Дерев­ня обжар­щи­ков 2017 2018-03-28T12:48:38+00:00

Project Description

На фору­ме «Дерев­ня обжар­щи­ков» еже­год­но встре­ча­ют­ся топо­вые обжар­щи­ки Рос­сии. С 22 по 25 нояб­ря он про­хо­дил в Бел­го­ро­де. О про­грам­ме фору­ма, зару­беж­ных экс­пер­тах и куль­ту­ре потреб­ле­ния кофе в Рос­сии нам рас­ска­зал соос­но­ва­тель ком­па­нии Znak Coffee Кирилл Про­дан.

ロシアコーヒー

[roshiakōhī]
кофе по-рус­ски

Форум «Дерев­ня обжар­щи­ков» про­хо­дил в чет­вер­тый раз. Рас­ска­жи­те немно­го о самом фору­ме.

Рос­сий­ский кофей­ный бизнес делит­ся на мест­ную каче­ствен­ную обжар­ку и на мест­ную нека­че­ствен­ную обжар­ку. Есть люди, кото­рые про­сто при­об­ре­ли обо­ру­до­ва­ние и жарят любой кофе. Это нека­че­ствен­ный про­дукт. А есть люди, кото­рые ста­ра­ют­ся, раз­ви­ва­ют­ся, ездят, лета­ют по миру и зани­ма­ют­ся отбо­ром зер­на. Как раз эти увле­чен­ные люди участ­ву­ют в таких меро­при­я­ти­ях, как «Дерев­ня обжарщиков».На про­шлом, в Брян­ске, мы тоже были. Пер­вый форум про­шел в Ново­си­бир­ске. Осно­ва­тель — гене­раль­ный дирек­тор ООО «Колиб­ри кофе» Вален­ти­на Мок­су­но­ва. «Дерев­ня обжар­щи­ков» все­гда про­хо­дит в октяб­ре-нояб­ре, пото­му что уро­жай зеле­но­го кофе в Бра­зи­лии соби­ра­ют в авгу­сте и сен­тяб­ре. Орга­ни­за­то­ры летят туда искать «зелен­ку», а по воз­вра­ще­нии устра­и­ва­ют меро­при­я­тие.

Кто решил про­во­дить форум в Бел­го­ро­де?

Еще год назад мы выиг­ра­ли кон­курс «Дерев­ня обжар­щи­ков». Было несколь­ко вари­ан­тов, где мог прой­ти форум, но выбра­ли Бел­го­род, пото­му что мы обес­пе­че­ны необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой.

Знак Кофе Белгород

 

Что вхо­ди­ло в про­грам­му?

Форум состо­ял из трёх частей. Пер­вая — обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма для обжар­щи­ков. Ее вел вице-пре­зи­дент Коми­те­та масте­ров обжар­ки Япон­ской ассо­ци­а­ции спе­шел­ти-кофе (SCAJ) Хиса­ши Яма­мо­то. Вто­рая — обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма для бари­ста, кото­рую вел про­фес­си­о­наль­ный тре­нер бари­ста Йоши­ха­ру Сака­мо­то. Послед­ние два дня посвя­ти­ли науч­ной про­грам­ме Q-грей­де­ра, коор­ди­на­то­ра Лабо­ра­то­рии ана­ли­за и иссле­до­ва­ний в кофе Лука­са Лоуза­да Перей­ра из Бра­зи­лии. Участ­ни­ки откры­ли для себя кучу новых вещей.

Спи­кер из Бра­зи­лии — понят­но. Но поче­му Япо­ния?

Япо­ния — один из миро­вых лиде­ров кофей­но­го биз­не­са. Наря­ду с Нор­ве­ги­ей, США, Дани­ей и Англи­ей, эта стра­на впе­ре­ди по инно­ва­ци­ям и каче­ству кофей­но­го обра­зо­ва­ния. Мастер Ямо­мо­то — ува­жа­е­мый и ком­пе­тент­ный обжар­щик. Йоши­ха­ру — если бы был ­фут­бо­ли­стом, то это уро­вень Жозе Моури­нью, то есть он пер­во­класс­ный тре­нер. Если берет под­опеч­но­го, то этот чело­век вхо­дит, как мини­мум, в трой­ку лиде­ров на Чем­пи­о­на­те мира. Лукас уже 15 лет в этом деле, у него своя лабо­ра­то­рия в Бра­зи­лии.

Знак Кофе Белгород

 

Поче­му о фору­ме было так мало инфор­ма­ции?

Если бы о фору­ме зна­ли все, то у нас перед цехом была бы оче­редь чело­век 800.
Кофей­ная про­мыш­лен­ность мира — это тре­тий рынок по день­гам после рын­ка угле­во­до­ро­дов и рын­ка метал­лов. Око­ло 2 мил­ли­ар­дов чашек кофе выпи­ва­ет­ся в день! Это огром­ная инду­стрия, кото­рая в веду­щих стра­нах мира раза в три более раз­ви­та, чем в Рос­сии. Напри­мер, в Румы­нии кофе выпи­ва­ет­ся в пять раз боль­ше, чем во всей Рос­сии. У нас до сих пор люди дума­ют, что кофе дол­жен быть горь­кий… Опи­са­ние кофей­но­го вку­са для боль­шин­ства, в первую оче­редь, это — горечь. Это все рав­но, если ска­зать, что виш­не­вое варе­нье долж­но быть горь­ким. Кофе дол­жен быть слад­ким, дол­жен быть кис­лым. Кофе — это яго­да. Когда Лукас давал свою лек­цию, он назы­вал кофе «кофе-чер­ри», то есть кофей­ная яго­да. Виде­ли, навер­ное, в рекла­ме пло­ды кофе на кусте — это крас­ные бобы, внут­ри кото­рых косточ­ка. Про­фес­си­о­на­лы на фору­ме ста­ра­ют­ся раз­ве­ять миф о горь­ком кофе.

Вооб­ще, кофе — это самый мно­го­гран­ный про­дукт в мире по коли­че­ству аро­ма­ти­че­ских ком­по­нен­тов: до 1500. На вто­ром месте идет вино — не более 800, все осталь­ные про­дук­ты силь­но ниже.

Знак Кофе Белгород

 

Вер­нем­ся к фору­му. Сколь­ко было участ­ни­ков, кто мог ими стать?

Участ­ни­ки — те, кто успел подать заяв­ку, посколь­ку коли­че­ство мест огра­ни­че­но. Каж­дый из них запла­тил 25 тысяч руб­лей за обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му. Два­дцать два чело­ве­ка участ­во­ва­ли в про­грам­ме как рост­ма­сте­ра — обжар­щи­ки; 17 чело­век — в обра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме для бари­ста; науч­ная часть про­грам­мы — 20 чело­век.

Что полу­чи­ли участ­ни­ки?

Дипло­мы, но, в первую оче­редь, участ­ни­ки полу­чи­ли зна­ния, кото­рые они сра­зу же при­ме­ни­ли на прак­ти­ке. После услы­шан­но­го они тут же шли тре­ни­ро­вать­ся: бари­ста отпра­ви­лись к маши­нам, рост­ма­сте­ра — к росте­рам. Гости Калип­со дава­ли оцен­ки резуль­та­там их экс­пе­ри­мен­тов.

Знак Кофе Белгород

 

Чем отли­чал­ся форум в Бел­го­ро­де?

Форум отли­чал­ся учеб­ной про­грам­мой. То, что форум всем понра­вил­ся, мож­но ска­зать без лож­ной скром­но­сти. Это было супер! Ком­па­ния очень удач­но подо­бра­лась, и мы ста­ра­лись сде­лать так, что­бы люди уеха­ли отсю­да с вос­по­ми­на­ни­я­ми. Нашим дру­зьям из Япо­нии и бра­зиль­цу, есте­ствен­но, пода­ри­ли вод­ку. Они в вос­тор­ге про­сто! Осталь­ным участ­ни­кам успе­ли пока­зать город в режи­ме авто-кве­ста. Наши волон­те­ры, спа­си­бо им огром­ное, через Telegram ски­ды­ва­ли зада­ния. Суть зада­ний про­стая — отга­дать загад­ку и поехать сфо­то­гра­фи­ро­вать отгад­ку. Загад­ки были на тему: Князь Вла­ди­мир, Дуб, филар­мо­ния, Собор­ная пло­щадь. Им город понра­вил­ся, тем более, что мно­гие в Бел­го­ро­де впер­вые. Гости при­е­ха­ли из Сиби­ри, Хаба­ров­ска, Вла­ди­во­сто­ка, Омска, Ново­си­бир­ска, Ека­те­рин­бур­га.

Знак Кофе Белгород

 

Как ино­стран­ные гости оце­ни­ли орга­ни­за­цию?

Мож­но зай­ти в Фейс­бук и посмот­реть, что они напи­са­ли. Когда они уле­та­ли, мы все обни­ма­лись. Вооб­ще, япон­цы — очень откры­тые люди. Бук­валь­но на вто­рой день мы сдру­жи­лись. Они ника­кие там не закры­тые и по куль­ту­ре ничем осо­бо от нас не отли­ча­ют­ся.

Йоши­ха­ру Сака­мо­то:

Фести­валь в Рос­сии закон­чил­ся!
За 2 дня встре­тил­ся с мас­сой экс­пер­тов по кофе.
Ока­зы­ва­ет­ся их в Рос­сии очень мно­го.
Очень при­ят­ные впе­чат­ле­ния.
Спа­си­бо, Рос­сия!
До сви­да­ния, Рос­сия!

ロシアセミナー終了!

2日間、本当に多くの熱意あるロシアコーヒー関係者に指導させてもらいました。

ロシアには、まだまだ可能性がある。

そう感じさせる2日間になりました。

ありがとう、ロシア!

さようなら、ロシア!

Боль­шое спа­си­бо!!!!

Давай­те ещё как-нибудь встре­тим­ся.

Опуб­ли­ко­ва­но Yoshiharu Sakamoto 23 нояб­ря 2017 г.

Кто помо­гал в орга­ни­за­ции?

Спон­со­ров вооб­ще не было. Орга­ни­за­ция пол­но­стью лег­ла на пле­чи ком­па­ний «Знак» и «Калип­со». Повто­рюсь, уро­вень раз­ви­тия кофей­ной инду­стрии в Рос­сии такой, что это про­сто нико­му не инте­рес­но было. Вплоть до того, что свя­зы­ва­лись с бел­го­род­ски­ми СМИ, а они отве­ча­ли: «Да ну, это не инте­рес­но».

Знак Кофе Белгород

 

Где будет про­хо­дить сле­ду­ю­щий форум?

Еще не выбра­ли. Мы, когда про­ща­лись, ска­за­ли, что не про­тив, если форум вто­рой раз под­ряд прой­дет в Бел­го­ро­де. Такое воз­мож­но, посколь­ку здесь нет каких-либо огра­ни­че­ний по коли­че­ству фору­мов. Луч­ше, есте­ствен­но, менять пло­щад­ки, пото­му что эле­мен­тар­но у людей сто­ят раз­ные росте­ры. Вот мы недав­но купи­ли себе леген­дар­ный ростер Probat UG22 1967 года выпус­ка. То, что мог­ло там уста­реть — заме­ни­ли, ком­пью­те­ри­зи­ро­ва­ли. Фиш­ка это­го росте­ра — рань­ше металл не эко­но­ми­ли, он тол­сто­стен­ный, поэто­му ста­биль­ность обжар­ки в нем намно­го выше… Зна­е­те, как у любой ува­жа­ю­щей себя бабуш­ки есть ско­во­род­ка для бли­нов, ста­рая, чугун­ная. Бли­ны на ней полу­ча­ют­ся луч­ше, чем на новых тефло­нах. Так же и с росте­ром. Гости были удив­ле­ны, уви­дев его. Они дума­ли, что в Рос­сии таких про­сто нет.

Не дума­ли устра­и­вать подоб­ные обра­зо­ва­тель­ные фору­мы на мест­ном уровне?

И так устра­и­ва­ем доста­точ­но часто, про­сто назы­ва­ют­ся они экс­кур­си­я­ми в цех. Она не под­ра­зу­ме­ва­ет собой “при­шли, потро­га­ли и ушли”. Есте­ствен­но, людям рас­ска­зы­ва­ем, зава­ри­ва­ем раз­ный кофе. Мно­гие пьют кофе и чув­ству­ют вкус, допу­стим, сли­вы. Для них самый насто­я­щий шок: ну отку­да в кофе сли­ва? Объ­яс­ня­ем, что зер­но вырос­ло из поч­вы, забра­ло такие-то мине­ра­лы, кото­рые, соеди­нив­шись меж­ду собой, дали этот вкус. Когда пьем вино, мы же не удив­ля­ем­ся, отку­да чув­ству­ем вкус кура­ги, пер­си­ка или ябло­ка. Это нор­маль­но, мы уже к это­му при­вык­ли. Хотя еще 10 лет назад на таком же низ­ком уровне было потреб­ле­ние сухих вин в Рос­сии, а сей­час куль­ту­ра вина появ­ля­ет­ся.

Знак Кофе Белгород

 

Какие у вас пла­ны?

Самое глав­ное — раз­ви­тие кофей­ной куль­ту­ры и выход к людям. С кофей­ня­ми рабо­тать мы уже научи­лись. Хотим постав­лять хоро­ший кофе людям домой. Для это­го обща­ем­ся с ними через Инста­грам, ВКон­так­те, Фейс­бук.

Мы были тех­ни­че­ски­ми спон­со­ра­ми круп­ней­ше­го в мире бизнес-собы­тия Synergy Global Forum. Губер­на­тор Орлов­ской обла­сти пьет наш кофе. Одно вре­мя постав­ля­ли кофе Ива­ну Урган­ту.

Начи­на­ли мы с 100 кг кофе в 2014 году, теперь наш объ­ем уже 9 тонн. Сле­ду­ю­щий этап — обжа­ри­вать 40 тонн…
Муль­тик про двух мышек «Пин­ки и Брейн» смот­ре­ли? Пла­ны такие же, как и вче­ра — пора­бо­тить весь мир.

Текст: Ира Мала­хо­ва
Фото ком­па­нии Znak Coffee