Деревня обжар­щи­ков 2017 2018-05-08T14:44:13+00:00

Project Description

На форуме «Деревня обжар­щи­ков» еже­годно встре­ча­ются топо­вые обжар­щики Рос­сии. С 22 по 25 ноября он про­хо­дил в Бел­го­роде. О про­грамме форума, зару­беж­ных экс­пер­тах и куль­туре потреб­ле­ния кофе в Рос­сии нам рас­ска­зал соос­но­ва­тель ком­па­нии Znak Coffee Кирилл Про­дан.

ロシアコーヒー

[roshiakōhī]
кофе по-рус­ски

Форум «Деревня обжар­щи­ков» про­хо­дил в чет­вер­тый раз. Рас­ска­жите немного о самом форуме.

Рос­сий­ский кофей­ный бизнес делится на мест­ную каче­ствен­ную обжарку и на мест­ную нека­че­ствен­ную обжарку. Есть люди, кото­рые про­сто при­об­рели обо­ру­до­ва­ние и жарят любой кофе. Это нека­че­ствен­ный про­дукт. А есть люди, кото­рые ста­ра­ются, раз­ви­ва­ются, ездят, летают по миру и зани­ма­ются отбо­ром зерна. Как раз эти увле­чен­ные люди участ­вуют в таких меро­при­я­тиях, как «Деревня обжарщиков».На про­шлом, в Брян­ске, мы тоже были. Пер­вый форум про­шел в Ново­си­бир­ске. Осно­ва­тель — гене­раль­ный дирек­тор ООО «Колибри кофе» Вален­тина Мок­су­нова. «Деревня обжар­щи­ков» все­гда про­хо­дит в октябре-ноябре, потому что уро­жай зеле­ного кофе в Бра­зи­лии соби­рают в авгу­сте и сен­тябре. Орга­ни­за­торы летят туда искать «зеленку», а по воз­вра­ще­нии устра­и­вают меро­при­я­тие.

Кто решил про­во­дить форум в Бел­го­роде?

Еще год назад мы выиг­рали кон­курс «Деревня обжар­щи­ков». Было несколько вари­ан­тов, где мог пройти форум, но выбрали Бел­го­род, потому что мы обес­пе­чены необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой.

Знак Кофе Белгород

Что вхо­дило в про­грамму?

Форум состоял из трёх частей. Пер­вая — обра­зо­ва­тель­ная про­грамма для обжар­щи­ков. Ее вел вице-пре­зи­дент Коми­тета масте­ров обжарки Япон­ской ассо­ци­а­ции спе­шелти-кофе (SCAJ) Хисаши Яма­мото. Вто­рая — обра­зо­ва­тель­ная про­грамма для бари­ста, кото­рую вел про­фес­си­о­наль­ный тре­нер бари­ста Йоши­хару Сака­мото. Послед­ние два дня посвя­тили науч­ной про­грамме Q-грей­дера, коор­ди­на­тора Лабо­ра­то­рии ана­лиза и иссле­до­ва­ний в кофе Лукаса Лоузада Перейра из Бра­зи­лии. Участ­ники открыли для себя кучу новых вещей.

Спи­кер из Бра­зи­лии — понятно. Но почему Япо­ния?

Япо­ния — один из миро­вых лиде­ров кофей­ного биз­неса. Наряду с Нор­ве­гией, США, Данией и Англией, эта страна впе­реди по инно­ва­циям и каче­ству кофей­ного обра­зо­ва­ния. Мастер Ямо­мото — ува­жа­е­мый и ком­пе­тент­ный обжар­щик. Йоши­хару — если бы был ­фут­бо­ли­стом, то это уро­вень Жозе Моури­нью, то есть он пер­во­класс­ный тре­нер. Если берет под­опеч­ного, то этот чело­век вхо­дит, как мини­мум, в тройку лиде­ров на Чем­пи­о­нате мира. Лукас уже 15 лет в этом деле, у него своя лабо­ра­то­рия в Бра­зи­лии.

Знак Кофе Белгород

Почему о форуме было так мало инфор­ма­ции?

Если бы о форуме знали все, то у нас перед цехом была бы оче­редь чело­век 800.
Кофей­ная про­мыш­лен­ность мира — это тре­тий рынок по день­гам после рынка угле­во­до­ро­дов и рынка метал­лов. Около 2 мил­ли­ар­дов чашек кофе выпи­ва­ется в день! Это огром­ная инду­стрия, кото­рая в веду­щих стра­нах мира раза в три более раз­вита, чем в Рос­сии. Напри­мер, в Румы­нии кофе выпи­ва­ется в пять раз больше, чем во всей Рос­сии. У нас до сих пор люди думают, что кофе дол­жен быть горь­кий… Опи­са­ние кофей­ного вкуса для боль­шин­ства, в первую оче­редь, это — горечь. Это все равно, если ска­зать, что виш­не­вое варе­нье должно быть горь­ким. Кофе дол­жен быть слад­ким, дол­жен быть кис­лым. Кофе — это ягода. Когда Лукас давал свою лек­цию, он назы­вал кофе «кофе-черри», то есть кофей­ная ягода. Видели, навер­ное, в рекламе плоды кофе на кусте — это крас­ные бобы, внутри кото­рых косточка. Про­фес­си­о­налы на форуме ста­ра­ются раз­ве­ять миф о горь­ком кофе.

Вообще, кофе — это самый мно­го­гран­ный про­дукт в мире по коли­че­ству аро­ма­ти­че­ских ком­по­нен­тов: до 1500. На вто­ром месте идет вино — не более 800, все осталь­ные про­дукты сильно ниже.

Знак Кофе Белгород

Вер­немся к форуму. Сколько было участ­ни­ков, кто мог ими стать?

Участ­ники — те, кто успел подать заявку, поскольку коли­че­ство мест огра­ни­чено. Каж­дый из них запла­тил 25 тысяч руб­лей за обра­зо­ва­тель­ную про­грамму. Два­дцать два чело­века участ­во­вали в про­грамме как рост­ма­стера — обжар­щики; 17 чело­век — в обра­зо­ва­тель­ной про­грамме для бари­ста; науч­ная часть про­граммы — 20 чело­век.

Что полу­чили участ­ники?

Дипломы, но, в первую оче­редь, участ­ники полу­чили зна­ния, кото­рые они сразу же при­ме­нили на прак­тике. После услы­шан­ного они тут же шли тре­ни­ро­ваться: бари­ста отпра­ви­лись к маши­нам, рост­ма­стера — к росте­рам. Гости Калипсо давали оценки резуль­та­там их экс­пе­ри­мен­тов.

Знак Кофе Белгород

Чем отли­чался форум в Бел­го­роде?

Форум отли­чался учеб­ной про­грам­мой. То, что форум всем понра­вился, можно ска­зать без лож­ной скром­но­сти. Это было супер! Ком­па­ния очень удачно подо­бра­лась, и мы ста­ра­лись сде­лать так, чтобы люди уехали отсюда с вос­по­ми­на­ни­ями. Нашим дру­зьям из Япо­нии и бра­зильцу, есте­ственно, пода­рили водку. Они в вос­торге про­сто! Осталь­ным участ­ни­кам успели пока­зать город в режиме авто-кве­ста. Наши волон­теры, спа­сибо им огром­ное, через Telegram ски­ды­вали зада­ния. Суть зада­ний про­стая — отга­дать загадку и поехать сфо­то­гра­фи­ро­вать отгадку. Загадки были на тему: Князь Вла­ди­мир, Дуб, филар­мо­ния, Собор­ная пло­щадь. Им город понра­вился, тем более, что мно­гие в Бел­го­роде впер­вые. Гости при­е­хали из Сибири, Хаба­ров­ска, Вла­ди­во­стока, Омска, Ново­си­бир­ска, Ека­те­рин­бурга.

Знак Кофе Белгород

Как ино­стран­ные гости оце­нили орга­ни­за­цию?

Можно зайти в Фейс­бук и посмот­реть, что они напи­сали. Когда они уле­тали, мы все обни­ма­лись. Вообще, японцы — очень откры­тые люди. Бук­вально на вто­рой день мы сдру­жи­лись. Они ника­кие там не закры­тые и по куль­туре ничем особо от нас не отли­ча­ются.

Йоши­хару Сака­мото:

Фести­валь в Рос­сии закон­чился!
За 2 дня встре­тился с мас­сой экс­пер­тов по кофе.
Ока­зы­ва­ется их в Рос­сии очень много.
Очень при­ят­ные впе­чат­ле­ния.
Спа­сибо, Рос­сия!
До сви­да­ния, Рос­сия!

ロシアセミナー終了!

2日間、本当に多くの熱意あるロシアコーヒー関係者に指導させてもらいました。

ロシアには、まだまだ可能性がある。

そう感じさせる2日間になりました。

ありがとう、ロシア!

さようなら、ロシア!

Боль­шое спа­сибо!!!!

Давайте ещё как-нибудь встре­тимся.

Опуб­ли­ко­вано Yoshiharu Sakamoto 23 ноября 2017 г.

Кто помо­гал в орга­ни­за­ции?

Спон­со­ров вообще не было. Орга­ни­за­ция пол­но­стью легла на плечи ком­па­ний «Знак» и «Калипсо». Повто­рюсь, уро­вень раз­ви­тия кофей­ной инду­стрии в Рос­сии такой, что это про­сто никому не инте­ресно было. Вплоть до того, что свя­зы­ва­лись с бел­го­род­скими СМИ, а они отве­чали: «Да ну, это не инте­ресно».

Знак Кофе Белгород

Где будет про­хо­дить сле­ду­ю­щий форум?

Еще не выбрали. Мы, когда про­ща­лись, ска­зали, что не про­тив, если форум вто­рой раз под­ряд прой­дет в Бел­го­роде. Такое воз­можно, поскольку здесь нет каких-либо огра­ни­че­ний по коли­че­ству фору­мов. Лучше, есте­ственно, менять пло­щадки, потому что эле­мен­тарно у людей стоят раз­ные ростеры. Вот мы недавно купили себе леген­дар­ный ростер Probat UG22 1967 года выпуска. То, что могло там уста­реть — заме­нили, ком­пью­те­ри­зи­ро­вали. Фишка этого ростера — раньше металл не эко­но­мили, он тол­сто­стен­ный, поэтому ста­биль­ность обжарки в нем намного выше… Зна­ете, как у любой ува­жа­ю­щей себя бабушки есть ско­во­родка для бли­нов, ста­рая, чугун­ная. Блины на ней полу­ча­ются лучше, чем на новых тефло­нах. Так же и с росте­ром. Гости были удив­лены, уви­дев его. Они думали, что в Рос­сии таких про­сто нет.

Не думали устра­и­вать подоб­ные обра­зо­ва­тель­ные форумы на мест­ном уровне?

И так устра­и­ваем доста­точно часто, про­сто назы­ва­ются они экс­кур­си­ями в цех. Она не под­ра­зу­ме­вает собой “при­шли, потро­гали и ушли”. Есте­ственно, людям рас­ска­зы­ваем, зава­ри­ваем раз­ный кофе. Мно­гие пьют кофе и чув­ствуют вкус, допу­стим, сливы. Для них самый насто­я­щий шок: ну откуда в кофе слива? Объ­яс­няем, что зерно выросло из почвы, забрало такие-то мине­ралы, кото­рые, соеди­нив­шись между собой, дали этот вкус. Когда пьем вино, мы же не удив­ля­емся, откуда чув­ствуем вкус кураги, пер­сика или яблока. Это нор­мально, мы уже к этому при­выкли. Хотя еще 10 лет назад на таком же низ­ком уровне было потреб­ле­ние сухих вин в Рос­сии, а сей­час куль­тура вина появ­ля­ется.

Знак Кофе Белгород

Какие у вас планы?

Самое глав­ное — раз­ви­тие кофей­ной куль­туры и выход к людям. С кофей­нями рабо­тать мы уже научи­лись. Хотим постав­лять хоро­ший кофе людям домой. Для этого обща­емся с ними через Инста­грам, ВКон­такте, Фейс­бук.

Мы были тех­ни­че­скими спон­со­рами круп­ней­шего в мире бизнес-собы­тия Synergy Global Forum. Губер­на­тор Орлов­ской обла­сти пьет наш кофе. Одно время постав­ляли кофе Ивану Урганту.

Начи­нали мы с 100 кг кофе в 2014 году, теперь наш объем уже 9 тонн. Сле­ду­ю­щий этап — обжа­ри­вать 40 тонн…
Муль­тик про двух мышек «Пинки и Брейн» смот­рели? Планы такие же, как и вчера — пора­бо­тить весь мир.

Текст: Ира Мала­хова
Фото ком­па­нии Znak Coffee