Мага­зин «Эко­фор­мат» 2018-10-19T11:06:33+00:00

Project Description

Эко-
думы

Эко-
думы

Текст: Олеся Нико­нова
Фото: Алек­сандр Гран­кин

Госу­дар­ствен­ная дума РФ в июле этого года при­няла пра­ви­тель­ствен­ный зако­но­про­ект, регла­мен­ти­ру­ю­щий про­из­вод­ство в Рос­сии орга­ни­че­ской про­дук­ции. Доку­мент вво­дит поня­тия «орга­ни­че­ская про­дук­ция», «про­из­во­ди­тели орга­ни­че­ской про­дук­ции» и «орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство» и регу­ли­рует нормы ее про­из­вод­ства, хра­не­ния, транс­пор­ти­ровки, мар­ки­ровки и реа­ли­за­ции.
Пер­вые попытки уре­гу­ли­ро­вать зако­но­да­тель­ство в сфере про­из­вод­ства орга­ни­че­ской про­дук­ции были пред­при­няты в Рос­сии почти 15 лет назад. Сей­час в более чем 80 стра­нах дей­ствуют законы об орга­ни­че­ской про­дук­ции, но РФ в число этих стран пока не вхо­дит. При­ня­тый доку­мент, кото­рый у нас всту­пит в силу с 1 января 2020 года, также преду­смат­ри­вает мар­ки­ровку орга­ники и созда­ние еди­ного госре­естра для про­верки нали­чия сер­ти­фи­ка­ции, кото­рые, по замыслу авто­ров, поз­во­лят вытес­нить недоб­ро­со­вест­ных участ­ни­ков рынка и поло­жи­тельно ска­жутся на каче­стве про­дук­ции. Кроме того, доку­мент закреп­ляет поло­же­ние о гос­под­держке про­из­во­ди­те­лей орга­ники.

Чтобы узнать, как сей­час обстоят дела на рынке эко­то­ва­ров, мы пооб­ща­лись c Юлией Алё­ши­ной — хозяй­кой мага­зина «Эко­Фор­мат».

Магазин Экоформат Белгород

Юлия, рас­ска­жите, как при­шла идея стать сопри­част­ной к раз­ви­тию рынка эко­то­ва­ров?
Сколько себя помню — все­гда заду­мы­ва­лась о гло­баль­ных эко­ло­ги­че­ских про­бле­мах. В 2007 году открыла в Москве опто­вую ком­па­нию «Эко­сумки». Мы были в то время одними из пер­вых, кто постав­лял на наш рынок такие аксес­су­ары. Частично шили в Рос­сии, в основ­ном заку­пали в Китае, это были сумки из хлопка, джута, льна или дру­гих нату­раль­ных мате­ри­а­лов, кото­рые вто­рично пере­ра­ба­ты­ва­лись.
В те вре­мена эко­то­вар был в новинку, чтобы был спрос, мы, как могли, рас­про­стра­няли инфор­ма­цию о своем ассор­ти­менте, делали промо-акции, вошли со своей про­дук­цией в «Гло­бус Гурмэ». В общем, слож­но­сти поти­хоньку пре­одо­лели. Тогда стала заме­чать, как изме­нился круг обще­ния, все больше людей, окру­жа­ю­щих меня по биз­несу, были более жиз­не­ра­дост­ные, вели здо­ро­вый образ жизни, зани­ма­лись духов­ными прак­ти­ками, про­бо­вали раз­лич­ные системы пита­ния. И я пере­няла их взгляды на жизнь.

А когда открылся мага­зин «Эко­фор­мат»?
«Эко­фор­мат» открылся еще в Москве, но как интер­нет-мага­зин. Я к тому вре­мени уже доста­точно иссле­до­вала этот рынок. Поэтому, когда в 2012 году мы всей семьей пере­ехали в Бел­го­род, было нетрудно запус­каться офлайн.

Магазин Экоформат Белгород

Юлия, слова «эко­про­дукт», «био­про­дукт», «орга­ни­че­ский про­дукт» — сино­нимы?
В нашей стране пута­ница в этих сло­вах воз­никла из-за того, что у нас не было зако­но­да­тель­ной базы, кстати, вплоть до этого года. Я пони­маю так, что «био» и «орга­ник» — это одно и то же. То есть — это товары, кото­рые не только полезны, но и абсо­лютно без­вредны для чело­века. Легче объ­яс­нить это на при­мере про­дук­тов пита­ния: если это мясо­мо­лоч­ные про­дукты, то они не содер­жат уси­ли­тели роста, искус­ствен­ные добавки. Под эко­про­дук­цией под­ра­зу­ме­ва­ется с отсут­ствие вреда окру­жа­ю­щей среде. Хотя сей­час все же раз­мы­ва­ются гра­ницы этих тер­ми­нов. В Европе и в Аме­рике все эти три поня­тия рав­но­ценны и иден­тичны. Про­сто в зави­си­мо­сти от мен­та­ли­тета и зако­но­да­тель­ства, в каж­дой стране при­ме­ня­ется чаще тот или иной тер­мин. Недавно про­чи­тала, что в Англии в основ­ном упо­треб­ля­ется при­ставка «орга­ник», в скан­ди­нав­ских стра­нах — «био», во Фран­ции чаще — «эко».

Можете назвать оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей, с кото­рыми сотруд­ни­ча­ете?
Напри­мер, ком­па­ния «Чёр­ный хлеб». Это Туль­ское агро­пред­при­я­тие, кото­рое выра­щи­вает зерно на сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных полях с при­ме­не­нием бес­па­хот­ной тех­но­ло­гии обра­ботки почв. Более того, при выра­щи­ва­нии зер­но­вых куль­тур не исполь­зу­ются ядо­хи­ми­каты и мине­раль­ные удоб­ре­ния. С ними, кстати, сотруд­ни­чает ком­па­ния Danone. Еще есть мос­ков­ский про­из­во­ди­тель веге­та­ри­ан­ских, веган­ских и сыро­ед­ных про­дук­тов «ВЕГАНФУД» (Vegan food). Мы очень плотно сотруд­ни­чаем с ними. Они явля­ются нашими постав­щи­ками шоко­ла­док, пече­нья, кон­фет для сыро­едов. Точно знаю, что все ингре­ди­енты для про­из­вод­ства про­дук­тов они тща­тельно отби­рают, не допус­кают кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей и аро­ма­ти­за­то­ров.

Магазин Экоформат Белгород

Отдельно хоте­лось бы пого­во­рить о бел­го­род­ских про­из­во­ди­те­лях эко­то­ва­ров. Есть такие?
В нашем мага­зине есть сок яблоч­ный — от про­из­во­ди­теля из Алек­се­ев­ского рай­она «Кол­ту­нов­ские сады. Хоро­шие ребята, мы с ними сотруд­ни­чаем около года, отлич­ный сок, пря­мого отжима, при­чем без воды и сахара. Только наши мест­ные яблочки. Бори­сов­ская кера­мика — про­из­во­ди­тель эко­по­суды. Крас­ная глина абсо­лютно без­вредна. А вообще, много есть мест­ных и оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей, про­блема в том, что не у всех есть под­твер­жда­ю­щие сер­ти­фи­каты. Мы прин­ци­пи­ально не берем в про­дажу несер­ти­фи­ци­ро­ван­ные товары

Магазин Экоформат Белгород

В чем отли­чие мага­зина «Эко­фор­мат» от дру­гих подоб­ных в нашем городе?
Мы счи­таем, что отли­ча­емся от дру­гих бага­жом зна­ний и опыта. Все-таки уже больше 10 лет на рынке. Хотя, честно ска­зать, здесь, в Бел­го­роде, подоб­ный бизнес не при­но­сит боль­ших денег. Поэтому понятно, что неко­то­рые из мага­зи­нов в нашем городе сде­лали эко­про­дук­цию про­сто одним из сег­мен­тов своей дея­тель­но­сти и попутно про­дают товары обыч­ные, с вред­ными добав­ками.

Инте­ресно узнать про целе­вую ауди­то­рию.
Чаще всего к нам при­хо­дят жен­щины раз­ных воз­рас­тов. Ведь жен­щина — сердце семьи, это чело­век, кото­рый забо­тится о здо­ро­вье детей, мужа, роди­те­лей. При­ятно, что все больше с каж­дым годом моло­дых мам. Во мно­гом бла­го­даря Интер­нету люди при­хо­дят к пони­маю полез­но­сти эко­про­дук­тов.

Магазин Экоформат Белгород

Есть ли инте­рес­ный слу­чай или инте­рес­ная исто­рия, свя­зан­ная с вашим мага­зи­ном?
Таких слу­чаев очень было много. Одна­жды под вечер уже перед закры­тием мага­зина одна жен­щина купила пакет нуто­вой муки. Мы хорошо с ней пооб­ща­лись, а через два дня она при­несла мне кон­фетки, при­го­тов­лен­ные из «нашей» муки. А затем она стала моим масте­ром — духов­ным учи­те­лем. Этот мага­зин не про­стой. Здесь осо­бая атмо­сфера. Это моё дело. Как слу­же­ние.

Как оце­ни­ва­ете уро­вень готов­но­сти бел­го­род­цев к вос­при­я­тию эко­ло­гич­ного образа жизни?
Я бы не ска­зала, что он высо­кий, люди довольно тяжело к этому при­хо­дят. Боль­шин­ство отно­сятся скеп­ти­че­ски. В Бел­го­роде ведь даже не открыли еще ни одной веге­та­ри­ан­ской точки пита­ния. Хотя попытки были.

Ваш мага­зин участ­вует в ски­доч­ной системе Vegetarian Card?
Да, 5 %. Офи­ци­ально через Москву раз­ме­стили свои кон­такты.

Магазин Экоформат Белгород

Давайте ближе зна­ко­миться с ассор­ти­мен­том. Юлия, что такое «мыль­ные орешки»?
Есть их нельзя. И вообще, это не орех. При­жи­лось такое назва­ние про­сто. На дереве Сапин­дус вызре­вают плоды, их мякоть содер­жит ком­по­нент, кото­рый дает мыль­ный рас­твор. Это иде­ально под­хо­дит тем, у кого есть аллер­ги­че­ские про­блемы. При­род­ное мыло, одним сло­вом.

А что такое «кол­баса из Кукуйки»?
Кукуйка — это деревня в Яро­слав­ской обла­сти, кото­рая про­сла­ви­лась своей веге­та­ри­ан­ской кол­ба­сой. В этой деревне живет духов­ная община. На выру­чен­ные деньги от про­дажи кол­басы они строят школу. В кол­басе из Кукуйки заме­ни­тели мяса — соя и пше­ница.

Магазин Экоформат Белгород

Кто вы по обра­зо­ва­нию?
Учи­лась я в Мос­ков­ском инсти­туте тон­кой хими­че­ской тех­но­ло­гии, на кафедре «Био­хи­мии и орга­ни­че­ского син­теза». В прин­ципе во мно­гом обра­зо­ва­ние мне сей­час помо­гает.

Юлия, вести этич­ный образ жизни довольно сложно. Напри­мер, созна­тельно отка­заться от мяса или даже вве­сти в при­вычку читать на эти­кетке состав, прежде чем купить товар. Что помогло вам сфор­ми­ро­вать эко­фи­ло­со­фию?
В пра­виль­ном фор­ми­ро­ва­нии миро­воз­зре­ния мне помог муж, он меня под­дер­жи­вает. Мы с ним про­шли все этапы от веган­ства до сыро­еде­ния. Но отмечу, что для меня пита­ние — не опре­де­ля­ю­щий фак­тор в само­раз­ви­тии, хотя через пита­ние можно прийти к пере­осмыс­ле­нию дру­гих вещей. Под этич­но­стью я под­ра­зу­ме­ваю не только отказ от убий­ства живот­ных, а больше то, как мы, люди, отно­симся друг к другу. Мы живем в хри­сти­ан­ской тра­ди­ции, где вопрос о любви к ближ­нему явля­ется самым важ­ным. Также во мно­гом на меня повли­яло изу­че­ние веди­че­ского насле­дия, обще­ние с близ­кими по духу людьми.

Магазин Экоформат Белгород

Как уда­ется сов­ме­щать бизнес, детей и под­хо­дя­щее пита­ние?

Я скажу так. Дома наши дети едят только эко­про­дукты. Но по мере того, как дети взрос­леют, в соци­уме им ком­форт­нее есть то же, что едят дру­зья. Поэтому я не при­ме­няю насиль­ствен­ных мер в плане фор­ми­ро­ва­ния списка про­дук­тов. Когда ребе­нок под­рас­тет, он сам сде­лает выбор. Я лишь про­вожу разъ­яс­ни­тель­ные беседы. А что каса­ется жен­щины в ком­мер­че­ской сфере, то для меня это есте­ственно — этот про­цесс легко впи­сался в мою жизнь и даже стал обра­зом жизни. К тому же в биз­несе мне помо­гает вся семья — мама, муж и уже даже стар­ший сын, ему 15 лет.

Магазин Экоформат Белгород

Сколько вре­мени отво­дите на работу, а сколько остав­ля­ете духов­ному само­раз­ви­тию?
Вообще сто­про­центно — это духов­ное само­раз­ви­тие целый день! Я не раз­де­ляю жизнь на духов­ную состав­ля­ю­щую и неду­хов­ную. Все, что с нами про­ис­хо­дит — духовно. БО