Кру­той кон­тей­нер 2018-10-25T11:01:01+00:00

Project Description

Кру­той кон­тей­нер

Кру­той кон­тей­нер

Бел­го­род­ское пред­при­я­тие «Эко­пак» выпус­кает бумаж­ные кон­тей­неры для яиц. В сере­дине 2016 года Алек­сей и Антон Фомины защи­тили сов­мест­ный с адми­ни­стра­цией города про­ект по созда­нию сво­его пром­пред­при­я­тия. Уже в январе 2017-го на пти­це­фаб­рики были отгру­жены пер­вые пар­тии лот­ков, а спу­стя четыре месяца «Эко­пак» вышел на круг­ло­су­точ­ный режим работы.
Мы отпра­ви­лись на тер­ри­то­рию ком­па­нии «Бел­го­ро­д­рыба», где рас­по­ла­га­ется пред­при­я­тие Фоми­ных, и узнали, как им уда­лось орга­ни­зо­вать про­из­вод­ство с нуля и какие фак­торы спо­соб­ствуют тому, что сей­час «Эко­пак» гото­вится к запуску вто­рой про­из­вод­ствен­ной линии.

Текст:
Оксана Бутенко
Фото:
Алек­сандр Гран­кин
Контейнеры для яиц Экопак
У

Антона выс­шее эко­но­ми­че­ское обра­зо­ва­ние, после инсти­тута он занялся ком­плекс­ной постав­кой упа­ковки на пти­це­фаб­рики Бел­го­род­ской обла­сти и за 8 лет дос­ко­нально изу­чил этот рынок. Оче­вид­ный дефи­цит кон­тей­не­ров для роз­нич­ной тор­говли побу­дил его пред­ло­жить брату осно­вать сов­мест­ную ком­па­нию. Алек­сей, имея за пле­чами опыт созда­ния с нуля несколь­ких круп­ных типо­гра­фий в Бел­го­роде, брата под­дер­жал, и взялся за обу­строй­ство тех­ни­че­ской сто­роны нового дела. Антон в свою оче­редь зани­ма­ется финан­со­выми вопро­сами и вза­и­мо­дей­ствует с заказ­чи­ками.

«Мы решили про­из­во­дить каче­ствен­ную упа­ковку для наших пти­це­фаб­рик, кото­рая соот­вет­ствует совре­мен­ным тех­но­ло­гиям и удо­вле­тво­ряет тре­бо­ва­ния ретей­ле­ров. В совет­ские вре­мена у нас из упа­ковки только и был 30-мест­ный лоток, но после пере­хода к рыноч­ной эко­но­мике посте­пенно игроки в этой отрасли все-таки стали наби­рать обо­роты. Так что кон­ку­ренты у нас довольно силь­ные: «Хух­та­маки» — фин­ский гигант, дат­ская «Харт­манн», из оте­че­ствен­ных — питер­ское про­из­вод­ство «Эпик», нов­го­род­ская «Оку­лов­ская бумаж­ная фаб­рика». Нам необ­хо­димо расти, чтобы занять свою нишу».

Контейнеры для яиц Экопак

Все обо­ру­до­ва­ние для созда­ния про­из­вод­ствен­ной линии при­шлось импор­ти­ро­вать. Поскольку опыта созда­ния подоб­ного про­из­вод­ства у Фоми­ных не было, они обра­ти­лись к спе­ци­а­ли­стам питер­ской ком­па­нии «Пет­ро­маш­сер­вис». Им помогли не только в гра­мот­ном под­боре обо­ру­до­ва­ния и орга­ни­за­ции тех­ни­че­ских про­цес­сов про­из­вод­ства, но и поде­ли­лись раз­ра­бот­кой новей­шей формы кон­тей­нера тай­вань­ских кол­лег, кото­рую Антон с Алек­сеем смогли внед­рить у себя на про­из­вод­стве после сов­мест­ных дора­бо­ток. Изго­тов­ле­ние в Тай­вани форм для тер­мо­фор­мо­воч­ной линии обо­шлось «Эко­паку» в 5 млн руб­лей.

Около года бра­тья Фомины заку­пали обо­ру­до­ва­ние и соби­рали по цепочке кон­струк­тор мас­со­под­го­товки, состо­я­щий из 5 емко­стей по 10 тысяч лит­ров каж­дая, в кото­рых под­го­тав­ли­ва­ется, очи­ща­ется и хра­нится бумаж­ная пульпа — сырье для тер­мо­фор­мо­воч­ной линии. Емко­сти из прак­тич­ного и дол­го­веч­ного поли­про­пи­лена изго­то­вил Бел­го­род­ский завод емкост­ного обо­ру­до­ва­ния. Около месяца про­грам­ми­сты писали и обка­ты­вали про­грамму авто­ма­ти­за­ции про­цес­сов.
Газет­ную, цел­лю­лоз­ную и кар­тон­ную маку­ла­туру для про­из­вод­ства лот­ков постав­ляют типо­гра­фии. Одна про­из­вод­ствен­ная линия «Эко­пака» за сутки пере­ра­ба­ты­вает около тонны маку­ла­туры.
Несмотря на то, что эта — пер­вая линия — еще в лизинге, уже закуп­лено обо­ру­до­ва­ние и мон­ти­ру­ется вто­рая про­из­вод­ствен­ная линия.

Контейнеры для яиц Экопак
Контейнеры для яиц Экопак

«Объем про­из­вод­ства к концу этого года уве­ли­чим в два раза. Все пти­це­фаб­рики, с кото­рыми рабо­таем заин­те­ре­со­ваны в уве­ли­че­нии объ­е­мов нашего про­из­вод­ства. Мы видим в этом пер­спек­тиву, а «Бел­фин» и дру­гие лизин­го­вые и кре­дит­ные ком­па­нии ока­зы­вают нам под­держку. Сум­марно в этот про­ект уже инве­сти­ро­вано более 30 мил­ли­о­нов руб­лей».

«У нас несколько основ­ных потре­би­те­лей — это круп­ные пти­це­фаб­рики Бел­го­род­ской, Воро­неж­ской, Ниже­го­род­ской и даже Челя­бин­ской обла­сти. Из Челя­бин­ска позво­нили сами. У пред­при­я­тия тогда сме­нился соб­ствен­ник, и в Москве была собрана команда мар­ке­то­ло­гов и пиар­щи­ков, кото­рые раз­ра­бо­тали кон­цеп­цию нового бренда кури­ных яиц и дизайн эти­кетки, а упа­ковку из десятка пред­ло­жен­ных выбрали нашу».

Контейнеры для яиц Экопак

Пред­по­чте­ния отда­ются «Эко­паку» по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, потому что их упа­ковка из бумаги. Это в духе тренда на эко­ло­ги­за­цию. К тому же в кар­тон­ном кон­тей­нере нор­маль­ный мик­ро­кли­мат — яйцо не запо­те­вает. Во-вто­рых, поскольку на их про­из­вод­стве при­ме­ня­ется прин­цип тер­мо­фор­мо­ва­ния, лотки полу­ча­ются креп­кие, глад­кие, пра­виль­ной формы.
Фомины успели себя хорошо заре­ко­мен­до­вать, к при­меру, для «Ясенки» пти­це­прома «Боб­ров­ский» они вытес­нили импорт­ную про­дук­цию — до этого упа­ковка в Воро­неж достав­ля­лась из ЕС. Антон все­гда сам обща­ется с пти­це­фаб­ри­ками, то что он лично кон­тро­ли­рует ситу­а­цию, поз­во­ляет «Эко­паку» выстра­и­вать дове­ри­тель­ные отно­ше­ния с кли­ен­тами.

Контейнеры для яиц Экопак
Контейнеры для яиц Экопак

Начи­нать без под­держки все­гда страшно, и Фомины решили защи­щать сов­мест­ный с адми­ни­стра­цией Бел­го­рода про­ект — при при­вле­че­нии пер­вич­ных инве­сти­ций пору­чи­тель­ство города могло быть очень кстати. Пода­вали кон­курс­ные заявки в Фонд под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства на воз­ме­ще­ние про­цен­тов по лизингу и на грант, но дальше заявок дело пошло — финан­си­ро­ва­ние этих про­грамм было сокра­щено в 2015–2016 годах. Зато «Эко­паку» уда­лось взять под 10 % годо­вых 2 мил­ли­она руб­лей в Фонде под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства.

Контейнеры для яиц Экопак

«Боль­шой помощи мы не ждем, все­гда при­выкли дей­ство­вать сами — по мере воз­мож­но­стей, — гово­рит Антон Фомин. — В пла­нах уста­новка ротор­ного обо­ру­до­ва­ния, с дру­гим, более демо­кра­тич­ным по сто­и­мо­сти типом сушки — газо­вым, тон­нель­ным. Ротор­ное обо­ру­до­ва­ние хоте­лось бы ста­вить уже на своей пло­щадке. Сей­час мы арен­дуем 1100 м2, плюс пла­ни­руем доба­вить склад­ское поме­ще­ние. При­смат­ри­ва­емся к пром­парку «Южный», неда­леко от нас «Восточ­ный» — тоже инте­ресно. Нам важно, чтобы в пром­парке были про­граммы по льгот­ному под­клю­че­нию элек­три­че­ства и газа. Сей­час у нас под­клю­чено 400 кВт, хотим уве­ли­чить до 650. Вообще, у нас наи­боль­шая доля в себе­сто­и­мо­сти про­дук­ции — это элек­три­че­ство. Когда мы только запус­ка­лись, оно сто­ило 4.70 руб­лей за кВт, сей­час — 5.40. При нашем потреб­ле­нии за про­шлый месяц отдали 750 тысяч руб­лей.

Контейнеры для яиц Экопак

Наш цех — это быв­шая коп­тильня «Бел­го­ро­д­рыбы», так что мощ­но­сти тут были изна­чально. При под­клю­че­нии нам посо­ве­то­вали под­клю­читься на IV кате­го­рию с раз­де­ле­нием на мощ­ность и потреб­ле­ние, мол, она более эко­но­мич­ная, чем пер­вая — обыч­ная, когда пла­тишь про­сто за потреб­лен­ные кило­ватты. В итоге полу­чи­лось, что вме­сто 4.70 элек­три­че­ство обхо­ди­лось в 12 руб­лей за кВт. С такой сто­и­мо­стью нам не было смысла даже запус­каться. Обра­ща­лись, чтобы нам поме­няли кате­го­рию, но нашей просьбе не вни­мали, отве­чали с пози­ции ком­мер­че­ской струк­туры, кото­рая делает то, что им выгод­нее. До наступ­ле­ния нового года, когда мы имеем воз­мож­ность по закону поме­нять тариф, оста­ва­лось 2 месяца. Тогда я пре­ду­пре­дил, что оста­новлю станки и мы уйдем «в отпуск» на два месяца, но, если нам дадут I кате­го­рию, обя­зу­емся выбрать опре­де­лен­ный объем. Так, до конца 2016 года мы смогли сде­лать пус­ко­на­ладку и про­из­ве­сти пер­вые пар­тии упа­ковки». БО