Гром­кое имя — боль­шая ответ­ствен­ность 2018-03-28T12:51:57+00:00

Project Description

Одно из самых моло­дых мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий Бел­го­род­ской обла­сти — ООО «Мясо­ком­би­нат «Бес­со­нов­ский» — в июне это­го года пере­шло на двух­смен­ный гра­фик рабо­ты цеха обвал­ки. Уве­ли­чил­ся ассор­ти­мент про­дук­ции, коли­че­ство рабо­чих мест и гео­гра­фия поста­вок. О том, как мясо­ком­би­на­ту уда­ет­ся рабо­тать в режи­ме нон-стоп, рас­ска­за­ла его ­дирек­тор Ири­на ­Счаст­ли­вен­ко.

Ири­на, вы рабо­та­е­те дирек­то­ром с октяб­ря 2016 года, рас­ска­жи­те, что изме­ни­лось за это вре­мя. Воз­мож­но, вы внед­ри­ли прин­ци­пи­аль­но новые мето­ды рабо­ты?
В первую оче­редь мы заня­лись модер­ни­за­ци­ей. В декаб­ре запу­сти­ли линию кишеч­но­го обо­ру­до­ва­ния, теперь мы не ути­ли­зи­ру­ем чере­ву, а обра­ба­ты­ва­ем ее и исполь­зу­ем для кол­бас­но­го про­из­вод­ства. Рань­ше заку­па­ли ее у кон­ку­рен­тов. Еще мы доба­ви­ли моро­зиль­ные каме­ры, а это плюс 80 тонн про­дук­ции. Сде­ла­ли склад для хра­не­ния гоф­ро­та­ры и вспо­мо­га­тель­ных мате­ри­а­лов. Раз­ра­бо­та­ли линей­ку сыро­коп­че­ных изде­лий — это кол­ба­сы и дели­ка­тес­ные изде­лия, кото­рые сей­час поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у потре­би­те­ля. Напри­мер, сер­ве­лат «Мин­ский», кол­ба­са «Крем­лев­ская», кол­ба­са «Осо­бая», кол­бас­ки «Бавар­ские», кол­бас­ки «Восточ­ные», кар­бо­над сыро­коп­че­ный, вырез­ка сыро­коп­че­ная; осо­бым спро­сом ­поль­зу­ет­ся рулет коп­че­но-варе­ный ­«Ассор­ти» из сви­ни­ны и говя­ди­ны. Все­го выпус­ка­ем 140 наиме­но­ва­ний изде­лий.

Во сколь­ко обо­шлась мясо­ком­би­на­ту модер­ни­за­ция?
Мил­ли­о­нов 20 в тече­ние года. Точ­ную сум­му назвать не могу, пото­му что мы посто­ян­но что-то модер­ни­зи­ру­ем, совер­шен­ству­ем. Сред­ства инве­сти­ру­ет наш учре­ди­тель — кол­хоз име­ни Гори­на.

Насколь­ко повы­си­лась про­из­во­ди­тель­ность тру­да после пере­хо­да на двух­смен­ный режим рабо­ты?
На дан­ный момент в месяц про­из­во­дит­ся 350–400 тонн полу­фаб­ри­ка­тов и кус­ко­вой про­дук­ции, а вооб­ще наш потен­ци­ал состав­ля­ет 800 тонн в месяц.
Штат рабо­чих у нас уве­ли­чил­ся на 30 %. Пока рабо­та­ют 270 чело­век, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные сотруд­ни­ки обу­ча­ют нович­ков.

Сколь­ко на это ухо­дит вре­ме­ни?
Люди, кото­рые хотят рабо­тать, обу­ча­ют­ся за один-два меся­ца. Спу­стя такой срок мож­но при­бли­зить­ся к нор­мам обваль­щи­ка пято­го раз­ря­да. Мно­гим людям по состо­я­нию здо­ро­вья не под­хо­дят усло­вия тру­да у нас. Пони­ма­е­те, мясо­ком­би­нат — это холод до 8 °С в поме­ще­нии. Мы ста­ра­ем­ся обес­пе­чить ком­форт­ные усло­вия тру­да. Достав­ка на рабо­ту осу­ществ­ля­ет­ся слу­жеб­ным транс­пор­том, пото­му что у нас рабо­та­ют не толь­ко бес­со­нов­цы, но и жите­ли Тома­ров­ки, Октябрь­ско­го и дру­гих насе­лен­ных пунк­тов.

Пред­се­да­тель кол­хо­за име­ни ­Гори­на, пре­ем­ник леген­дар­но­го пред­се­да­те­ля кол­хо­за име­ни Фрун­зе Васи­лия ­Гори­на, Вла­ди­мир Тов­стяк, все­гда гово­рит о том, что им уда­лось замкнуть про­до­воль­ствен­ную цепоч­ку «от поля до при­лав­ка». Мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щее пред­при­я­тие дав­но было под номе­ром 1 в спис­ке пла­нов Васи­лия Яко­вле­ви­ча. Эта меч­та реа­ли­зо­ва­лась уже после его ухо­да… Имя Гори­на — слиш­ком боль­шая ответ­ствен­ность, и слиш­ком весо­мая репу­та­ция, поэто­му про­из­во­ди­те­ли про­дук­ции мясо­ком­би­на­та «Бес­со­нов­ский» доро­жат ею и дер­жат задан­ную высо­ту.

Я знаю, что работ­ни­ки кол­хо­за име­ни Гори­на полу­ча­ют пай­ки…
В сен­тяб­ре испол­нит­ся год, как мы запу­сти­ли про­ект «Про­дук­то­вый набор каж­до­му работ­ни­ку». Выда­ем ­пай­ки каж­дый месяц. Ассор­ти­мент согла­со­вы­ва­ет­ся с заме­сти­те­лем дирек­то­ра Тор­го­во­го дома «Горин про­дукт» Ната­льей Зори­ной. Все­гда ста­ра­ем­ся вклю­чить в про­дук­то­вый набор новые виды ­про­дук­ции, что­бы люди про­бо­ва­ли, выска­зы­ва­ли мне­ние. Нам надо пони­мать, какая про­дук­ция поль­зу­ет­ся спро­сом.

А что боль­ше все­го пред­по­чи­та­ет потре­би­тель?
Сей­час в про­из­вод­стве пре­об­ла­да­ют сосис­ки «Вкус­няш­ки», сар­дель­ки, сыро­коп­че­ные кол­ба­сы (бук­валь­но три меся­ца назад мы запу­сти­ли цех по изго­тов­ле­нию сыро­коп­че­ных изде­лий), сер­ве­лат «Мин­ский». Уве­ли­чи­ва­ем объ­е­мы попу­ляр­ной кол­ба­сы «Крем­лев­ская».
Слой­ка пече­ноч­ная так­же при­шлась по вку­су. Назы­ва­ет­ся «слой­ка», пото­му что сло­я­ми рас­кла­ды­ва­ет­ся шпик, ­потом ­печен­ка, потом опять шпик, в пря­мо­уголь­ной фор­ме. Это нату­раль­ный, без вся­ких кон­сер­ван­тов, при­ме­сей про­дукт.

Кто опре­де­ля­ет объ­е­мы про­из­вод­ства?
Нам при­хо­дит заяв­ка от Тор­го­во­го дома по кило­грам­мам, а там уже, в зави­си­мо­сти от про­дук­ции, свой фик­си­ро­ван­ный вес коро­ба — 10 или 15 кило­грам­мов. Сырое мясо есть охла­жден­ное в ваку­у­ме и в замо­ро­жен­ном виде.
Упа­ков­ка делит­ся на потре­би­тель­скую и инду­стри­аль­ную. Всю про­дук­цию выпус­ка­ем под мар­кой «Горин про­дукт».

В какие горо­да идет про­дук­ция?
На сего­дняш­ний день дела­ем постав­ки в Моск­ву, Воро­неж, были постав­ки в Крым. Основ­ная тер­ри­то­рия поста­вок это ЦФО, ЮФО, Москва, Санкт-Петер­бург, Орел, Брянск, Ростов.

Каки­ми пре­иму­ще­ства­ми обла­да­ет про­дук­ция мясо­ком­би­на­та «Бес­со­нов­ский»?
Мы не исполь­зу­ем ника­ких доба­вок, наша про­дук­ция не может хра­нить­ся, как у дру­гих мясо­ком­би­на­тов, напри­мер, без ваку­ум­ной упа­ков­ки и не пор­тить­ся. Наша про­дук­ция изго­тов­ле­на из нату­раль­но­го сырья, без кон­сер­ван­тов, живот­ных бел­ков, хими­че­ских доба­вок. Сырье нам постав­ля­ет кол­хоз име­ни Гори­на, а это, как извест­но, основ­ной постав­щик на рын­ке сре­ди дру­гих заво­дов-пере­ра­бот­чи­ков по ­выра­щи­ва­нию домаш­ней сви­ни­ны. Откорм сви­ней про­из­во­дит­ся не пять меся­цев, а семь. Это гово­рит о высо­ком каче­стве сви­ни­ны, соот­вет­ствен­но, и про­дук­ции. Мы про­сто не можем не сле­дить за каче­ством, пото­му что такое имя, такой бренд, мы не в пра­ве под­ве­сти.

О бес­со­нов­ском каче­стве было извест­но еще задол­го до эпо­хи Вла­ди­ми­ра Яко­вле­ви­ча Гори­на. В цар­ский пери­од Бес­со­нов­ка при­над­ле­жа­ла двум дво­рян­ским родам: Йостам и Озе­ро­вым. Коже­вен­ный завод, при­над­ле­жав­ший поме­щи­ку Озе­ро­ву, участ­во­вал в Пер­вой Все­мир­ной выстав­ке в Лон­доне в 1851 году. На ней было пред­став­ле­но 384 това­ра из Рос­сии. Сре­ди них под номе­ром 228 чита­ем: Ozerov, Тheodore, Goverment of Кoursk, district of Belgorod, village of Bessonovka. Далее пере­чис­ле­ние: чер­ная кожа, обра­бо­тан­ная кожа коз, белая теля­чья кожа. Об этом есть соот­вет­ству­ю­щая запись в офи­ци­аль­ном ката­ло­ге выстав­ки: Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851. Official descriptive and illustrated catalogue. Vol III. Spices Brothers; W. Clowes and Sons, 1851.

Вопрос об АЧС. Как вы на это реа­ги­ру­е­те?
Достав­ка живот­ных к нам — 10–15 км от сво­их ком­плек­сов и поэто­му мы рады, что нас эта про­бле­ма не каса­ет­ся.
Конеч­но, мы все про­ве­ря­ем.
Основ­ные меры защи­ты пред­при­ни­ма­ет вете­ри­нар­ная служ­ба кол­хо­за име­ни Гори­на. У нас же соблю­да­ют­ся стан­дарт­ные нор­мы: обра­бот­ка машин, осмотр вет­вра­ча­ми.

Что хоти­те сде­лать в первую ­оче­редь, напри­мер, в бли­жай­шие три года?
Пла­ни­ру­ем покуп­ку ново­го обо­ру­до­ва­ния — бло­ко­рез­ки для изго­тов­ле­ния сыро­коп­че­ных изде­лий, новой ваку­ум­ной маши­ны и авто­ма­ти­че­ско­го эти­ке­ти­ров­щи­ка. Объ­ем не изме­нит­ся, но уйдем от руч­но­го тру­да и уско­рим про­цесс. Так­же сей­час Тор­го­вый дом ведет пере­го­во­ры о раз­ме­ще­нии нашей про­дук­ции в «Маг­ни­те» в посел­ке Ком­со­моль­ский и 10 мага­зи­нах этой сети по Бел­го­ро­ду. Мы уже вози­ли про­дук­цию на дегу­ста­цию в пред­ста­ви­тель­ство «Маг­ни­та» в Бел­го­ро­де, им все понра­ви­лось, про­дук­цию оце­ни­ли. Пока ждем ответ на наш запрос из Крас­но­да­ра.

Какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­лял «Маг­нит»?
Усло­вия у них очень жест­кие. Вес про­дук­ции дол­жен быть стро­го фик­си­ро­ван­ным, а каче­ство про­дук­ции — высо­ким. Пока мы есть в мага­зи­нах сети «Кас­кад». Конеч­но, пла­ни­ру­ем раз­ме­щать­ся в таких круп­ных сетях, как «Пятё­роч­ка» и «Линия», но это уже на пер­спек­ти­ву.

Текст: Ири­на Мала­хо­ва
Фото: Алек­сандр Гран­кин