Гром­кое имя — боль­шая ответ­ствен­ность 2018-07-19T11:47:59+00:00

Project Description

Гром­кое

имя —

боль­шая ответ­ствен­ность

Гром­кое

имя —

боль­шая ответ­ствен­ность

Ирина Счаст­ли­венко,
дирек­тор мясо­ком­би­ната «Бес­со­нов­ский»

ИНТЕР-
ВЬЮ
Текст: Ира Мала­хова
Фото: Алек­сандр Гран­кин
ИНТЕР-
ВЬЮ

Ирина Счаст­ли­венко,
дирек­тор мясо­ком­би­ната «Бес­со­нов­ский»

Текст: Ира Мала­хова
Фото: Алек­сандр Гран­кин

Одно из самых моло­дых мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий Бел­го­род­ской обла­сти — ООО «Мясо­ком­би­нат «Бес­со­нов­ский» — в июне этого года пере­шло на двух­смен­ный гра­фик работы цеха обвалки. Уве­ли­чился ассор­ти­мент про­дук­ции, коли­че­ство рабо­чих мест и гео­гра­фия поста­вок. О том, как мясо­ком­би­нату уда­ется рабо­тать в режиме нон-стоп, рас­ска­зала его ­дирек­тор Ирина ­Счаст­ли­венко.

Ирина, вы рабо­та­ете дирек­то­ром с октября 2016 года, рас­ска­жите, что изме­ни­лось за это время. Воз­можно, вы внед­рили прин­ци­пи­ально новые методы работы?
В первую оче­редь мы заня­лись модер­ни­за­цией. В декабре запу­стили линию кишеч­ного обо­ру­до­ва­ния, теперь мы не ути­ли­зи­руем череву, а обра­ба­ты­ваем ее и исполь­зуем для кол­бас­ного про­из­вод­ства. Раньше заку­пали ее у кон­ку­рен­тов. Еще мы доба­вили моро­зиль­ные камеры, а это плюс 80 тонн про­дук­ции. Сде­лали склад для хра­не­ния гоф­ро­тары и вспо­мо­га­тель­ных мате­ри­а­лов. Раз­ра­бо­тали линейку сыро­коп­че­ных изде­лий — это кол­басы и дели­ка­тес­ные изде­лия, кото­рые сей­час поль­зу­ются боль­шой попу­ляр­но­стью у потре­би­теля. Напри­мер, сер­ве­лат «Мин­ский», кол­баса «Крем­лев­ская», кол­баса «Осо­бая», кол­баски «Бавар­ские», кол­баски «Восточ­ные», кар­бо­над сыро­коп­че­ный, вырезка сыро­коп­че­ная; осо­бым спро­сом ­поль­зу­ется рулет коп­чено-варе­ный ­«Ассорти» из сви­нины и говя­дины. Всего выпус­каем 140 наиме­но­ва­ний изде­лий.

Во сколько обо­шлась мясо­ком­би­нату модер­ни­за­ция?
Мил­ли­о­нов 20 в тече­ние года. Точ­ную сумму назвать не могу, потому что мы посто­янно что-то модер­ни­зи­руем, совер­шен­ствуем. Сред­ства инве­сти­рует наш учре­ди­тель — кол­хоз имени Горина.

Насколько повы­си­лась про­из­во­ди­тель­ность труда после пере­хода на двух­смен­ный режим работы?
На дан­ный момент в месяц про­из­во­дится 350–400 тонн полу­фаб­ри­ка­тов и кус­ко­вой про­дук­ции, а вообще наш потен­циал состав­ляет 800 тонн в месяц.
Штат рабо­чих у нас уве­ли­чился на 30 %. Пока рабо­тают 270 чело­век, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные сотруд­ники обу­чают нович­ков.

Сколько на это ухо­дит вре­мени?
Люди, кото­рые хотят рабо­тать, обу­ча­ются за один-два месяца. Спу­стя такой срок можно при­бли­зиться к нор­мам обваль­щика пятого раз­ряда. Мно­гим людям по состо­я­нию здо­ро­вья не под­хо­дят усло­вия труда у нас. Пони­ма­ете, мясо­ком­би­нат — это холод до 8 °С в поме­ще­нии. Мы ста­ра­емся обес­пе­чить ком­форт­ные усло­вия труда. Доставка на работу осу­ществ­ля­ется слу­жеб­ным транс­пор­том, потому что у нас рабо­тают не только бес­со­новцы, но и жители Тома­ровки, Октябрь­ского и дру­гих насе­лен­ных пунк­тов.

Пред­се­да­тель кол­хоза имени ­Горина, пре­ем­ник леген­дар­ного пред­се­да­теля кол­хоза имени Фрунзе Васи­лия ­Горина, Вла­ди­мир Тов­стяк, все­гда гово­рит о том, что им уда­лось замкнуть про­до­воль­ствен­ную цепочку «от поля до при­лавка». Мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щее пред­при­я­тие давно было под номе­ром 1 в списке пла­нов Васи­лия Яко­вле­вича. Эта мечта реа­ли­зо­ва­лась уже после его ухода… Имя Горина — слиш­ком боль­шая ответ­ствен­ность, и слиш­ком весо­мая репу­та­ция, поэтому про­из­во­ди­тели про­дук­ции мясо­ком­би­ната «Бес­со­нов­ский» доро­жат ею и дер­жат задан­ную высоту.

Я знаю, что работ­ники кол­хоза имени Горина полу­чают пайки…
В сен­тябре испол­нится год, как мы запу­стили про­ект «Про­дук­то­вый набор каж­дому работ­нику». Выдаем ­пайки каж­дый месяц. Ассор­ти­мент согла­со­вы­ва­ется с заме­сти­те­лем дирек­тора Тор­го­вого дома «Горин про­дукт» Ната­льей Зори­ной. Все­гда ста­ра­емся вклю­чить в про­дук­то­вый набор новые виды ­про­дук­ции, чтобы люди про­бо­вали, выска­зы­вали мне­ние. Нам надо пони­мать, какая про­дук­ция поль­зу­ется спро­сом.

А что больше всего пред­по­чи­тает потре­би­тель?
Сей­час в про­из­вод­стве пре­об­ла­дают сосиски «Вкус­няшки», сар­дельки, сыро­коп­че­ные кол­басы (бук­вально три месяца назад мы запу­стили цех по изго­тов­ле­нию сыро­коп­че­ных изде­лий), сер­ве­лат «Мин­ский». Уве­ли­чи­ваем объ­емы попу­ляр­ной кол­басы «Крем­лев­ская».
Слойка пече­ноч­ная также при­шлась по вкусу. Назы­ва­ется «слойка», потому что сло­ями рас­кла­ды­ва­ется шпик, ­потом ­печенка, потом опять шпик, в пря­мо­уголь­ной форме. Это нату­раль­ный, без вся­ких кон­сер­ван­тов, при­ме­сей про­дукт.

Кто опре­де­ляет объ­емы про­из­вод­ства?
Нам при­хо­дит заявка от Тор­го­вого дома по кило­грам­мам, а там уже, в зави­си­мо­сти от про­дук­ции, свой фик­си­ро­ван­ный вес короба — 10 или 15 кило­грам­мов. Сырое мясо есть охла­жден­ное в ваку­уме и в замо­ро­жен­ном виде.
Упа­ковка делится на потре­би­тель­скую и инду­стри­аль­ную. Всю про­дук­цию выпус­каем под мар­кой «Горин про­дукт».

В какие города идет про­дук­ция?
На сего­дняш­ний день делаем поставки в Москву, Воро­неж, были поставки в Крым. Основ­ная тер­ри­то­рия поста­вок это ЦФО, ЮФО, Москва, Санкт-Петер­бург, Орел, Брянск, Ростов.

Какими пре­иму­ще­ствами обла­дает про­дук­ция мясо­ком­би­ната «Бес­со­нов­ский»?
Мы не исполь­зуем ника­ких доба­вок, наша про­дук­ция не может хра­ниться, как у дру­гих мясо­ком­би­на­тов, напри­мер, без ваку­ум­ной упа­ковки и не пор­титься. Наша про­дук­ция изго­тов­лена из нату­раль­ного сырья, без кон­сер­ван­тов, живот­ных бел­ков, хими­че­ских доба­вок. Сырье нам постав­ляет кол­хоз имени Горина, а это, как известно, основ­ной постав­щик на рынке среди дру­гих заво­дов-пере­ра­бот­чи­ков по ­выра­щи­ва­нию домаш­ней сви­нины. Откорм сви­ней про­из­во­дится не пять меся­цев, а семь. Это гово­рит о высо­ком каче­стве сви­нины, соот­вет­ственно, и про­дук­ции. Мы про­сто не можем не сле­дить за каче­ством, потому что такое имя, такой бренд, мы не в праве под­ве­сти.

О бес­со­нов­ском каче­стве было известно еще задолго до эпохи Вла­ди­мира Яко­вле­вича Горина. В цар­ский период Бес­со­новка при­над­ле­жала двум дво­рян­ским родам: Йостам и Озе­ро­вым. Коже­вен­ный завод, при­над­ле­жав­ший поме­щику Озе­рову, участ­во­вал в Пер­вой Все­мир­ной выставке в Лон­доне в 1851 году. На ней было пред­став­лено 384 товара из Рос­сии. Среди них под номе­ром 228 читаем: Ozerov, Theodore, Goverment of Кoursk, district of Belgorod, village of Bessonovka. Далее пере­чис­ле­ние: чер­ная кожа, обра­бо­тан­ная кожа коз, белая теля­чья кожа. Об этом есть соот­вет­ству­ю­щая запись в офи­ци­аль­ном ката­логе выставки: Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851. Official descriptive and illustrated catalogue. Vol III. Spices Brothers; W. Clowes and Sons, 1851.

О бес­со­нов­ском каче­стве было известно еще задолго до эпохи Вла­ди­мира Яко­вле­вича Горина. В цар­ский период Бес­со­новка при­над­ле­жала двум дво­рян­ским родам: Йостам и Озе­ро­вым. Коже­вен­ный завод, при­над­ле­жав­ший поме­щику Озе­рову, участ­во­вал в Пер­вой Все­мир­ной выставке в Лон­доне в 1851 году. На ней было пред­став­лено 384 товара из Рос­сии. Среди них под номе­ром 228 читаем: Ozerov, Theodore, Goverment of Кoursk, district of Belgorod, village of Bessonovka. Далее пере­чис­ле­ние: чер­ная кожа, обра­бо­тан­ная кожа коз, белая теля­чья кожа. Об этом есть соот­вет­ству­ю­щая запись в офи­ци­аль­ном ката­логе выставки: Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851. Official descriptive and illustrated catalogue. Vol III. Spices Brothers; W. Clowes and Sons, 1851.

Вопрос об АЧС. Как вы на это реа­ги­ру­ете?
Доставка живот­ных к нам — 10–15 км от своих ком­плек­сов и поэтому мы рады, что нас эта про­блема не каса­ется.
Конечно, мы все про­ве­ряем.
Основ­ные меры защиты пред­при­ни­мает вете­ри­нар­ная служба кол­хоза имени Горина. У нас же соблю­да­ются стан­дарт­ные нормы: обра­ботка машин, осмотр вет­вра­чами.

Что хотите сде­лать в первую ­оче­редь, напри­мер, в бли­жай­шие три года?
Пла­ни­руем покупку нового обо­ру­до­ва­ния — бло­ко­резки для изго­тов­ле­ния сыро­коп­че­ных изде­лий, новой ваку­ум­ной машины и авто­ма­ти­че­ского эти­ке­ти­ров­щика. Объем не изме­нится, но уйдем от руч­ного труда и уско­рим про­цесс. Также сей­час Тор­го­вый дом ведет пере­го­воры о раз­ме­ще­нии нашей про­дук­ции в «Маг­ните» в поселке Ком­со­моль­ский и 10 мага­зи­нах этой сети по Бел­го­роду. Мы уже возили про­дук­цию на дегу­ста­цию в пред­ста­ви­тель­ство «Маг­нита» в Бел­го­роде, им все понра­ви­лось, про­дук­цию оце­нили. Пока ждем ответ на наш запрос из Крас­но­дара.

Какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­лял «Маг­нит»?
Усло­вия у них очень жест­кие. Вес про­дук­ции дол­жен быть строго фик­си­ро­ван­ным, а каче­ство про­дук­ции — высо­ким. Пока мы есть в мага­зи­нах сети «Кас­кад». Конечно, пла­ни­руем раз­ме­щаться в таких круп­ных сетях, как «Пятё­рочка» и «Линия», но это уже на пер­спек­тиву. БО