Эль­мира Клеп­чи­нова — Бронза Hairworld 2017 2018-05-08T14:43:44+00:00

Project Description

Эль­мира Клеп­чи­нова — чем­пи­онка Рос­сии 2016 года, мастер-парик­ма­хер из Ста­рого Оскола — стала брон­зо­вым при­зе­ром Чем­пи­о­ната мира по парик­ма­хер­скому искус­ству и деко­ра­тив­ной кос­ме­тике OMC Hairworld 2017 в номи­на­ции «Аван­гард­ная при­ческа». Вер­нув­шись из Парижа, где про­хо­дили сорев­но­ва­ния, Эль­мира отве­тила на наши вопросы.


Эльмира Клепчинова — Бомонд
Эль­мира ­Клеп­чи­нова роди­лась в ­Воро­неже. Окон­чила про­фес­си­о­наль­ное учи­лище по спе­ци­аль­но­сти «парик­ма­хер». По сло­вам ­Эль­миры, основ­ные навыки она полу­чала в тече­ние всей своей жизни и учась в ака­де­мии парик­ма­хер­ского искус­ства «­Доло­рес», а также на регу­ляр­ных мастер-клас­сах в Рос­сии и за рубе­жом. Двое детей. Вла­деет неболь­шой твор­че­ской ­сту­дией «Бомонд» в ­Ста­ром ­Осколе.


Эль­мира, как давно вы участ­ву­ете в про­фес­си­о­наль­ных кон­кур­сах?
С 2003 года, когда я заняла тре­тье место в номи­на­ции «Поди­ум­ная при­ческа: день и вечер» на бел­го­род­ском област­ном чем­пи­о­нате. Бес­цен­ный опыт тогда полу­чила от выда­ю­щейся лич­но­сти в парик­ма­хер­ском мире Нико­лая Харь­ков­ского, к сожа­ле­нию, он рано от нас ушел… С тех пор регу­лярно участ­вую в кон­кур­сах, как рос­сий­ских, так и меж­ду­на­род­ных.

Есть ли кон­курс выше по ста­тусу, чем Чем­пи­о­нат мира?
Этот самый пре­стиж­ный во всем мире. Я все­гда думала, что люди, кото­рые высту­пают на таком уровне — недо­ся­га­е­мая вели­чина, они как будто живут в парал­лель­ном мире, поэтому такую цель нико­гда не ста­вила перед собой. Я пре­красно пони­мала, что это очень тяжело, затратно и по финан­сам, и по вре­мени. Но победа в одной чет­вер­той Чем­пи­о­ната Рос­сии при­вела меня к уча­стию в Чем­пи­о­нате мира.

Кто ездил с вами на кон­курс?
Чем­пион Рос­сии по парик­ма­хер­скому искус­ству Роман Авра­менко из Челя­бин­ска, извест­ный сти­лист и при­зер раз­лич­ных кон­кур­сов Вале­рий Тиг­ров из Брян­ска и име­ни­тый парик­ма­хер, чем­пион Рос­сии Алек­сандр Беглар из Москвы. Команду сбор­ной Рос­сии воз­гла­вила луч­ший тре­нер ОМС Ирина Бара­нова.

Вам понра­вился Париж?
Хотя во Фран­ции уже была, но в Париж попала впер­вые. Город очень понра­вился тем, что там легко дышится, ощу­ща­ешь себя как дома. Конечно, для про­гу­лок было мало вре­мени, так как посто­янно гото­ви­лись. Сам чем­пи­о­нат про­хо­дил в цен­тре города в боль­шом экс­по­цен­тре Paris expo Porte de Versailles.

Кто вам помо­гал в под­го­товке?
Гото­ви­лись поне­многу в тече­ние года, но актив­ная под­го­товка нача­лась летом. Не скрою, было очень сложно, потому что при­хо­ди­лось сов­ме­щать с рабо­той.
Неза­ме­ни­мую помощь, как мораль­ную, так и мате­ри­аль­ную, мне ока­зали пред­се­да­тель Бел­го­род­ской ремес­лен­ной палаты Нико­лай ­Забуга, гене­раль­ный дирек­тор ОАО «Бел­го­род­ские молоч­ные про­дукты» Олег Сте­по­вой, пред­се­да­тель Совета дирек­то­ров малого и сред­него биз­неса Ста­рого Оскола Вик­тор Шама­рин и руко­во­ди­тель ЗАО «Оскол­те­ле­ком ТВ» Игорь Мику­ляк. Найти спон­со­ров помог началь­ник управ­ле­ния по раз­ви­тию потре­би­тель­ского рынка депар­та­мента эко­но­мраз­ви­тия Вла­ди­мир Зубов. Искренне хочу ска­зать им спа­сибо за под­держку, за то, что нерав­но­душны к твор­че­ским людям, что помо­гают раз­ви­ваться.
Высту­пать под фла­гом своей страны — ответ­ствен­ная мис­сия, нужно быть хорошо под­го­тов­лен­ным. Но, как ока­за­лось, мате­ри­аль­ная сто­рона вопроса играла нема­ло­важ­ную роль. У нас в стране эта система еще не отре­гу­ли­ро­вана, в то время как в дру­гих стра­нах все про­фес­си­о­наль­ные команды на кон­тракте. Нам же при­хо­дится справ­ляться сво­ими силами. Тем не менее, я счи­таю, что мы обя­за­тельно должны пред­став­лять Рос­сию на меж­ду­на­род­ной арене.

БЛИЦ

Самый луч­ший отдых — это…
отклю­чить теле­фон и уехать.

Самое глав­ное в жизни.
Научиться любить.

Люби­мый фильм.
«Вла­сте­лин колец», «Пол­ночь в Париже». Нра­вятся жиз­не­утвер­жда­ю­щие фильмы, напри­мер, «1+1».

Люби­мая эпоха.
Время, когда были рыцари: когда жен­щины были жен­щи­нами, а муж­чины муж­чи­нами.

Меня вдох­нов­ляет…
Окру­жа­ю­щий мир: цветы, птицы, бабочки.

Когда-нибудь я обя­за­тельно…
попу­те­ше­ствую с рюк­зач­ком (Сме­ется). Мне очень инте­ресна тер­ри­то­рия быв­шей Визан­тии.

Как бы вы хотели еще под­твер­дить или повы­сить свой про­фес­си­о­на­лизм?
Есть школа, в кото­рой бы хотела поучиться — Mazella&Palmer в Москве. Мне инте­ресно твор­че­ское сотруд­ни­че­ство, работа с кол­лек­ци­ями. Есть идея орга­ни­зо­вать обу­че­ние, чтобы пере­дать свой опыт. Все к этому идет. Я не раз уже гото­вила дево­чек к кон­кур­сам: Дарья — побе­ди­тель чем­пи­о­ната обла­сти, Люд­мила — побе­ди­тель пер­вен­ства Рос­сии. Навер­ное, при­шло время дви­гаться дальше.
Спу­стя годы рас­ста­вила для себя акценты. Я пони­маю, что нужно в этой про­фес­сии, а что не очень. Мое глу­бо­кое убеж­де­ние в том, что чело­век, кото­рый научится любить свою про­фес­сию и сохра­нит твор­че­ский под­ход, обя­за­тельно смо­жет рас­крыться больше. Будем гото­вить кол­лек­цию, будем дальше раз­ви­ваться. Также я рас­счи­ты­ваю про­дол­жать пред­став­лять Рос­сию в своей сфере.

Какой совет дадите кол­ле­гам?
Сей­час слож­ное время. У чело­века созда­ется впе­чат­ле­ние, что он бла­го­даря Интер­нету все везде видел, но это заблуж­де­ние, это поверх­ност­ный под­ход к работе. Чтобы реально повы­сить свой про­фес­си­о­на­лизм, нужно само­об­ра­зо­вы­ваться. Не тешить себя тем, что ты гля­нул в Интер­нете. Нужно учиться лично, а не дистан­ци­онно. Плюс — участ­во­вать в про­фес­си­о­наль­ных кон­кур­сах и выстав­ках, неза­ви­симо от резуль­тата. То, что дает тебе под­го­товка к кон­курсу, не заме­нит ни один мастер-класс. Только там вос­пи­ты­ва­ется харак­тер. Ты идешь, как в кори­доре, не можешь никуда свер­нуть. Это реаль­ный ска­чок впе­ред в про­фес­сии. Да, разо­ча­ро­ва­ния неиз­бежны, но только в экс­тре­маль­ных ситу­а­циях можно отта­чи­вать свои навыки.


Вадим Ерофтеев — глава гильдии парикмахеров ­Белгородской областиВадим Еро­фтеев, глава гиль­дии парик­ма­хе­ров ­Бел­го­род­ской обла­сти, дирек­тор сту­дии кра­соты волос «Хри­зан­тема»

За 20 лет гиль­дия парик­ма­хе­ров ремес­лен­ной палаты Бел­го­род­ской обла­сти про­вела уже 10 чем­пи­о­на­тов по парик­ма­хер­скому искус­ству. Послед­ние 7 про­во­ди­лись по меж­ду­на­род­ным пра­ви­лам, с при­вле­че­нием судей-­чем­пи­о­нов Европы и мира, в их числе вот уже 4 года нахо­дится Эль­мира Клеп­чи­нова.
Титул чем­пи­она мира, помимо непре­взой­ден­ного мастер­ства, тре­бует нема­лых мате­ри­аль­ных вло­же­ний. Затраты на уча­стие в чем­пи­о­нате мира состав­ляют порядка мил­ли­она руб­лей. Как пра­вило, финан­сово эти вло­же­ния не оку­па­ются.
Несо­мненно, под­дер­жи­вать масте­ров нужно. Ремес­лен­ная палата и гиль­дия парик­ма­хе­ров ста­ра­ются помочь найти спон­со­ров. К сожа­ле­нию, не все­гда полу­ча­ется. Чтобы поехать на кон­курс, мастера берут кре­диты, про­дают машины. Мно­гие ребята после чем­пи­о­на­тов устра­и­ва­ются в мос­ков­ские салоны, посте­пенно покры­вая рас­ходы на уча­стие. Думаю, что и Эль­мира сей­час в дол­гах, зато с побе­дой.
Зачем же тогда участ­во­вать? Про­фес­си­о­наль­ный парик­ма­хер, как фанат сво­его дела, все­гда дви­га­ется впе­ред. Это не только ремесло, но и искус­ство, тре­бу­ю­щее само­ре­а­ли­за­ции, пони­ма­ния, чего ты сто­ишь. Если не участ­во­вать — отрасль про­сто угас­нет. Искус­ство все­гда тре­бует жертв и редко себя оку­пает.

Ирина Мала­хова, Алек­сандр Гран­кин