Кре­стьян­ское хозяй­ство «Криница» 2018-10-18T10:36:55+00:00

Project Description

Кре­стьян­ское хозяй­ство

«КРИНИЦА»

Текст и фото: Алек­сандр Гран­кин
Н

ата­лья Кри­вен­кова зани­ма­ется козо­вод­ством уже пятый год. Под ее нача­лом КФХ «Криница» в селе Саж­ное в Яко­влев­ском рай­оне про­из­во­дит сырое козье молоко, кото­рое раз в два дня отправ­ля­ется в Мос­ков­ские сыро­дельни.
Запу­стить про­из­вод­ство козьего молока Ната­лью побу­дил недуг соб­ствен­ных детей — оба ее ребенка роди­лись с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы. Един­ствен­ным выхо­дом было козье молоко, кото­рое усва­и­ва­ется намного быст­рее, не вызы­вая аллер­ги­че­ских реак­ций. Когда воз­никла еже­днев­ная потреб­ность в козьем молоке, семья Кри­вен­ко­вых на себе ощу­тила нехватку этого про­дукта на Рос­сий­ском рынке. Козье молоко не все­гда бывает в супер­мар­ке­тах, при этом пяти­кратно пре­вос­хо­дит по сто­и­мо­сти коро­вье, так что при­хо­ди­лось бегать на рынок и «по бабуш­кам». Сей­час, погру­зив­шись в отрасль, Ната­лья с сожа­ле­нием при­зна­ется, что сильно рис­ко­вала, давая малень­ким детям молоко, куп­лен­ное с рук. Домаш­ние козы не про­хо­дят про­ве­рок и часто бывают больны неви­ди­мым глазу суб­кли­ни­че­ским масти­том, молоко от них может при­ве­сти к рас­строй­ствам кишеч­ника. В «Кри­нице» непре­лож­ное пра­вило — три раза в месяц про­ве­рять пого­ло­вье на мастит.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

Начать раз­ви­тие хозяй­ства на при­об­ре­тен­ном за 900 тысяч руб­лей участке земли помог выиг­ран­ный в 2014 году грант 7 мил­ли­о­нов руб­лей от депар­та­мента агро­про­мыш­лен­ного ком­плекса. Закупка и транс­пор­ти­ровка 100 коз из Кур­ской обла­сти обо­шлась в 3,5 мил­ли­она, осталь­ные деньги пошли на базо­вую инфра­струк­туру, кор­мо­вые ленты и начало стро­и­тель­ства. Всего соб­ствен­ных средств за 4 года было вло­жено 35 млн.
Все козы в хозяй­стве заанен­ской породы, выве­ден­ной в Швей­ца­рии в долине реки Зане. Их молоко отли­ча­ется сла­до­стью, у него прак­ти­че­ски нет свой­ствен­ного козам спе­ци­фи­че­ского запаха, а объем удоев больше, чем у дру­гих пород. В Европе заанен­ская коза дает 8–10 лит­ров молока, в Изра­иле — 12, но на оте­че­ствен­ных фер­мах всего 3–5 лит­ров.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

«В Рос­сии для козо­вод­ства совер­шенно не сфор­ми­ро­вана кор­мо­вая база, даже если луч­шую евро­пей­скую козу при­везти к нам, она выдо­ится в тече­ние несколь­ких меся­цев. Чтобы каж­дый день полу­чать по 10 лит­ров молока с козы, ее нужно кор­мить так, чтобы вос­пол­нять каж­дый мик­ро­эле­мент, кото­рый она теряет. Рацион, выра­бо­тан­ный для коров не под­хо­дит козам и не дает эффект, спо­соб­ный оку­пить затраты. В Совет­ском союзе велись раз­ра­ботки по козо­вод­ству, но сей­час все утра­чено, и никто не хочет зани­маться доро­го­сто­я­щими иссле­до­ва­ни­ями. За четы­рех­лет­ний период я научи­лась сама рас­счи­ты­вать рацион по кор­мо­вым еди­ни­цам, состав­лять рецепт ком­би­корма, кото­рый мне делают на заказ. Каче­ство кор­мов у нас хоро­шее, но есте­ственно усту­пает загра­нич­ному. Поку­пать импорт­ные добавки крайне невы­годно. Самый доро­го­сто­я­щий ком­по­нент — сено — мы пол­но­стью заго­тав­ли­ваем сами, сле­дим за его каче­ством, уби­раем люцерну на этапе буто­ни­за­ции, тогда оно пред­став­ляет наи­боль­шую цен­ность».

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

Вете­ри­нар­ные пре­па­раты «Криница» заку­пает у бел­го­род­ской ком­па­нии «Агровет31». Забо­лев­ших коз лечат с при­ме­не­нием анти­био­ти­ков, после чего живот­ное про­дол­жи­тель­ное время отста­и­ва­ется. Ведется тща­тель­ный кон­троль за анти­био­ти­ками, если они будут содер­жаться в молоке, то из него ста­нет невоз­можно заква­сить сыр — анти­био­тики убьют фер­мен­ти­ру­ю­щие мик­ро­ор­га­низмы. Но глав­ное для Ната­льи чтобы анти­био­тики не попали в пищу к малень­ким детям.

В неко­то­рых момен­тах содер­жа­ние коз проще, чем коров, в дру­гих слож­нее. У живот­ных раз­ный объем навоза — шарики уби­рать легче, чем лепешки. Коза съе­дает 2 кило­грамма сена в сутки, а у коров счет идет на десятки кило­грамм, но и удои больше в 10–15 раз. Также козам тре­бу­ется чистая сухая под­стилка, в про­тив­ном слу­чае может засту­диться вымя. Они менее устой­чивы к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам, если замерз­нут — сразу начи­нают течь сопли.

— Когда при­везли пер­вых 100 коз, в суете и вол­не­нии мы совсем забыли, что у нас нет ни одного козла. Из них были покрыты только 23, а козел появился к концу сезона, поэтому осталь­ные 77 про­сто ели и гуляли до наступ­ле­ния весны, — вспо­ми­нает Ната­лья.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

Сей­час в хозяй­стве 300 коз, за ними уха­жи­вает мини­мум 5 чело­век на пол­ной занят­но­сти, летом при­хо­дится при­вле­кать больше людей. Коз доят в 5 утра, 12 дня и 18:30, 2 доярки рабо­тают два через два, ферму охра­няют 3 сто­рожа. Поме­ще­ние с козами раз­де­лено на зоны: дой­ное стадо, молод­няк, козы на покры­тие, кот­ные в сухо­стое, моло­зив­ные после окота. После покры­тия коза про­дол­жает доиться еще 3 месяца, потом ухо­дит в запуск, отды­хая 2 месяца до окота, затем она снова смо­жет давать молоко.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

До этого лета Ната­лья осте­ре­га­лась выго­нять коз на сво­бод­ный выпас — они могут пора­нить вымя об траву, под­це­пить кле­щей или съесть пакет, что при­ве­дет к смерти.  Но все же аргу­менты в пользу физи­че­ской нагрузки и све­жего воз­духа, кото­рые улуч­шают само­чув­ствие и уве­ли­чи­вают удои, взяли верх и в «Кри­нице» появился пас­тух.

«Мы хотим осво­ить мето­дику гид­ро­пон­ного зеле­ного корма — это тех­но­ло­гия корм­ле­ния пла­стами про­ро­щен­ного до 10 сан­ти­мет­ров зерна. Для этого нужно поме­ще­ние с круг­ло­го­дич­ным под­дер­жа­нием тем­пе­ра­туры и влаж­но­сти. В ско­ром вре­мени пла­ни­руем постро­ить боксы кон­вей­ер­ного типа 12 мет­ров в длину и 2,2 в ширину. С одного конца будут загру­жаться кон­тей­неры с зер­ном, а с дру­гого — пла­но­мерно про­дви­гаться с гото­выми рост­ками. Соч­ные корма ока­зы­вают зна­чи­тель­ное вли­я­ние на удои».

В этом году на ферме уста­но­вили авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный доиль­ный зал на 12 мест. Раньше работ­ни­кам при­хо­ди­лось доить по 2 козы малень­кой мобиль­ной уста­нов­кой. После доиль­ного зала молоко попа­дает в танк охла­ди­тель. Далее молоко загру­жа­ется на Газель с тер­мо­буд­кой и раз­во­зится по сыр­за­во­дам.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

«Пер­во­на­чально мы пла­ни­ро­вали вести сбыт молока через сеть мага­зи­нов «Фер­мер», когда дошло до дела, усло­вия сотруд­ни­че­ства нас совер­шенно не устро­или. После попро­бо­вали выстав­ляться на рынке, раз­во­зили по зна­ко­мым, но спрос был ниже наших объ­е­мов, сложно было реа­ли­зо­вать даже 60 лит­ров. Бывали слу­чаи, когда при­хо­ди­лось сда­вать молоко по цене коро­вьего за 16 руб­лей.
Удои стали расти, поэтому мы начали искать опто­вых поку­па­те­лей с помо­щью тен­дер­ных пло­ща­док в интер­нете. Кон­ку­рент­ная среда в этой сфере не очень насы­щен­ная, но и пере­ра­бот­чи­ков довольно мало. Круп­ные орга­ни­за­ции не хотят свя­зы­ваться с козьим моло­ком из-за малых объ­е­мов, кото­рое тре­бует запуска новой линейки про­дук­ции. Нам повезло: съез­див пару раз на пере­го­воры в Москву, мы стали парт­не­рами двух пред­при­я­тий».

В этом году хозяй­ство «Криница» полу­чило льгот­ный кре­дит 3 млн руб­лей в Фонде под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства. Деньги пошли на под­ве­де­ние газа, дорогу из щебня и вен­ти­ля­ци­он­ные шахты.
Сле­ду­ю­щим эта­пом раз­ви­тия фермы ста­нет постройка вто­рого кор­пуса для содер­жа­ния коз. Вес­ной родится порядка 150 новых козо­чек, кото­рые под завязку запол­нят суще­ству­ю­щий кор­пус, места для сле­ду­ю­щего окота уже не оста­нется. Если про­да­вать лиш­них коз, то хозяй­ство оста­но­вит раз­ви­тие стада и больше не смо­жет нара­щи­вать объ­емы, таким обра­зом загнав себя в тупик. Чтобы про­дол­жить раз­ви­ваться, «Кри­нице» необ­хо­димо постро­ить вто­рой кор­пус за лето 2019 года.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

Сто­и­мость стро­и­тель­ства соста­вит порядка 14 млн руб­лей. Ната­лья пла­ни­рует еще раз при­влечь гран­то­вые сред­ства через депар­та­мент АПК. Если выиг­рать грант не удастся, при­дется срочно искать дру­гие источ­ники финан­си­ро­ва­ния, поскольку в дан­ный момент «Криница» не в состо­я­нии пол­но­стью покрыть рас­ходы на стро­и­тель­ство.

Прямо сей­час Ната­лья с нетер­пе­нием ждет, когда нач­нет свою работу пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий коопе­ра­тив «Козьи молоч­ные фермы». Дан­ный про­ект созда­вался с целью объ­еди­не­ния всех козо­во­дов обла­сти. Это должно открыть новые воз­мож­но­сти по реа­ли­за­ции козьего молока, не огра­ни­чи­ва­ясь постав­ками на заводы. БО

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область