Люби­мое заня­тие2019-02-18T14:54:08+00:00

Project Description

Люби­мое
заня­тие

Люби­мое
заня­тие

Текст: Олеся Нико­нова
Фото: Алек­сандр Гран­кин

Алёна Кичи­чиди открыла на Архи­ерей­ской улице гон­чар­ную сту­дию «Лён» @len_goncharka в апреле 2017 года. Ранее она про­во­дила тре­нинги в Москве и руко­во­дила hr-отде­лом ком­мер­че­ской струк­туры.

Алёна, навер­няка есть исто­рия назва­ния гон­чар­ной мастер­ской?
Назвать хотела по-дру­гому. Но в тот период поспо­рили с сест­рой, повод совсем не имел отно­ше­ния к гон­чар­ной, она ска­зала, если выиг­рает, то при­ду­мы­вает назва­ние. При­шлось при­нять её вари­ант «Лён» — если раз­вер­нуть кавычки, то полу­ча­ется «Алёна».

Как выби­рали место для аренды поме­ще­ния?
Вари­ант с мно­го­этаж­ками сразу отпа­дал — про­из­вод­ство спе­ци­фич­ное, много пыли. Искала, грубо говоря, гараж, чтобы можно было раз­ме­щать трёх­сот­ки­ло­грам­мо­вые бри­кеты с гли­ной и не тащить их на спине по лест­нице, чтобы машина подъ­ез­жала удобно, пар­ковка была мак­си­мально близко. Сле­ду­ю­щие кри­те­рии выбора — нали­чие отоп­ле­ния, элек­три­че­ства и воды. Этот под­валь­чик меня устра­и­вает, к тому же рядом рощица, а мы часто исполь­зуем бота­нику для декора. Аренда доро­гая, но вытя­ги­ваю.

Почему у вас нет вывески?
Очень хоте­лось сде­лать тихое, спо­кой­ное место — закры­тый клуб, чтобы не терять меди­та­цию. А если боль­шими бук­вами напи­сать «Гон­чар­ная мастер­ская», любо­пыт­ные посе­ти­тели будут нару­шать покой. Я при­ни­маю гостей по записи. Сара­фан и Инста­грам — луч­шие инстру­менты мар­ке­тинга.

Вы зани­ма­е­тесь гон­чар­кой одна?
Пол­тора года рабо­тала одна. Сей­час мои уче­ницы Гюля и Оксана наравне со мной про­во­дят мастер-классы.

Какие фор­маты мастер-клас­сов самые попу­ляр­ные в гон­чар­ной?
Руч­ная лепка, объ­ем­ные рисунки, по выход­ным — семей­ная лепка. Ино­гда к нам при­хо­дит Майя из сту­дии дет­ских впе­чат­ле­ний «Воз­душ­ный кро­ко­дил». Она читает дет­кам сказку, они играют, а потом на эту тему мы лепим. Это вол­шебно. А еще у нас есть регу­ляр­ные дет­ские группы до 10 чело­век.

Сложно рабо­тать с детьми?
С ними даже проще. Когда хоро­шим людям рас­ска­зы­ва­ешь про хоро­шие вещи — все раду­ются — празд­ник каж­дый день. Не рас­це­ни­ваю гон­чарку как работу. Это вся моя жизнь. Недавно при­вели ко мне кара­пуза 5 лет, и он такой, шагая по мастер­ской, спра­ши­вает: «Я не понял, Алёна, а где ты спишь? кро­вать где?» Дети гораздо глубже все пони­мают. Я же здесь нахо­жусь 6 дней в неделю, с утра до ночи.

Кому сей­час инте­ресно гон­чар­ное искус­ство?
Раз­ви­тие мел­кой мото­рики спо­соб­ствует раз­ви­тию мозга, речи у деток. Сюда при­хо­дят вос­ста­нав­ли­ваться после инсульта. При­хо­дят пси­хо­логи. Бабушка моя счи­тала, что вода сни­мает уста­лость и болезни. Так вот глина, по-моему, еще больше может помочь чело­веку. Я не могу под­тя­нуть какие-то науч­ные ста­тьи на эту тему, но говорю исклю­чи­тельно из про­жи­того опыта. Напри­мер, когда сюда при­хо­дит чело­век в пло­хом настро­е­нии, я ему под­со­вы­ваю тех­нику, где нужно сна­чала выме­сить глину. Ведь глину можно месить, а можно выби­вать…

Опи­шите про­цесс изго­тов­ле­ния гли­ня­ного изде­лия.
После того как сле­пили, остав­ляем на неделю для высы­ха­ния. Затем на сутки отправ­ляем в печку для пер­вич­ного обжига. На полу­чен­ную кера­мику нано­сим гла­зурь или молоко. И повторно отправ­ляем в печку еще на сутки. На все это ухо­дит как мини­мум пол­торы недели.
Я исполь­зую кера­ми­че­ские массы Дон­басса, я зака­зы­ваю их в Москве и Питере. У них очень хоро­шее место­рож­де­ние. Пока исполь­зую низ­ко­тем­пе­ра­тур­ную глину, в пла­нах попро­бо­вать высо­ко­тем­пе­ра­тур­ную, чтобы было ближе к фар­фору.

Физи­че­ски нелегко рабо­тать с гли­ной?
Я себе руки нака­чала — ника­ких тре­ни­ро­вок не нужно. Самое инте­рес­ное, что среди наших взрос­лых уче­ни­ков больше дев­чо­нок, а среди малы­шей — маль­чи­ков.

Гон­чар­ная — это при­быль­ный бизнес?
Любой путь в ком­мер­че­ской сфере свя­зан с вло­же­ни­ями, но здесь нужно быть рас­су­ди­тель­ными и пони­мать, что взносы могут не отбиться, есть риск потери денег. Напри­мер, моя пер­вая печь сго­рела, при­шлось ремон­ти­ро­вать.
В любом деле чтобы зара­ба­ты­вать нужно учиться. Я неко­то­рое время учи­лась по роли­кам из YouTube. Пер­вые пол­года была уве­ренна, что мне либо под­су­нули гон­чар­ный круг бра­ко­ван­ный, либо непра­виль­ную глину. Так пер­вое время мучи­лась сама. В конце кон­цов, нервы сдали, и я поехала — в Москву — учиться! Начала с трех­ме­сяч­ных кур­сов, где давали основы. И только после года обу­че­ния работе с кера­ми­кой, уже при­сту­пила к реа­ли­за­ции ­бизнес-идеи, открыла сту­дию. До сих пор учусь, езжу на мастер-классы, обща­юсь с масте­рами.

Когда лет пять назад зани­ма­лась тре­нин­гами, все время спра­ши­вала себя — в чем же мое пред­на­зна­че­ние? А уже после откры­тия сту­дии пере­би­рала дома ста­рые бумаги и наткну­лась на аль­бом­ные листочки с рисун­ками из дет­ского сада и замет­кой вос­пи­та­тель­ницы: «Лепка — твоё люби­мое заня­тие». Блин! Ну, где же ты раньше-то был!.. Если вы вдруг поте­ряли вдруг себя, вспом­ните, что любили в дет­стве.

Кто в этом деле луч­шие учи­теля?
Самые луч­шие учи­теля, если не брать масте­ров — это ребята, кото­рые при­хо­дят в гости с необыч­ным «хочу». Самый ори­ги­наль­ный запрос был на ­скаттл — чашу для бри­тья с двой­ным дном. Сде­лали — всё заши­бись. А один това­рищ из Мур­ман­ска, гово­рит, давай делать мас­ля­ную лампу, чтобы горела как лампа Алла­дина. Нашли в интер­нете кар­тинку, давай лепить.
Сле­пили три штуки — все рабо­тают! Лично мне безумно нра­вится кера­мика сред­не­ве­ко­вья: Китая, Япо­нии, Ита­лии.

А если не зна­ешь, что лепить?
Тогда надо рас­сла­биться, отклю­чить фан­та­зию и мозг, вклю­чить больше руки, они сами сле­пят.

Где берете эскизы?
Рисую сама, но, когда берешь глину и начи­на­ешь рабо­тать по эскизу она может сопро­тив­ляться, поэтому часто эскиз ото­дви­га­ется в сто­рону. Чаще всего для меня бес­по­лез­ная штука эти эскизы.

Есть ли в городе места, где можно купить изде­лия мастер­ской?
Пока только в сту­дии.

Участ­ву­ете в соци­о­куль­тур­ных собы­тиях города?
По воз­мож­но­сти. Мы участ­во­вали в арт-фести­вале, в каза­чьем фести­вале. Мы участ­вуем как спон­соры на сту­ден­че­ских меро­при­я­тиях. Послед­ний раз в дне рож­де­ния НЕшколы «Пря­ник». Были на кин­дер-тусе — это город­ское сооб­ще­ство мамо­чек. Бла­го­тво­ри­тель­ному фонду «Луч света» соби­раем отдель­ный сун­ду­чок суве­ни­ров для бла­го­тво­ри­тель­ных ярма­рок в помощь детям-инва­ли­дам.
Много собы­тий нашей спе­ци­фики в Москве: в ARTPLAY на дизайн-заводе «Фла­кон». В Питере тоже много, но туда еще не доби­ра­лась ни разу.

Какие планы?
Будем делать малень­кое про­из­вод­ство автор­ской кол­лек­ции посуды для ресто­ра­нов. Но без заказа. Очень не люблю рабо­тать «под заказ» — это уже обя­за­ловка,  доде­лать что-то до конца бывает муторно и трудно. Душа в работе должна петь.

БО Декабрь 2018