Нажми на интел­лект 2018-07-17T12:19:10+00:00

Project Description

Нажми
на интел­лект

Ген­на­дий Косты­гин, дирек­тор ком­па­нии «Рус­сИн­телл»

ИНТЕР-
ВЬЮ
Текст: Алек­сей Куз­не­цов
Фото: Алек­сандр Гран­кин

Дирек­тор ком­па­нии «Рус­сИн­телл» Ген­на­дий Косты­гин в этом году стал побе­ди­те­лем кон­курса «Пред­при­ни­ма­тель года» в номи­на­ции «Старт». Он рас­ска­зал нам об автор­ской системе авто­ма­ти­за­ции, кото­рая после внед­ре­ния на про­из­вод­стве хол­динга ­«Капи­та­лАгро» стала вос­тре­бо­вана на рынке.

Какие собы­тия послу­жили пово­дом к созда­нию ­«Рус­сИн­телла»?
Стоит начать с того, что я явля­юсь дей­ству­ю­щим IT-дирек­то­ром агро­хол­динга «Капи­та­лАгро». В рам­ках про­граммы импор­то­за­ме­ще­ния мы в хол­динге стали ухо­дить от исполь­зо­ва­ния зару­беж­ных ERP-систем (управ­ле­ния ресур­сами пред­при­я­тия, — прим.). Раз­ра­бо­тан­ная в про­шлом году для нужд «Капи­та­лАгро» соб­ствен­ная система опе­ра­тив­ного про­из­вод­ствен­ного учета вызвала живой инте­рес наших парт­не­ров и кол­лег. Поэтому было при­нято реше­ние орга­ни­зо­вать отдель­ное бизнес-направ­ле­ние для реа­ли­за­ции IT-про­ек­тов. «Агро Плюс» — это общее назва­ние линейки реше­ний нашей ком­па­нии «Рус­сИн­телл».

Что из себя пред­став­ляет ком­плекс­ная авто­ма­ти­за­ция на пред­при­я­тии?
Она объ­еди­няет в себя три направ­ле­ния. Пер­вое — это про­грамм­ное обес­пе­че­ние для отра­же­ния опе­ра­ций учета. Вто­рое — это инте­гра­ция с тех­но­ло­ги­че­ским обо­ру­до­ва­нием: весами, ска­не­рами штрих-кодов, тер­мо­прин­те­рами и про­чим. Тре­тье — пер­спек­тив­ное — управ­ле­ние про­из­вод­ствен­ными лини­ями.
Раньше было так — живот­ное взве­сили, сотруд­ник запи­сал в тет­радь и пере­дал бух­гал­теру, тот в свою оче­редь, занес в про­грамму. Для учета исполь­зо­ва­лись обыч­ные ком­пью­теры. В наших про­ек­тах авто­ма­ти­за­ция про­цес­сов учета про­хо­дит на совре­мен­ном обо­ру­до­ва­нии, это про­мыш­лен­ные моно­блоки из нержа­ве­ю­щей стали с сен­сор­ным управ­ле­нием. Еще совсем недавно такие стан­ции можно было зака­зать только у зару­беж­ных про­из­во­ди­те­лей. Их сто­и­мость в пере­воде на наши деньги варьи­ро­ва­лась от 350 до 400 тысяч руб­лей, а после скачка курса валют в 2015-м достигла уровня в 600–700 тысяч, что могло бы суще­ственно отра­жаться на общей сто­и­мо­сти про­ек­тов. Но мир не стоит на месте, и в насто­я­щее время мы сотруд­ни­чаем с оте­че­ствен­ными про­из­во­ди­те­лями, кото­рые, исполь­зуя ино­стран­ную ком­по­нент­ную базу, выпус­кают ана­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние. В итоге, мы имеем того же каче­ства изде­лие, но уже в пять раз дешевле.

Ген­на­дий, для чего нужно это про­грамм­ное обес­пе­че­ние? И для каких пред­при­я­тий оно может быть при­годно?
Как пра­вило, в про­из­вод­стве все­гда есть вход — поступ­ле­ние сырья и мате­ри­а­лов, и есть выход — выпуск гото­вой про­дук­ции. Та «химия», с точки зре­ния учета, кото­рая про­ис­хо­дит внутри, даже для мене­дже­ров сред­него звена во мно­гом оста­ется загад­кой. Чтобы дирек­то­рам заво­дов и началь­ни­кам цехов при­ни­мать вер­ные управ­лен­че­ские реше­ния, нужна реаль­ная кар­тина про­ис­хо­дя­щего в онлайн-режиме. В рам­ках постро­е­ния ана­ли­тики выде­ля­ются клю­че­вые коли­че­ствен­ные и каче­ствен­ные пока­за­тели работы на каж­дом про­из­вод­ствен­ном пере­деле.
Наша система дает эффект при исполь­зо­ва­нии на пред­при­я­тиях любых мас­шта­бов. Напри­мер, если внед­ре­ние про­ис­хо­дит на про­из­вод­стве с чис­лен­но­стью сотруд­ни­ков не более 100 чело­век, это лишь озна­чает, что тре­бу­ется мень­ший объем внед­ре­ния, а тех­но­ло­ги­че­ская цепочка та же.

Насколько легко поль­зо­ваться этой систе­мой?
Для рядо­вого поль­зо­ва­теля системы интер­фейс мак­си­мально упро­щен. Если появ­ля­ется воз­мож­ность оста­вить поль­зо­ва­теля без лиш­ней работы — мы это делаем! У нас име­ются рабо­чие стан­ции, на кото­рых сен­сор­ное управ­ле­ние исполь­зу­ется только для под­стра­ховки.
По факту опе­ра­тор лишь ска­ни­рует штрих-код, а учет­ные опе­ра­ции выпол­ня­ются авто­ма­ти­че­ски в системе. На осно­ва­нии вве­ден­ных дан­ных и фор­ми­ру­ется вся ана­ли­ти­че­ская отчет­ность.

Нужны ли для этого глу­бо­кие зна­ния тех­но­ло­гий агро­про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства?
Вообще не нужны. Потому что прин­ципы учета оди­на­ковы везде, даже в тяже­лом маши­но­стро­е­нии. Имея опыт работы на одном из круп­ней­ших пред­при­я­тий в Костром­ской обла­сти по про­из­вод­ству дета­лей цилин­дро­порш­не­вой группы, гово­рить об этом могу с уве­рен­но­стью. Прин­ципы постро­е­ния учета явля­ются «сквоз­ными», раз­ли­ча­ются только алго­ритмы. Поэтому мне важ­нее, чтобы люди были более ком­пе­тентны в про­грам­ми­ро­ва­нии с точки зре­ния мето­до­ло­гии, нежели знали какую-то спе­ци­фику.

Сколько чело­век в команде, кото­рая раз­ра­ба­ты­вала эту систему?
У нас есть раз­ра­бот­чики, и есть кон­суль­танты, кото­рые внед­ряют систему на пред­при­я­тиях. На пер­вом этапе, без­условно, раз­ра­бот­чики при­ни­мают уча­стие в раз­вер­ты­ва­нии системы, поскольку про­фес­си­о­наль­ное ста­нов­ле­ние без этого невоз­можно. Всего раз­ра­бот­чи­ков чет­веро, все уро­женцы Бел­го­рода, в основ­ном выпуск­ники БГТУ им. Шухова.
На самом деле, мы посто­янно нахо­димся в поиске кад­ров, пред­ла­гаем достой­ные усло­вия труда и кон­ку­рен­то­спо­соб­ную зар­плату, а кроме того, готовы брать сотруд­ни­ков с мини­маль­ным опы­том работы и обу­чать их. Есть при­мер ребят, кото­рые при­шли «на пер­спек­тиву» и только через 1,5–2 года стали спе­ци­а­ли­стами. Для раз­ви­тия на дан­ный момент не хва­тает 5–6 чело­век.

«На одном из объ­ек­тов «Капи­та­лАгро» раньше было пять бух­гал­те­ров. Каж­дый из них тра­тил на зане­се­ние пер­вич­ных доку­мен­тов около трех часов в день. Сей­час их оста­лось двое, а на работу с «пер­вич­кой» у них ухо­дит пол­часа»

Стоит ли перед вами цель сокра­ще­ния людей на про­из­вод­стве?
Цели сокра­ще­ния людей на про­из­вод­стве у нас нет. Но каж­дое внед­ре­ние нашей системы высво­бож­дает чело­ве­че­ский ресурс. На одном из объ­ек­тов «Капи­та­лАгро» раньше было пять бух­гал­те­ров. Каж­дый из них тра­тил на зане­се­ние пер­вич­ных доку­мен­тов около трех часов в день. Сей­час их оста­лось двое, а на работу с «пер­вич­кой» у них ухо­дит пол­часа. Если гово­рить про­стыми сло­вами, они нажи­мают «вол­шеб­ную» кнопку, и у них к концу дня появ­ля­ется несколько десят­ков пер­вич­ных доку­мен­тов и отче­тов.

Какая сей­час гло­баль­ная задача стоит перед авто­ма­ти­за­цией в агро­про­мыш­лен­ной сфере?
В Рос­сии оста­ется огром­ное коли­че­ство пред­при­я­тий, кото­рые ведут учет «на коле­нях», поэтому, навер­ное, одной из стра­те­ги­че­ских целей, в том числе и нашей ком­па­нии, явля­ется повы­ше­ние уровня авто­ма­ти­за­ции пред­при­я­тий.
Для этого раз­ра­бот­чи­кам не тре­бу­ется боль­ших вло­же­ний в тех­но­ло­ги­че­скую и мате­ри­аль­ную базу. В каче­стве ресурса исполь­зу­ется интел­лект, кото­рый, обрас­тая ком­пе­тен­ци­ями, даёт резуль­тат.

Есть какие-то зару­беж­ные IT-про­дукты, кото­рые невоз­можно заме­нить в сфере АПК?
Воз­можно все. Вопрос лишь в чело­ве­че­ских ресур­сах и жела­нии. Уход от зару­беж­ных систем свя­зан с высо­кой сто­и­мо­стью их экс­плу­а­та­ции и низ­кой ско­ро­стью вне­се­ния необ­хо­ди­мых изме­не­ний. В слу­чае исполь­зо­ва­ния импорт­ного ПО доступ к нему огра­ни­чен, а ответ­ная реак­ция на запросы про­ис­хо­дит с боль­шой задерж­кой и несет допол­ни­тель­ную финан­со­вую нагрузку.
Наша раз­ра­ботка «Агро Плюс» стала ком­мер­че­ским про­ек­том. Она уже про­хо­дит внед­ре­ние в трех реги­о­нах Рос­сии. В Бел­го­род­ской и Смо­лен­ской обла­стях это пред­при­я­тия, свя­зан­ные с пере­ра­бот­кой мяса, а в Самар­ской обла­сти мы внед­ряем систему на пред­при­я­тии пище­вой про­мыш­лен­но­сти. В этой связи мы сей­час заду­мы­ва­емся о раз­де­ле­нии двух направ­ле­ний.

Какой у вашего пред­при­я­тия девиз?
Назва­ние «Рус­сИн­телл» обра­зо­вано от двух слов — рус­ский интел­лект. Девиз сле­ду­ю­щий: инте­гри­руйте с рус­ским интел­лек­том, инве­сти­руйте в рус­ский интел­лект, извле­кайте выгоду из рус­ского интел­лекта. БО