Про­из­вод­ство чая «Брус­ника» 2018-11-19T12:01:43+00:00

Project Description

После
кон­сер­ва­то­рии

После кон­сер­ва­то­рии

Алек­сей Пота­чев­ский в селе Бай­цуры Бори­сов­ского рай­она про­из­во­дит фрук­тово-тра­вя­ные чаи под брен­дом «Брус­ника». На вто­ром году работы его про­дук­ция уже обрела бла­го­склон­ность круп­ней­ших тор­го­вых сетей и цен­траль­ных гастро­но­мов Москвы — за этот год реа­ли­зо­вано почти 100 тысяч пачек.
Алек­сей рас­ска­зал нам, почему решил пере­ори­ен­ти­ро­вать свое хозяй­ство с выра­щи­ва­ния и пере­ра­ботки ово­щей на цветы и травы, на фрукты и ягоды.

Текст:
Оксана Бутенко
Фото:
Алек­сандр Гран­кин

Алек­сей Пота­чев­ский родом из При­дне­стро­вья. В Киши­неве он полу­чил выс­шее юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние и на заре 90-х годов занялся биз­не­сом. На кон­серв­ном заводе, кото­рый Алек­сей осно­вал сов­местно с парт­не­рами, к раз­гару Мол­дав­ско-при­дне­стров­ского кон­фликта рабо­тало более 300 чело­век. Интен­сив­ному раз­ви­тию пред­при­я­тия спо­соб­ство­вали поездки в Польшу по обмену опы­том. Оттуда Алек­сей помимо зна­ний о пере­ра­ботке ово­щей при­вез идею про­из­вод­ства ягодно-тра­вя­ных чаев, кото­рое успел внед­рить на дей­ству­ю­щем тогда пред­при­я­тии.

Осе­нью 2012 года Алек­сея Пота­чев­ского при­гла­сили запу­стить «слад­кую группу» на Бори­сов­ском агро­ком­би­нате. Сна­чала он при­е­хал на неделю, потом на месяц, на год. Сего­дня его семья живет на Бел­го­род­чине.

«В 2014-м, когда мне было 53 года, у нас с супру­гой родился сын. Я бла­го­да­рен за это чудо, кото­рое слу­чи­лось в Бел­го­род­ской обла­сти. Для нас это мощ­ней­ший сти­мул раз­ви­ваться здесь».

После пере­езда Пота­чев­ские взяли в аренду без малого 5 гек­та­ров земли, сде­лали рекуль­ти­ва­цию и выку­пили поме­ще­ние 1400 м2 под про­из­вод­ствен­ную базу — фасо­воч­ный цех, склад и сушилку. И запу­стили про­из­вод­ство про­дук­ции под брен­дом «Овощ­ная кон­сер­ва­то­рия». С агро­ком­би­ната к Алек­сею — «Палычу» — пере­шли три сотруд­ника и по сей день они пре­данно рабо­тают на его пред­при­я­тии. Летом к нему на поля все­гда при­хо­дят школь­ники.

Про­шлым летом, когда плоды на полях уже почти доспели, по тер­ри­то­рии нашего реги­она про­шел ура­ган с гра­дом, кото­рый ничего не оста­вил от уро­жая Пота­чев­ских. Ситу­а­ция ослож­ня­лась тем, что на тот момент они должны были при­сту­пить к выплате заем­ных средств Фонду под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства. Руко­во­ди­тель Фонда Олег Колес­ни­ков при­нял во вни­ма­ние изме­нив­ши­еся обсто­я­тель­ства, и хозяй­ство полу­чило отсрочку по выплате «тела» кре­дита.

Всё не зря, и порою тра­ги­че­ские собы­тия при­во­дят к уди­ви­тель­ным резуль­та­там. Покон­чив с овощ­ными цере­мо­ни­ями, Алек­сей Пота­чев­ский энер­гично при­нялся заку­пать семена и саженцы чай­ных ком­по­нен­тов. А к ноябрю про­шлого года уже были заго­тов­лены травы и ягоды для пер­вых пар­тий чая.

Сей­час в ассор­ти­менте «Брус­ники» восемь фрук­тово-тра­вя­ных сбо­ров. Ком­по­зи­ции Алек­сей с супру­гой раз­ра­бо­тали само­сто­я­тельно, все соче­та­ния ингре­ди­ен­тов утвер­ждены в инсти­туте пище­вой про­мыш­лен­но­сти, и на них полу­чены Тех­ни­че­ские усло­вия.
Раз­ра­ботка бренда, дизайн упа­ковки и лого­типа резуль­тат твор­че­ских уси­лий стар­шей дочери Вален­тины и ее супруга Рус­лана. Они живут в Москве и зани­ма­ются там про­дви­же­нием «Брус­ники»: обща­ются с пред­ста­ви­те­лями мага­зи­нов и тор­го­вых сетей, ведут интер­нет-мага­зин и блоги в соци­аль­ных сетях, рас­сы­лают роз­нич­ные заказы.

Бай­цу­ров­ские чаи можно встре­тить в любом из 48 мага­зи­нов супер­мар­ке­тов «Европа» по всему Чер­но­зе­мью, в «Гло­бус-гурмэ», «Азбуке вкуса», ЦУМе. Дирек­ции ГУМа на выставке «Про­дАгро» при­шлась по нраву эсте­тика упа­ковки «Брус­ники», так что теперь про­дук­ция хозяй­ства Пота­чев­ских пред­став­лена и в глав­ном уни­вер­саме страны. В пре­де­лах домаш­него реги­она «Брус­нику» пока что помимо «Европы» можно встре­тить только в мага­зине сана­то­рия «Кра­сиво», кото­рый еже­ме­сячно реа­ли­зует от ста до двух­сот пачек.

В декабре Пота­чев­ские гото­вили пода­роч­ные наборы: 3–4 пачки чая, пару бано­чек соб­ствен­ного домаш­него варе­нья и пару бано­чек мёда — тоже сво­его. К гря­ду­щим ново­год­ним празд­ни­кам их поку­па­тели также смо­гут пора­до­вать своих близ­ких наряд­ным полез­ным вкус­ней­шим подар­ком.

Когда мы наве­да­лись к Алек­сею, он зани­мался заго­тов­кой рябины крас­ной — по 350–400 кило­грам­мов на про­тя­же­нии несколь­ких дней под­ряд. Затем они сушили яблоки, сре­зали мелиссу, мяту, шал­фей, эхи­на­цею. В дере­вяш­ках-пар­ни­ках доцве­тали розочки — на про­дажу цве­тов, сажен­цев, а часть лепест­ков — чай­ной розы — конечно же пред­на­зна­чены для чая. В теп­лич­ках есте­ствен­ным обра­зом под­су­ши­ва­лись травы.

Матушки Кур­ского жен­ского мона­стыря попро­сили Алек­сея выра­щи­вать травы и для них: в мона­стыре будут добав­лять свои ингре­ди­енты и на упа­ковке ука­зы­вать реко­мен­да­ции по упо­треб­ле­нию при кон­крет­ных забо­ле­ва­ниях.

Год назад Алек­сей нашел через интер­нет сослу­живца, кото­рый живет в Алтай­ском крае. Они не обща­лись с 83 года. Теперь их свя­зы­вает не только воз­об­нов­лен­ная дружба, но и общее дело. В составе «Брус­ники» появи­лись алтай­ские травы и обле­пиха.  А вес­ной Алек­сей полу­чил с Алтая черенки обле­пихи — при­жи­лось доста­точ­ное число сажен­цев, чтобы покры­вать теку­щие нужды про­из­вод­ства. Через пару лет насаж­де­ния пора­дуют пер­выми пло­дами.

Еще можно понять, когда нашим пред­при­ни­ма­те­лям при­хо­дится заку­пать элек­трон­ные или хими­че­ские ком­по­ненты за рубе­жом, но то, что в Рос­сии не достать кра­пиву, это печально без вся­ких сомне­ний. Почти весь поса­доч­ный мате­риал и сырье для чаев Пота­чев­ский зака­зы­вал в Польше и Китае. В сле­ду­ю­щем году из Тай­ваня посту­пят саженцы лемон­грасса — ска­зоч­ной, как гово­рит Алек­сей, травы.

Для пол­но­цен­ной работы пред­при­я­тия и про­из­вод­ства всех чай­ных сбо­ров «Брус­ники» необ­хо­дима заго­товка 30 куль­тур. Боль­шин­ство из них тре­буют тща­тель­ного ухода, кро­пот­ли­вого труда. Спрос сетей на чай хозяй­ства Пота­чев­ских поз­во­ляет при­влечь дру­гих пред­при­ни­ма­те­лей к работе в порядке созда­ния коопе­ра­тива. С мест­ной адми­ни­стра­цией есть дого­во­рен­ность на дол­го­сроч­ную аренду около 30 гек­та­ров земли начи­ная со сле­ду­ю­щего года. Пять семей из Бори­сов­ского рай­она будут выра­щи­вать для «Брус­ники» цветки василька и ногот­ков, рябину крас­ную и чер­но­плод­ную, смо­ро­дину. В коопе­ра­тив также при­гла­шены пред­при­ни­ма­тели из Усин­ска Архан­гель­ской обла­сти — их забота — сбор иван-чая, а глав­ное — брус­ники. По рас­че­там Алек­сея, силами коопе­ра­тива в 2019 году можно будет про­из­ве­сти не меньше мил­ли­она пачек чая.

— Если удастся в сле­ду­ю­щем году создать коопе­ра­тив, поста­вить здесь допол­ни­тельно квад­ра­тов на 500 про­из­вод­ствен­ные поме­ще­ния с совре­мен­ным обо­ру­до­ва­нием, это поз­во­лит выпус­кать паке­ти­ро­ван­ные фито­чаи. Сей­час мы фасуем круп­ный лист, а мелочь при­хо­дится выбра­сы­вать — это не по-хозяй­ски. Судя по заяв­ле­ниям наших вла­стей, такому коопе­ра­тиву можно будет полу­чить гран­то­вые сред­ства на покры­тие 60 % затрат, — Алек­сей Пота­чев­ский кате­го­ри­че­ски про­тив при­вле­че­ния инве­сти­ций от «мон­стров» отрасли, кото­рые зав­тра их смо­гут погло­тить. — Мы хотим раз­ви­ваться на этой земле и давать работу мест­ным жите­лям. Хорошо бы сде­лать здесь тури­сти­че­ский ком­плекс, чтобы люди могли при­ез­жать на озеро, оста­но­виться пере­но­че­вать, посмот­реть, как выра­щи­ва­ются наши травки, попро­бо­вать нашу про­дук­цию, наш мед. В При­дне­стро­вье, в Мол­да­вии я видел такие хозяй­ства, они очень вос­тре­бо­ваны и неплохо раз­ви­ва­ются.

Созда­ние коопе­ра­тив­ного цеха поз­во­лит аккре­ди­то­вать соб­ствен­ную лабо­ра­то­рию кон­троля каче­ства. Сей­час про­дук­ция хозяй­ства Пота­чев­ских отправ­ля­ется на экс­пер­тизу в Роспо­треб­над­зор. При выра­щи­ва­нии трав прак­ти­че­ски не при­ме­ня­ется химия, исполь­зу­ются только орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. При­род­ные защит­ные меха­низмы лечеб­ных рас­те­ний отпу­ги­вают вре­ди­те­лей, так что и тут химия без надоб­но­сти.

Меня радует, что сей­час фор­ми­ру­ется куль­тура упо­треб­ле­ния нату­раль­ных про­дук­тов, осо­бенно среди моло­дежи, но у каж­дой мест­но­сти свои пред­по­чте­ния: когда был медо­вый спас, на выставке в Бори­совке «уле­тел» мят­ный чай, в кур­ских «Евро­пах» лучше всего про­да­ется «Тра­вя­ной».
Я живу этим хозяй­ством по-серьёз­ному. Тем более, после того, как сын родился. Если бы у меня в эту зиму был мил­лион пачек чая, я бы точно все про­дал.
БО