Бизнес-кон­цен­трат от «Тех­но­лайна» 2018-05-25T16:46:33+00:00

Project Description

Бизнес-кон­цен­трат

от «Тех­но­лайна»

Текст и иллю­стра­ции: Оксана Бутенко
Фото и верстка: Алек­сандр Гран­кин
Ираклий Ломакин Технолайн
Ирак­лий Лома­кин
кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук,
гене­раль­ный дирек­тор
ООО «­Тех­но­Лайн-ЛКМ»

«Тех­но­Лайн-ЛКМ» — фина­лист кон­курса «Бизнес-­успех — 2017». О прин­ци­пах работы ком­па­нии и резуль­та­тах, полу­чив­ших при­зна­ние почтен­ного жюри, рас­ска­зы­вает ­Ирак­лий Лома­кин.

«Тех­но­Лайн-ЛКМ» — фина­лист кон­курса «Бизнес-­успех — 2017». О прин­ци­пах работы ком­па­нии и резуль­та­тах, полу­чив­ших при­зна­ние почтен­ного жюри, рас­ска­зы­вает ­Ирак­лий Лома­кин.

Полу­ча­ется про­да­вать — запус­кай про­из­вод­ство, совер­шен­ствуй сер­вис

Струк­тура ком­па­нии «Тех­но­лайн-ЛКМ» доста­точно сложна. После несколь­ких лет работы на рынке в каче­стве дилера отде­лоч­ных мате­ри­а­лов Ирак­лий Лома­кин взял в аренду банк­ро­тив­шийся завод «Краски». Теперь шебе­кин­ский лако­кра­соч­ный завод носит назва­ние «Кар­бон», и спу­стя два года после пере­за­пуска здесь про­из­во­дится более полу­тора тысяч наиме­но­ва­ний соб­ствен­ного ассор­ти­мента «Тех­но­лайн».
В цен­трах обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов «­Цве­тОК» наравне со своей про­дук­цией пред­став­лен широ­чай­ший ряд оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных про­из­во­ди­те­лей ЛКМ и сопут­ству­ю­щих това­ров.

«Имея про­сто дилер­скую сеть и про­из­вод­ство, мы поте­ряли бы пред­став­ле­ние о нуж­дах потре­би­те­лей», — обрат­ная связь из цен­тров про­даж слу­жит опо­рой руко­вод­ству ком­па­нии для при­ня­тия реше­ний на про­из­вод­стве.
«Тех­но­лайн» также ока­зы­вает маляр­ные услуги. Группа масте­ров берет заказы на окраску про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, инте­рье­ров и фаса­дов. На каж­дый объ­ект предо­став­ля­ется гаран­тий­ный сер­ти­фи­кат. По сло­вам Ирак­лия Лома­кина, услуги окра­ши­ва­ния предо­став­ляют боль­шин­ство круп­ней­ших миро­вых брен­дов, и пре­об­ла­да­ю­щую часть при­были зача­стую им при­но­сит именно сер­вис.

«Выбрать и купить краску — про­стей­шая задача, затруд­не­ние кли­ента чаще всего вызы­вает отсут­ствие доступа к услу­гам ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных масте­ров. По этой при­чине в нашей стране насе­ле­ние гораздо реже, чем того тре­бует износ, обнов­ляет покры­тия. На нашем сайте ­technolinelkm.ru в бли­жай­шее время будут пред­став­лены имена маля­ров, кото­рые заслу­жи­вают анга­жи­ро­ван­но­сти, рекламы.
Также мы откры­ваем центр для дизай­не­ров, это повы­сит уро­вень кон­такта с конеч­ным потре­би­те­лем. Если облег­чить выбор и сам про­цесс маляр­ных работ, люди будут гораздо охот­нее делать кос­ме­ти­че­ский ремонт».

Систе­ма­ти­за­ция и мини­мум наиме­но­ва­ний брен­дов

«Наш паро­воз­ный бренд ЛКМ — «Кар­бон» — вклю­чает пози­ции и сред­него, и выс­шего клас­сов. Это меж­ду­на­род­ный прин­цип — в одной тор­го­вой марке мате­ри­алы с раз­лич­ными экс­плу­а­та­ци­он­ными свой­ствами. В этом легко разо­браться: «Кар­бон» V класса — бюд­жет­ный мате­риал, класс III — сред­ний, а класс II — высо­кий.
Осталь­ная часть про­дук­ции ­выпус­ка­ется под мар­кой «­Цве­тОК». Эти покры­тия можно при­об­ре­сти в 50 реги­о­нах страны.
У нас на сайте пред­став­лены сер­ти­фи­каты госу­дар­ствен­ных испы­та­тель­ных лабо­ра­то­рий, отзывы кли­ен­тов. Без этого про­дви­гаться, осо­бенно по новым сек­то­рам эко­но­мики, невоз­можно. Реко­мен­да­тель­ная система рабо­тает везде. Воору­жив­шись такими доку­мен­тами, даже можно не давать рекламу».

Будь пер­вым. Выводи на рынок новые про­дукты

Запуск про­из­вод­ства сухой краски предо­став­ляет «Тех­но­лайну» воз­мож­ность спра­виться с непро­стой кон­ку­рент­ной ситу­а­цией в при­гра­нич­ных реги­о­нах. Сухие краски — это без­вод­ный мате­риал, кото­рый хра­нится в 2–3 раза дольше, чем обыч­ный. Сухая краска не нуж­да­ется в допол­ни­тель­ной обра­ботке вре­до­нос­ными фун­ги­ци­дами. Сухие краски эко­ло­ги­че­ски чистые и удобны в исполь­зо­ва­нии — потре­би­телю доста­точно доба­вить воды, раз­ме­шать и — состав готов к нане­се­нию. Сухая краска может упа­ко­вы­ваться как в мешки, так и в клас­си­че­скую пла­сти­ко­вую тару, и достав­ля­ется без какого-либо ущерба, в отли­чие от вод­ной. Глав­ное пре­иму­ще­ство сухой краски — эко­но­мия на логи­стике.

«Напри­мер, до Таджи­ки­стана тариф 550 тысяч руб­лей без НДС. Отправ­ляя вод­ную краску в Таджи­ки­стан, а ведь там при­сут­ствуют иран­ские, турец­кие про­из­во­ди­тели, мы отправ­ляем 70 % воды в вагоне. Есте­ственно, удель­ные транс­порт­ные рас­ходы на кило­грамм сухой краски будут зна­чи­тельно отли­чаться. К этому инно­ва­ци­он­ному про­дукту про­яв­ляют боль­шой инте­рес как феде­раль­ные сети, так и отда­лен­ные дис­три­бью­торы».

Ирак­лий отме­чает, что даже если на этот рынок при­дут дру­гие игроки, места хва­тит всем:

«Сухие краски — явная уве­рен­ная замена жид­ких мине­раль­ных кра­сок, учи­ты­вая, что они зани­мают 60 % рынка, это огром­ное поле работы для про­из­во­ди­те­лей. Пре­вос­ход­ство «Тех­но­лайна» в том, что наша сухая краска — коле­ру­е­мая, а этого не так-то про­сто добиться. Рынок оте­че­ствен­ных жид­ких кра­сок давно дегра­ди­ро­вал, про­из­во­ди­тели зло­упо­треб­ляют водой. Идет гонка — кто дешевле. Рос­сий­ская краска стала ассо­ци­и­ро­ваться с побел­кой, в то время как весь мир пошел наобо­рот — всюду про­из­во­дят кон­цен­траты. Нам надо менять ситу­а­цию: поощ­рять про­из­во­ди­те­лей, кото­рые рабо­тают в сфере кон­цен­тра­тов, мно­го­функ­ци­о­наль­ных мате­ри­а­лов».

Ираклий Ломакин Технолайн

Осна­щай сер­вис­ные цен­тры

«В Цен­трах «Цве­тОК» рабо­тают спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные лабо­ра­то­рии, обо­ру­до­ва­ние кото­рых поз­во­ляет оце­нить каче­ство лако­кра­соч­ных покры­тий.
Напри­мер, немец­кое устрой­ство «Сарто­риус» за 5 минут опре­де­ляет каче­ство грун­товки. Сей­час это очень акту­ально — сухого остатка в ней с каж­дым годом все меньше. Недавно попался обра­зец с содер­жа­нием дей­ству­ю­щего веще­ства 1 %, это суще­ственно вли­яет на свой­ства про­дукта, но никак не отра­жа­ется на сто­и­мо­сти. Поку­пая кани­стру грун­товки, чаще всего вы несете домой воду и упа­ковку. Бел­го­род­ским поку­па­те­лям мы честно объ­яс­няем, что грун­товка должна и обес­пы­ли­вать, и про­ни­кать, а одно­про­цент­ный состав бес­си­лен. Нужен хотя бы пяти­про­цент­ный.

Каж­дый наш кли­ент вне­сен в ката­лог. На инди­ви­ду­аль­ных цве­то­вых кар­тах делаем пробы укры­тия — маляр дол­жен уже в мага­зине пони­мать, сколько слоев при­дется нано­сить. Также у нас есть стенд с гото­выми образ­цами покры­тий основ­ных про­из­во­ди­те­лей.

Прямо в цен­тре мы коле­руем орга­но­раз­бав­ля­е­мые краски по меж­ду­на­род­ному ката­логу ази­ат­скими и евро­пей­скими цве­тами сме­ши­ва­ния.
Бла­го­даря нашим мате­ри­а­лам и зару­беж­ным постав­щи­кам, мы стали парт­не­рами ком­па­ний неф­те­га­зо­вого сек­тора. Сей­час при­об­ре­таем обо­ру­до­ва­ние для нане­се­ния порош­ко­вой краски. Мно­гие заводы, кото­рые про­из­во­дят энер­го­обу­до­ва­ние, уже поль­зу­ются нашим сер­ви­сом и нашими мате­ри­а­лами. Они нахо­дятся в экс­тре­маль­ных усло­виях про­из­вод­ства, когда нужно было кра­сить вчера. Нам уда­ется делать им экс­трен­ные поставки.
Цен­тры «Цве­тОК» рабо­тают в Таган­роге и Крас­но­даре, посте­пенно при­об­ре­таем сете­вой харак­тер».

Сохра­няй и модер­ни­зи­руй заводы

«Тре­бо­ва­ния эко­но­мики таковы, что ты дол­жен состо­яться как про­из­во­ди­тель. Когда два года назад взяли завод, было непро­сто, но под­го­тов­лен­ность завода, остав­ше­гося кол­лек­тива, про­фес­си­о­на­лизм нашей команды поз­во­лили устой­чиво раз­ви­ваться. Начи­нали с полу­фаб­ри­ка­тов, потом стали про­из­во­дить гото­вую про­дук­цию».

В Бел­го­род­ской обла­сти сохра­ни­лись мно­гие заводы-про­из­во­ди­тели смол, лаков, тары, поэтому доб­рую треть сырья «Тех­но­лайн» заку­пает здесь. Функ­ци­о­наль­ные добавки постав­ляют Фран­ция, Гер­ма­ния, Аме­рика.
«Завод был настроен на выпуск узкой линейки про­дук­тов, после рекон­струк­ции по ассор­ти­менту, по уровню каче­ства не отстаем от заво­дов, рабо­та­ю­щих на рынке чет­верть века. Мощ­ность «Кар­бона» — 10 тысяч тонн. Мы вышли на поло­вину. Любое уве­ли­че­ние про­даж тре­бует допол­ни­тель­ных финан­со­вых вли­ва­ний. Раци­о­наль­ный для эффек­тив­ного раз­ви­тия раз­мер шага — 5 тысяч тонн — тре­бует 300 мил­ли­о­нов инве­сти­ций».

Сей­час «Тех­но­лайн» испы­ты­вает кри­зис роста — мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ние не нужно, а в кате­го­рию сред­него и круп­ного биз­неса, кото­рый охотно кре­ди­туют под низ­кий про­цент, трех­сот­мил­ли­он­ники не попа­дают.
«Банки у нас смот­рят на актив — смот­рят в про­шлое. Для моло­дых пред­при­я­тий, кото­рые быстро раз­ви­ва­ются, эта система не под­хо­дит. На Западе смот­рят, с кем ты рабо­та­ешь, кто твои контр­агенты, какие у тебя пер­спек­тивы, какие у тебя риски и вос­тре­бо­ван­ность това­ров».

Смот­реть в буду­щее

«В Рос­сии про­из­во­дится мало инстру­мен­тов, все заво­зится из Китая. Сюда ­тре­бу­ются огром­ные вло­же­ния. Напри­мер, турец­кое пра­ви­тель­ство ­делает огром­ные инве­сти­ции в про­из­вод­ство инстру­мен­тов, стан­ков высо­кого класса. Мы ведем с ними пере­го­воры. Но турки наце­лены сна­чала нала­дить здесь про­дажи, а уже потом запус­кать про­из­вод­ство. Я вижу тен­ден­ции укреп­ле­ния рос­сий­ско-турец­ких отно­ше­ний, то недо­ве­рие, кото­рое воз­никло ранее, схо­дит на нет, и, думаю, инве­сти­ции со сто­роны турец­ких про­из­во­ди­те­лей пой­дут. Если кто-то из них согла­сится запу­стить завод в Рос­сии, то, ско­рее всего, они отда­дут пред­по­чте­ние Бел­го­род­ской обла­сти — мы еже­квар­тально встре­ча­емся, обсуж­даем дого­во­рен­но­сти. Наде­юсь, что наша настой­чи­вость побе­дит, и мы для начала созда­дим с ними здесь сбо­роч­ный цех».

Не сгу­щать краски

На вопрос о том, как вли­яет на «Тех­но­лайн» сосед­ство с «Кви­лом», Ирак­лий пред­ло­жил обра­титься к циф­рам.
«1,2 мил­ли­о­нов тонн — еже­год­ный объем потреб­ле­ния ЛКМ в Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Этот рынок исчис­ля­ется более 6 мил­ли­ар­дами евро — шестое место в мире. Из 1,2 млн тонн «Тех­но­лайн» вме­сте с «Кви­лом» про­из­во­дят где-то 20 тысяч тонн. Рынок огро­мен. У «Квила» своя кон­цеп­ция раз­ви­тия — у нас своя. Там, где встре­ча­емся, ника­кого накала стра­стей, потому что рынок боль­шой. Если посмот­реть ассор­ти­мент­ную линейку, экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ства — схо­же­сти ника­кой.

У меня есть хоро­шая фото­гра­фия: в мага­зине Тби­лиси на одной полке стоит про­дук­ция «Квила» и «Тех­но­лайна». Это самое опти­маль­ное раз­ви­тие двух пред­при­я­тий. Наша про­дук­ция сосед­ствует так же в мага­зи­нах Биш­кека, ­Душанбе и мно­гих дру­гих сто­ли­цах. Все должно быть во благо про­даж, пере­кры­вать все потреб­но­сти кли­ен­тов».

Ираклий Ломакин Технолайн

Стре­миться к диа­логу с вла­стью

«Каж­дый пред­при­ни­ма­тель нуж­да­ется в раз­ви­тии. Ввиду того, что наша область малень­кая, надо выхо­дить за ее пре­делы. В силах реги­о­наль­ного пра­ви­тель­ства объ­еди­нять про­из­во­ди­те­лей в кла­стеры для про­дви­же­ния в дру­гих реги­о­нах. Пооди­ночке мы тра­тим, ска­жем, 10 мил­ли­о­нов на рекламу, а эту сумму можно было бы делить поровну с кол­ле­гами, полу­чая ана­ло­гич­ный эффект. Также, счи­таю, что надо вся­че­ски поощ­рять созда­ние циф­ро­вых и физи­че­ских баз про­даж бел­го­род­ских това­ров раз­ных кате­го­рий по всей стране. Я думаю, что со вре­ме­нем мы к этому при­дем.

Важно, чтобы раз­ви­тие было раз­но­сто­рон­ним. Все должно раз­ви­ваться. И про­из­вод­ство, и мел­кая тор­говля. Мин­пром­торг сего­дня уже обра­тил вни­ма­ние на хими­че­скую отрасль, наде­юсь, что мало­то­наж­ная химия тоже будет вос­ста­нов­лена. У нашей обла­сти есть огром­ный шанс стать в мало­то­наж­ной химии лиде­ром, несмотря на пре­тен­ду­ю­щих на это зва­ние Ниже­го­род­скую область и несколько дру­гих реги­о­нов. Совре­мен­ными тех­но­ло­ги­ями и новыми под­хо­дами догнать их можно.

Целая пле­яда индий­ских пред­при­я­тий, зани­ма­ю­щих лиди­ру­ю­щие пози­ции в мире, была создана бла­го­даря совет­скому спросу. Это хоро­ший при­мер заво­е­ва­ния рын­ков. Сего­дня, не кон­ку­ри­руя с зару­беж­ными ком­па­ни­ями на тер­ри­то­рии Рос­сии, мы не смо­жем кон­ку­ри­ро­вать на экс­порт­ном рынке. Оте­че­ствен­ные товары народ­ного потреб­ле­ния, кото­рые есть в стра­нах ближ­него зару­бе­жья — некон­ку­рен­то­спо­собны, они бюд­жет­ного класса… Что-то хоро­шее покра­сить — берут турец­кое, что-то деше­вое — рос­сий­ское. Это знают и «Квил», и мно­гие дру­гие пред­при­я­тия.

Тур­ция лихо обста­вила нас: они, с одной сто­роны, дали опре­де­лен­ные кре­дит­ные усло­вия про­из­во­ди­те­лям, с дру­гой — ока­зы­вают помощь в про­дви­же­нии в дру­гих стра­нах. Пред­при­ни­ма­тели обра­ща­ются в кон­суль­ство, под­твер­ждают све­де­ния о рас­хо­дах на рекламу и их затраты воз­ме­щают. У нас в офисе уйма реклам­ных мате­ри­а­лов турец­ких про­из­во­ди­те­лей, мне даже стыдно на их фоне. Если мы хотим сего­дня активно раз­ви­ваться на экс­порт­ном рынке, кроме ста­биль­но­сти каче­ства и пра­виль­ной логи­стики, нам нужна еще реклама рус­ских това­ров. И турки пра­вильно посту­пили: когда стало невоз­можно вкла­ды­ваться в рас­ши­ре­ние про­из­вод­ства, они пере­шли к заво­е­ва­нию рын­ков сбыта.

Пред­став­ле­ние об импор­то­за­ме­ще­нии у нас без­дарно. Вот вам снова турец­кий при­мер, потому что на гра­ни­цах мы кон­ку­ри­руем с тур­ками. Там обострен­ная кон­ку­рен­ция в сред­них и выс­ших клас­сах, и все рос­сий­ские про­из­во­ди­тели ее про­иг­ры­вают. Турец­ких про­из­во­ди­те­лей обслу­жи­вают дилер­ские сети, кото­рые нахо­дятся на внеш­них рын­ках. Круп­ным диле­рам банки под хоро­ший про­цент дают «чек», они так в оби­ходе его назы­вают. Дилер у про­из­во­ди­теля полу­чает турец­кий товар, а про­из­во­ди­тель этот чек моне­ти­зи­рует. Импор­то­за­ме­ще­ние воз­можно, когда про­из­во­ди­тель про­из­во­дит, а дилер — реа­ли­зует.

Огром­ные дилер­ские сети Крас­но­дар­ского края, Ростов­ской обла­сти рабо­тают на ввоз и предо­став­ляют кре­диты на импорт. Если давать им круп­ные суммы под хоро­ший про­цент, они ста­нут рабо­тать и на экс­порт.

Наши феде­раль­ные вла­сти пока не готовы к циви­ли­зо­ван­ным мерам под­держки экс­порта. То, что есть — мерт­вому при­парка. Так не стро­ится эко­но­мика. Должна под­го­то­виться бан­ков­ская система, система стра­хо­ва­ния, дилер­ские сети. Если мы хотим серьезно раз­ви­ваться, как лиди­ру­ю­щие страны, за каж­дой отрас­лью должно быть закреп­лено ответ­ствен­ное лицо, не мини­стер­ство, и не надо созда­вать какие-то спе­ци­аль­ные орга­ни­за­ции. Нужен диа­лог без дема­го­гии. Потому что время идет впе­ред: Китай ушел, Южная Корея ушла, Син­га­пур ушел впе­ред. А я наблю­даю наце­лен­ность нашей страны на лидер­ство в ИТ-тех­но­ло­гиях. Да, это хорошо, это сфера услуг, допол­ни­тель­ная раз­рядка для нашего ВВП. Но это будет лишь 3–5 % ВВП — мы все равно не ста­нем в бли­жай­шем буду­щем Япо­нией. Нам нужно фрон­таль­ное раз­ви­тие — мы страна боль­шая. Поэтому надо выбрать допол­ни­тельно еще 10 отрас­лей и уде­лять им при­сталь­ное вни­ма­ние и помо­гать.

Ираклий Ломакин Технолайн

На канале РБК недавно один из высту­па­ю­щих вос­кли­цал: хва­тит пред­при­ни­ма­те­лям ныть и общаться с феде­раль­ными вла­стями по поводу каж­дого вопроса. Но если нам не вести диа­лог сего­дня, то как можно под­нять эко­но­мику? Еще я вижу наце­лен­ность страны при­влечь инве­сти­ции из-за рубежа. Но кроме спе­ку­ля­тив­ных инве­сти­ций сюда ничего не захо­дит. Что-то серьез­ное доста­ется сто­лич­ным реги­о­нам с раз­ви­той инфра­струк­ту­рой, где есть бли­зость к финан­со­вым цен­трам и зару­беж­ным транс­на­ци­о­наль­ным бан­кам. Но наша страна — это не только Москва и Санкт-Петер­бург, поэтому надо дать осталь­ным реги­о­нам больше пол­но­мо­чий. Судя по моему соб­ствен­ному пози­тив­ному опыту работы в Бел­го­род­ской обла­сти, у реги­о­наль­ных вла­стей пра­виль­ные сооб­ра­же­ния о том, куда надо дви­гаться, как помо­гать, они хорошо осве­дом­лены о реаль­ной жизни биз­неса на местах.
Есть успеш­ные при­меры в дру­гих стра­нах, надо их брать и не тра­тить цен­ное время на экс­пе­ри­менты». БО

Текст и иллю­стра­ции: Оксана Бутенко
Фото и верстка: Алек­сандр Гран­кин