Выра­щи­ва­ние теп­лиц 2018-09-19T10:31:34+00:00

Project Description

Выра­щи­ва­ние теп­лиц

Выра­щи­ва­ние теп­лиц

Текст: Оксана Бутенко
Фото: Алек­сандр Гран­кин

С 2016 года на тер­ри­то­рии Чер­нянки ООО «ТК Ермак» воз­во­дит соору­же­ния теп­лич­ного ком­плекса для выра­щи­ва­ния на грунте цве­тов и ово­щей. Пер­во­оче­ред­ные четыре блока в этом году радуют проб­ными уро­жа­ями — тюль­па­нами в марте, а с июня — совсем неха­рак­тер­ными для про­мыш­лен­ных мас­шта­бов — грун­то­выми огур­цами и тома­тами.
При­от­крыл для нас пленку в мир труд­но­стей и радо­стей закры­того зем­ле­де­лия дирек­тор теп­лич­ного ком­плекса «Ермак» Роман Жиха­рев.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район
Эскиз на 10 гек­та­ров

Роман Жиха­рев родом из Крас­но­яр­ска. В 2008 году пере­брался в Москву, рабо­тал там на мел­ких руко­во­дя­щих долж­но­стях. Ничто не пред­ве­щало Роману кар­ди­наль­ной пере­мены миро­ощу­ще­ния и жиз­нен­ного уклада. Но одна­жды его школь­ный това­рищ Кирилл Рома­нов пред­ло­жил ему воз­гла­вить про­ект по выра­щи­ва­нию цве­тов на закры­том грунте.
На тот момент были под­го­тов­лены бумаги для аренды земли, достиг­нуто пони­ма­ние с адми­ни­стра­цией Чер­нянки.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район
«Я

пере­ехал сюда в мае 2016 года. Если вам нра­вится сози­дать, делать что-то новое, то вы в любом слу­чае най­дете свое пред­на­зна­че­ние, осво­ите необ­хо­ди­мые навыки и будете этим зани­маться. Осо­бенно инте­ресно созда­вать с нуля, в чистом поле. Те пер­спек­тивы, кото­рые мы уви­дели, когда нари­со­вали эскиз­ные про­екты, запол­нили про­ект­ную доку­мен­та­цию, нас зажи­гают по сей день, хочется делать даже лучше, чем на кар­тинке. К тому же жизнь вно­сит кор­рек­тивы и мы сами чему-то учимся, так что про­ект в реаль­но­сти уже далек от исход­ного».

Со стра­ниц «кар­тинки» уже вопло­щены в жизнь адми­ни­стра­тив­ное зда­ние, склад, четыре теп­лицы, в одной из кото­рых обо­ру­до­вано рас­сад­ное отде­ле­ние. В про­ект инве­сти­ро­вано более 30 мил­ли­о­нов руб­лей. В штате рабо­тают 9 чело­век. Про­дол­жа­ется актив­ная застройка участка. По замыслу авто­ров пер­вая оче­редь теп­лич­ного ком­плекса «Ермак» — это девять капи­таль­ных теп­лич­ных соору­же­ний со всей сопут­ству­ю­щей инфра­струк­ту­рой и неза­ви­си­мой инже­не­рией для выра­щи­ва­ния на грунте раз­лич­ной эко­ло­ги­че­ски чистой про­дук­ции.

Неж­ные цветы
Один из глав­ных вдох­но­ви­те­лей и соучре­ди­те­лей ком­па­нии имел опыт в биз­несе, свя­зан­ном с цве­тами. Есте­ственно, что теп­лицы воз­во­ди­лись для выра­щи­ва­ния именно цве­точ­ных куль­тур — успех про­екту гаран­ти­ро­вали его агро­но­ми­че­ские зна­ния и пони­ма­ние рынка сбыта. После ввода в экс­плу­а­та­цию пер­вых теп­лиц, была выса­жена рас­сада ста­тицы, эустомы — при­хот­ли­вых, тре­бо­ва­тель­ных в уходе цве­тов.

«Цве­то­воды скеп­ти­че­ски отнес­лись к этому выбору, учи­ты­вая нашу неопыт­ность. Нам дей­стви­тельно при­шлось пово­зиться, при­вле­кали спе­ци­а­ли­стов со сто­роны, но резуль­таты, кото­рых мы доби­лись, при­ятно уди­вили даже тех людей, кото­рые нас кри­ти­ко­вали».

После­до­вав­шая за этим свер­ше­нием тра­ги­че­ская гибель зачин­щика про­екта, поста­вила под сомне­ние его даль­ней­шую реа­ли­за­цию. На помощь теп­лич­ному хозяй­ству в тот момент при­шел глава депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти Олег Абра­мов. Руко­во­ди­тель управ­ле­ния по раз­ви­тию потре­би­тель­ского рынка депар­та­мента Вла­ди­мир Зубов пред­ло­жил напра­вить уси­лия на сохра­не­ние тру­до­вого кол­лек­тива, круг­ло­го­дич­ное обес­пе­че­ние сотруд­ни­ков рабо­той. Опрос депар­та­мен­том тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей и постав­щи­ков для роз­нич­ных мага­зи­нов и соци­аль­ных объ­ек­тов поз­во­лил выявить при­ем­ле­мые для реа­ли­за­ции сорта грун­то­вых тома­тов и огур­цов. Также при содей­ствии Вла­ди­мира Зубова к работе в «Ермаке» был при­вле­чен ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный агро­ном, один из ред­чай­ших на сего­дняш­ний день спе­ци­а­ли­стов по закры­тому грунту.
Для доза­грузки теп­лич­ных пло­ща­дей пона­до­би­лась закупка рас­сады и агро­хи­мии, обо­ру­до­ва­ние системы полива. Полу­чить на эти цели 3 мил­ли­она руб­лей уда­лось в област­ном Фонде под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район

«Мы рады, что у нас все полу­чи­лось: без вся­ких бюро­кра­ти­че­ских про­во­ло­чек, все доступно, мини­маль­ный пакет доку­мен­тов. Для малых пред­при­я­тий в период ста­нов­ле­ния доступ к кре­диту — весьма бла­го­при­ят­ное сте­че­ние обсто­я­тельств. До этого нигде не кре­ди­то­ва­лись. Было при­ятно, что от начала пере­го­во­ров до полу­че­ния денег про­шло всего пару недель».

Про­зрач­ный кон­струк­ти­визм

Теп­лицы ком­плекса «Ермак» стро­ятся на капи­таль­ном фун­да­менте. Кар­кас из оцин­ко­ван­ной стали пере­тя­ги­ва­ется двумя сло­ями пленки, для эффекта тер­моса между ними нака­чи­вают воз­дух.
Роман гово­рит, что ему еще не уда­лось найти в Рос­сии при­мер того, что они хотят полу­чить в итоге. Поэтому им при­хо­дится справ­ляться без ори­ен­ти­ров в реа­ли­за­ции подоб­ных про­ек­тов.

«П

ри при­ня­тии реше­ний соби­раем мне­ния несколь­ких ком­па­ний, обра­ща­емся в про­ект­ные инсти­туты. Про­ек­ти­ров­щики изна­чально обе­щали спро­ек­ти­ро­вать все до послед­него вин­тика, но мы убе­ди­лись, что это не то, что нам нужно. Наша основ­ная дея­тель­ность запу­щена, поэтому мы строим каж­дую теп­лицу с уче­том экс­плу­а­та­ции преды­ду­щей. Само­сто­я­тельно, «мето­дом тыка», учимся.
На пло­щадке все под­го­то­ви­тель­ные работы ведутся бел­го­род­скими под­ряд­чи­ками, у чер­нян­ского пред­при­ни­ма­теля арен­дуем тех­нику. Кар­кас и пленку зака­зы­ваем в кур­ской ком­па­нии «Глав­тех­кон­струк­ция».
Пер­вый год смон­ти­ро­вали кар­кас и оста­вили на зиму без пленки. На сле­ду­ю­щий год накрыли и стали наблю­дать, как она рабо­тает, как нагрузки рас­пре­де­ля­ются, потому что нет кон­крет­ных объ­ек­тов, на кото­рых можно удо­сто­ве­риться в заяв­ле­ниях про­из­во­ди­теля, или, напри­мер, если зимой пре­кра­тится подача тепла — в жизни вся­кое бывает, мы должны пони­мать послед­ствия. Лучше допу­стить про­счеты на одной теп­лице, чем потом пере­де­лы­вать девять.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район

Рос­сий­ские про­из­во­ди­тели пока только при­смат­ри­ва­ются к миро­вым стан­дар­там про­фес­си­о­наль­ной теп­лич­ной пленки. У нас на каж­дом блоке пленка раз­ных про­из­во­ди­те­лей: Тур­ция, Ита­лия, Гре­ция и Изра­иль. Они исполь­зуют хоро­шие поли­меры, учи­ты­вают все осо­бен­но­сти теп­лич­ного хозяй­ства, кли­мат и круг­ло­го­дич­ное осве­ще­ние. На пер­вом блоке слу­жит уже тре­тий год и даже поло­вину своих свойств не поте­ряла. Думаем, все гаран­ти­ро­ван­ные 6 лет точно отра­бо­тает.
Когда мы пер­вый блок стро­или, зака­зали шеф-мон­таж от про­из­во­ди­теля для наших чер­нян­ских ребят. Я рад, что у нас есть работ­ники, в кото­рых я уве­рен: они возь­мутся и сде­лают на совесть. Сборка — очень точ­ный про­цесс, нельзя небрежно к нему отно­ситься, в авто­ма­тике и элек­трике все решают мил­ли­метры, любой пере­кос при боль­ших нагруз­ках ведет к зло­клю­че­ниям».

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район

Узлы памяти
«В «Лабо­ра­то­рии инже­нер­ных систем» мы при­об­рели авто­ма­ти­че­ский узел полива для одного блока. В про­цессе его экс­плу­а­та­ции выявили не только пре­иму­ще­ства, сей­час согласно нашим реко­мен­да­циям в «Лабо­ра­то­рия» раз­ра­ба­ты­вает несколько упро­щен­ную систему полива, с кор­рект­ным для наших теп­лиц набо­ром функ­ций.

Авто­ма­ти­за­ция пол­ного цикла хороша в стек­лян­ных ком­плек­сах с кон­тро­лем мик­ро­кли­мата — им неважно, что про­ис­хо­дит на улице. Тех­ника задает все — свет, влаж­ность, тем­пе­ра­туру. У нас же все решает чело­ве­че­ский фак­тор — вовремя открыть фор­точку, закрыть, полить».

Чистота поста­вок

«Б

ывают такие ситу­а­ции с рас­те­ни­ями, когда счет вре­мени на при­ня­тие реше­ния идет в мину­тах. Любые наши дей­ствия, кли­ма­ти­че­ские изме­не­ния, забо­ле­ва­ния отра­жа­ются на состо­я­нии рас­те­ний. Мы про­во­дим ряд про­фи­лак­ти­че­ских меро­при­я­тий, обя­за­тельно соблю­даем каран­тин­ное время. Ста­ра­емся сокра­тить визиты посто­рон­них. Исполь­зуем пре­па­раты, кото­рые не воз­дей­ствуют на каче­ство конеч­ного про­дукта, его эко­ло­ги­че­ские свой­ства, нату­раль­ность.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район

В этом году мы хорошо сра­бо­тали по ово­щам с шебе­кин­ской ком­па­нией «Агро­био­тех­но­ло­гия». Ребята всю жизнь отдали науке и теперь все свои науч­ные дости­же­ния ста­вят на про­мыш­лен­ные рельсы, чтобы такие хозяй­ства, как мы, могли ими поль­зо­ваться. Я говорю им спа­сибо за то, что они делают, потому что, когда на рас­те­ниях появи­лись очаги забо­ле­ва­ния, была мгно­вен­ная реак­ция их агро­нома: наиме­но­ва­ние и дози­ровка пре­па­рата. Мы быстро все у них заку­пили и исполь­зо­вали, это сра­бо­тало на пять с плю­сом. Без исполь­зо­ва­ния вред­ной химии — спо­рами гри­бов, кото­рые пожи­рают вре­ди­те­лей, мы обра­ба­ты­ваем землю, рас­те­ния и теп­лицы. Это не вли­яет на каче­ство про­дукта: наша про­дук­ция успешно про­шла лабо­ра­тор­ный кон­троль. Из цен­тра стан­дар­ти­за­ции даже с удив­ле­нием пере­зва­ни­вали уточ­нить, мол, неужели ли в про­мыш­лен­ном объ­еме были выра­щены такие по-домаш­нему «чистые» огурцы.
Мы выра­щи­ваем в грунте: гото­вим спе­ци­аль­ный ком­пост, чер­но­зем, пере­прев­ший навоз, добав­ляем торф по опре­де­лен­ной рецеп­туре. В отли­чие от боль­ших теп­лич­ных ком­плек­сов, где всё выра­щи­вают на гид­ро­по­нике, мы хотим занять совер­шенно дру­гую, сво­бод­ную, нишу рынка. Чтобы, начи­ная с май­ских празд­ни­ков, уже вес­ной, люди могли упо­треб­лять томаты и огурцы по каче­ству схо­жие с ого­род­ными. Еже­дневно летом мы сни­мали где-то по 150 кило­грам­мов огурца. Если погода поз­во­лит, то томаты будем соби­рать до начала октября. Пока все рас­ку­па­ется в Чер­нянке — насе­ле­нием и соци­аль­ными учре­жде­ни­ями».

К вось­мому марта

В про­шлую зиму в «Ермаке» заса­дили два блока тюль­па­нами, но к 8 марта не полу­чи­лось собрать весь объем — из-за неболь­шой ошибки при­шлось серьезно уве­ли­чить срок выгонки. Зато, как отме­чает Роман, они полу­чили бес­цен­ный опыт.
«Несколько тысяч тюль­па­нов все же про­дали к 8 марта. Через две недели встре­чал тех, кто с изум­ле­нием рас­ска­зы­вал о том, что цветы до сих пор стоят, даже фото­гра­фии пока­зы­вали. Людям непри­вычны насто­я­щие тюль­паны, те, кото­рые едут к нам изда­лека, поли­тые химией, стоят недолго. А наш цве­ток, куп­лен­ный 7 числа, 9 утром рас­кры­вался, рос и пре­вра­щался в дру­гой цве­ток. Бутоны с кулак».
Луко­вицы, разу­ме­ется, мы брали гол­ланд­ские через посред­ника. Недавно в гостях у «Ермака» уже побы­вал гол­лан­дец, теперь обща­ются лично. Роман рас­счи­ты­вает на то, что удастся выра­бо­тать такой сево­обо­рот, что летом выра­щи­ва­ются овощи, а к весне выса­жи­ва­ются тюль­паны, ста­нет акту­аль­ным вопрос пря­мых поста­вок.

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район

Дру­гая каста

«К

огда только начал общаться с цвет­ни­ками, ово­ще­во­дами, поду­мал, что это дру­гая каста. Это не обык­но­вен­ные люди.
Сна­чала я не при­да­вал зна­че­ния, когда мне гово­рили о том, что рас­те­ния — это живые орга­низмы, что мы должны сле­дить даже за тем, в каком настро­е­нии под­хо­дим к рас­те­ниям, что лучше отпра­вить кого-то домой, если с чело­ве­ком не все в порядке. Я убе­дился, что рас­те­ния на самом деле все это чув­ствуют. У нас есть рабо­чий, он посто­янно буб­нит, но мы его в теп­лицы не пус­каем, осталь­ное делает он хорошо. Бетон тас­кает.
Овощи меньше под­вер­жены воз­дей­ствию настро­е­ния, а цве­ток… Я на эустоме уви­дел — выпол­няют дев­чонки одну и ту же работу — взяли по грядке и пошли. Захо­дишь на сле­ду­ю­щий день — на одной грядке сте­бельки дер­жатся как сол­да­тики, а на дру­гой не хочется им, листики опу­стили. Система полива одна, пита­ние одно и то же, про­сто к ним при­ка­са­лись раз­ные руки.
Работа на земле вос­пи­ты­вает, учит не торо­питься, стал по-дру­гому реа­ги­ро­вать на мно­гие вещи. На меня сильно повлиял пере­езд сюда, хотя пер­вые пол­года гру­стил — стем­нело и никого на улице нет. Зато с утра такое дви­же­ние! Теперь осво­ился — в Чер­нянке есть бас­сейн, физ­куль­турно-оздо­ро­ви­тель­ный ста­дион. Ледо­вую арену постро­или, и мы все резко стали хок­ке­и­стами. А на при­роде вообще раз­до­лье: рыбалка, охота. К тому же все­гда много работы, все­гда есть, о чем поду­мать, и раз­мыш­ле­ниям ничего не мешает — вече­ром выхожу во двор — бла­го­дать, птички поют. Мне кажется, я нашел себя здесь. Доб­ро­же­ла­тель­ный регион, кто бы что ни гово­рил. Ведь даже встре­тив десять под­ле­цов на пути, можно потом встре­тить одного пре­крас­ного чело­века и забыть о тех под­ле­цах. Я здесь узнал доста­точно поря­доч­ных людей, с кото­рыми при­ятно дру­жить и общаться в дело­вом фор­мате». БО

Роман Жихарев Тепличный комплекс Ермак Чернянский район
Слова бла­го­дар­но­сти
«Особо хочу побла­го­да­рить за под­держку Олега Абра­мова, Олега Колес­ни­кова, Вла­ди­мира Зубова. Очень при­ятно, что в Бел­го­род­ской обла­сти руко­во­ди­тели такого высо­кого ранга напря­мую обща­ются с нами, при­ятно видеть уча­стие и соуча­стие, сопе­ре­жи­ва­ние. Ино­гда бывают звонки из при­ем­ных, инте­ре­су­ются, как у нас про­шли те или иные меро­при­я­тия. Если у руко­во­ди­теля есть пони­ма­ние, зна­чит оно будет и у рядо­вого спе­ци­а­ли­ста. Это гово­рит о том, что у реги­она есть буду­щее, что наш народ спо­со­бен спра­виться с любыми труд­но­стями.
Мест­ная адми­ни­стра­ция — это люди, кото­рые живут здесь, все видят — по одному звонку, по пер­вому чая­нию реа­ги­руют, они пекутся о том, чтобы у нас все полу­ча­лось. Нам содер­жать юри­ста накладно, а они все рас­ска­жут, объ­яс­нят тол­ком. Начи­ная от испол­ни­теля в земель­ном коми­тете, закан­чи­вая гла­вой адми­ни­стра­ции — Петру Вик­то­ро­вичу Гапот­ченко, цар­ствие ему небес­ное, спа­сибо, помо­гал. С Татья­ной Круг­ля­ко­вой, кото­рая при­шла на эту долж­ность, у нас уже сло­жи­лись дове­ри­тель­ные рабо­чие отно­ше­ния. Хочется поже­лать ей успе­хов, ведь содей­ствие мест­ной вла­сти биз­несу  сти­му­ли­рует к эффек­тив­ной работе, созда­нию рабо­чих мест, нало­го­об­ла­га­е­мой базы, и вот она — жизнь рай­о­нов, а вме­сте с каж­дым из них — всей страны».