О мониторинге состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона в рамках проведения в 2017 году Года качества

 

В соответствии с планом мероприятий «дорожной картой» по содействию развитию конкуренции на 2015-2017 годы, утвержденным распоряжением Губернатора Белгородской области от 9 марта 2016 года №125-р, в Белгородской области внедряется Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

На развитие конкуренции направлена реализация Плана основных мероприятий и проектов по проведению на территории региона Года качества, утверждённого распоряжением Правительства Белгородской области от 24 марта 2017 года №129-рп, в соответствии с которым в рамках XIII Белгородского Форума «Малый и средний бизнес Белгородчины» было проведено анкетирование предпринимателей Белгородской области по вопросу оценки интенсивности конкуренции на рынках региона.

Итоги анкетирования показали высокую важность уровня качественных характеристик для клиентов при выборе товаров и услуг в той или иной организации (75% опрошенных). При этом определено, что уровень качества продукции и услуг конкурентов в своих целевых сегментах рынка очень высокий (55% опрошенных) и средний (33% опрошенных). Одновременно высокий уровень качества своей продукции и услуг отмечен 77% предпринимателей.

Самыми популярными мерами, способствующими повышению конкурентоспособности продукции являлись: модернизация производства (22% опрошенных), расширение ассортимента производимой продукции (22%), выход на новые рынки (20%).

Мероприятия по развитию конкуренции, проводимые в области, направлены на развитие рынков регионального и муниципального уровня, повышение качества потребительского выбора, создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции, снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка, стимулирование инноваций. Развитию конкуренции также будет способствовать реализация поручения Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко по созданию в сельских территориях области не менее 500 малых промышленных предприятий с ориентировочной занятостью до 10 тысяч человек местного (сельского) населения, что сократит отток населения из сельских поселений, уменьшит трудовую миграцию в крупные города области и другие регионы России, позволит развивать инфраструктуру сельских территорий.