Самозанятые граждане будут освобождены от уплаты НДФЛ в 2017-2018 годах

Специалисты управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам придется встать на налоговый учет. Для этого они должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Также самозанятые граждане должны уведомить налоговиков и о прекращении оказания данных услуг.

         Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ утверждена форма "Уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд", размещенная на сайте www.nalog.ru.

         Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

         Виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами следующие:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.