Обсуждение критериев отнесения подконтрольных субъектов (объектов) к категории риска (классу опасности)

15 сентября 2017 года в рамках деятельности областного межведомственного координационного совета при Губернаторе области по защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата проведено обсуждение критериев отнесения подконтрольных субъектов (объектов) к категории риска (классу опасности) по 4 приоритетным видам контроля (надзора) (региональный государственный строительный надзор, лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, государственный жилищный надзор). В совещании приняли участие представители контролирующих органов исполнительной власти по данным видам контроля (надзора), Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области, а также представители общественных организаций, ассоциаций, объединений, субъекты предпринимательской деятельности, экспертного сообщества.

Для рассмотренных видов контроля (надзора) с 2017 года проводится внедрение риск-ориентированного подхода. Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя или производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

Мероприятие открыл Бузиашвили Д.Г. - заместитель начальника департамента - начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития области, который ознакомил присутствующих с порядком разработки и утверждения критериев, важностью и актуальностью участия общественности в процессе их формирования.

С докладами по разработанным критериям отнесения подконтрольных субъектов (объектов) к категории риска (классу опасности) в части каждого из представленных видов контроля (надзора) выступили представители контролирующих органов исполнительной власти области. По каждому из видов контроля (надзора) были представлены для обсуждения категории риска и классы опасности, показатели риска возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении контроля (надзора), а также периодичность проведения плановых проверок юридических лиц в зависимости от категории риска. Так же было отмечено, что возможна подача юридическим лицом в контролирующий орган заявления об изменении ранее присвоенной категории риска.

В ходе обсуждения субъекты предпринимательской деятельности и представители общественных организаций задавали интересующие их вопросы. По итогам обсуждения было предложено провести разъясняющие семинары по проблемам, возникающим при осуществлении деятельности.