Бел­го­род­ская деле­га­ция при­няла уча­стие в сове­ща­нии по наци­о­наль­ному про­екту раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства

2019-04-12T11:47:04+03:0012 апреля 2019|

10 апреля в рам­ках рабо­чей поездки в Калуж­скую область пер­вый заме­сти­тель Пред­се­да­теля Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции – Министр финан­сов РФ Антон Силу­а­нов про­вел сове­ща­ние на тему: «Аспекты пра­во­вого регу­ли­ро­ва­ния дея­тель­но­сти само­за­нят­ных» в рам­ках мони­то­ринга наци­о­наль­ного про­екта «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держка пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­тивы».

В меро­при­я­тии участ­во­вали заме­сти­тель губер­на­тора Бел­го­род­ской обла­сти — началь­ник депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти О.Абрамов, бизнес-омбуд­смен В.Епанчинцев, ряд бел­го­род­ских пред­при­ни­ма­те­лей.

В обсуж­де­нии вопро­сов при­няли уча­стие заме­сти­тель мини­стра эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия РФ Вадим Живу­лин, руко­во­ди­тели инсти­ту­тов раз­ви­тия, главы Кур­ской, Брян­ской и Смо­лен­ской обла­стей, а также пред­ста­ви­тели малого биз­неса и пред­при­ни­ма­тели, заре­ги­стри­ро­ван­ные в ста­тусе само­за­ня­тых.

Говоря о совер­шен­ство­ва­нии меха­низ­мов под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, Антон Силу­а­нов в первую оче­редь отме­тил акту­аль­ность уве­ли­че­ния кре­ди­то­ва­ния дан­ного сек­тора эко­но­мики: «Мы пла­ни­руем уве­ли­чить объем кре­ди­тов для малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства с 80 мил­ли­ар­дов руб­лей в про­шлом году до одного трил­ли­она руб­лей в теку­щем году».

В ходе меро­при­я­тия обсуж­дены вопросы само­за­ня­то­сти. По дан­ным Мин­фина Рос­сии, в ходе экс­пе­ри­мента заре­ги­стри­ро­вано 64 тыс. само­за­ня­тых и более 3 млрд руб. выручки. Калуж­ская область явля­ется одним из четы­рех пилот­ных реги­о­нов, в кото­рых про­во­дится экс­пе­ри­мент по осо­бому нало­го­вому режиму для само­за­ня­тых с упла­той «уни­вер­саль­ного» налога 4 или 6 про­цен­тов. В ходе сове­ща­ния само­за­ня­тые назвали важ­ней­шей про­бле­мой бло­ки­ровку сче­тов бан­ками. Для её реше­ния пер­вый вице-пре­мьер попро­сил раз­ра­бо­тать меха­низм под­твер­жде­ния их дохо­дов дан­ными ФНС. Также Антон Силу­а­нов пред­ло­жил вве­сти для само­за­ня­тых «кон­трольно-над­зор­ные кани­кулы» про­дол­жи­тель­но­стью до пяти лет и дать им воз­мож­ность уча­стия в закуп­ках гос­ком­па­ний. Эта идея нахо­дится пока в самой ран­ней ста­дии про­ра­ботки. Соот­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния по ито­гам сове­ща­ния будут вне­сены в Пра­ви­тель­ство РФ с целью совер­шен­ство­ва­ния зако­но­да­тель­ства и рас­про­стра­не­ния дан­ного нало­го­вого режима в дру­гие реги­оны страны. В обсуж­де­нии дан­ного вопроса при­нял уча­стие В.Епанчинцев.

Что каса­ется под­держки экс­пор­то­ори­ен­ти­ро­ван­ных ком­па­ний, то наряду с дру­гими важ­ной мерой, по мне­нию Антона Силу­а­нова, ста­нет под­держка тех пред­при­я­тий, кото­рые заклю­чают кон­тракты и ведут рас­четы в наци­о­наль­ной валюте – в руб­лях.