Бел­го­род­ский гаран­тий­ный фонд содей­ствия кре­ди­то­ва­нию предо­ста­вил в 2018 году рекорд­ный объем пору­чи­тельств малому и сред­нему биз­несу

2018-12-29T10:38:10+00:0029 декабря 2018|

Ухо­дя­щий год стал для Бел­го­род­ского гаран­тий­ного фонда содей­ствия кре­ди­то­ва­нию не только одним из самых слож­ных и напря­жен­ных, но и самым резуль­та­тив­ным за весь период дея­тель­но­сти Фонда.

В 2018 году Фон­дом предо­став­лено 63 пору­чи­тель­ства 38 субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства на общую сумму 972 млн руб­лей, в том числе 3 про­екта полу­чили кре­дитно-гаран­тий­ную под­держку Фонда на сумму 60 млн руб­лей сов­местно с акци­о­нер­ным обще­ством «Рос­сий­ский Банк под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства» (далее – АО «МСП Банк») и акци­о­нер­ным обще­ством «Феде­раль­ная кор­по­ра­ция по раз­ви­тию малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства» (далее – АО «Кор­по­ра­ция МСП»)*. В эко­но­мику обла­сти при­вле­чено свыше 3,6 млрд руб­лей кре­дит­ных средств бан­ков-парт­не­ров, боль­шая часть из кото­рых предо­став­лена в рам­ках про­грамм льгот­ного финан­си­ро­ва­ния Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии, Мин­сель­хоз Рос­сии и АО «Кор­по­ра­ция МСП».

Кре­дит­ные ресурсы, при­вле­чен­ные под пору­чи­тель­ство Фонда направ­лены на раз­ви­тие сель­ского хозяй­ства (46%), услуг в сфере жилищно-ком­му­наль­ного хозяй­ства (22%), модер­ни­за­цию и попол­не­ние запа­сов про­из­вод­ствен­ными пред­при­я­ти­ями (13%) и стро­и­тель­ными ком­па­ни­ями (7%), а также на раз­ви­тие иных видов дея­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мых пред­при­ни­ма­те­лями обла­сти.

Дей­ству­ю­щий порт­фель пору­чи­тельств Фонда состав­ляет 1,3 млрд. руб­лей, а объем при­вле­чен­ных кре­дит­ных средств состав­ляет 7,7 млрд руб­лей, то есть на 1 рубль пору­чи­тель­ства Фонда в сферу малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства при­вле­ка­ется 6 руб­лей кре­дит­ных средств.

Фонд одним из пер­вых в Рос­сии полу­чил заклю­че­ние АО «Кор­по­ра­ции МСП» о соот­вет­ствии дея­тель­но­сти дей­ству­ю­щему зако­но­да­тель­ству, регу­ли­ру­ю­щему ока­за­ние госу­дар­ствен­ной под­держки субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства.

По ито­гам пред­ва­ри­тель­ного рей­тинга реги­о­наль­ных гаран­тий­ных орга­ни­за­ций АО «Кор­по­ра­ция МСП» Фонду при­сво­ены ранги «А – отно­си­тельно высо­кая финан­со­вая устой­чи­вость» и «Е – эффек­тив­ная дея­тель­ность», что под­твер­ждает высо­кую резуль­та­тив­ность работы Фонда.

 

 

*- дан­ные ука­заны по состо­я­нию на 20.12.2018 года.