Фото­гра­фии жур­на­ли­ста «Бизнес-обо­зре­ния» побе­дили в кон­курсе Госу­дар­ствен­ной думы

2019-05-24T18:34:10+03:0024 мая 2019|

Снимки семей Кри­вен­ко­вых (К(Ф)Х «Криница») и Ива­но­вых (ООО «Хими­че­ская ком­па­ния Чер­но­зе­мья») Алек­сандра Гран­кина участ­во­вали в выставке «Семей­ное пред­при­ни­ма­тель­ство – фун­да­мент раз­ви­тия рос­сий­ской эко­но­мики». Выставка откры­лась в пред­две­рии Дня рос­сий­ского пред­при­ни­ма­тель­ства, кото­рый отме­ча­ется 26 мая.

Крестьянское хозяйство Криница Белгородская область

В тор­же­ствен­ной цере­мо­нии откры­тия выставки при­няли уча­стие заме­сти­тель пред­се­да­теля Гос­думы Ольга Тимо­фе­ева, Пре­зи­дент ТПП РФ Сер­гей Каты­рин, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фрак­ции ЛДПР в Гос­думе ФС РФ Вла­ди­мир Жири­нов­ский, пред­се­да­тель коми­тета ГД по эко­но­ми­че­ской поли­тике, про­мыш­лен­но­сти, инно­ва­ци­он­ному раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству Сер­гей Жига­рев, заме­сти­тель руко­во­ди­теля фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» Олег Нилов, депу­тат от фрак­ции КПРФ Павел Доро­хин, депу­таты, пред­ста­ви­тели семей­ного биз­неса, СМИ.

На выставке были пред­став­лены 60 семей из 23 реги­о­нов Рос­сии, из них 4 семей­ных пред­при­я­тия из Бел­го­род­ской обла­сти – члены Бел­го­род­ской тор­гово-про­мыш­лен­ной палаты.

«Хими­че­ская ком­па­ния Чер­но­зе­мья» зани­ма­ется про­из­вод­ством чистя­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств для про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий раз­лич­ного рода дея­тель­но­сти, а также ком­плекс­ных хелат­ных мик­ро­удоб­ре­ний и кор­рек­то­ров пита­ния рас­те­ний.

Семей­ная ферма Клим из Валуй­ского рай­она про­из­во­дит, пере­ра­ба­ты­вает и реа­ли­зует молоко и молоч­ную про­дук­цию боль­шой и друж­ной ком­па­нией. В семей­ном биз­несе задей­ство­ваны 11 чело­век.

Кре­стьян­ско-фер­мер­ское хозяй­ство «Криница» зани­ма­ется раз­ве­де­нием коз заанен­ской породы в Яко­влев­ском рай­оне и про­из­во­дит сырое козье молоко, кото­рое потом отправ­ля­ется в мос­ков­ские сыро­дельни.

Под нача­лом Вален­тины Зубко в Алек­се­ев­ском рай­оне семей­ное пред­при­я­тие выра­щи­вает малину в откры­том грунте.

На цере­мо­нии откры­тия высту­па­ю­щие гово­рили о необ­хо­ди­мо­сти раз­ра­бо­тать меры под­держки семей­ных пред­при­ни­ма­те­лей, совер­шен­ство­вать зако­но­да­тель­ство с при­це­лом именно на эту кате­го­рию биз­не­сме­нов.

Тема выставки нашла свое про­дол­же­ние на засе­да­нии «круг­лого стола»: «Пути раз­ви­тия семей­ного пред­при­ни­ма­тель­ства: кон­струк­тив­ный диа­лог биз­неса и вла­сти». Пред­при­ни­ма­тели, депу­таты, пред­ста­ви­тели про­филь­ных мини­стерств и ведомств обсу­дили воз­мож­ные меры под­держки семей­ных пред­при­ни­ма­те­лей и попу­ля­ри­за­ции семей­ного биз­неса в Рос­сии.

«Семей­ное пред­при­ни­ма­тель­ство – это и тру­до­вое зако­но­да­тель­ство, и нало­го­вое, есть здесь неко­то­рые тон­ко­сти, про­ти­во­ре­чия, с кото­рыми нужно разо­браться. На «круг­лом столе» при­сут­ствуют пред­ста­ви­тели четы­рех семей из Бел­го­род­ской обла­сти, веду­щих свой бизнес, и это сви­де­тель­ство того, что семей­ное пред­при­ни­ма­тель­ство в реги­оне раз­ви­ва­ется, здесь при­ме­ня­ется, напри­мер, фер­мер­ский патент», – отме­тил Вале­рий Скруг. По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, патент дол­жен быть еди­ный: и на землю, и на про­из­вод­ство, чтобы пред­при­ни­ма­тель не тра­тил лиш­нее время на оформ­ле­ние, а больше вкла­ды­вал в свое дело и его раз­ви­тие.

В ходе дис­кус­сии на «круг­лом столе» были обсуж­дены и согла­со­ваны основ­ные пара­метры зако­но­да­тель­ной работы по направ­ле­нию «семей­ный бизнес».

«Нужен не только закон, нужны также парал­лельно раз­ра­бо­тан­ные под­за­кон­ные акты. Опыт пока­зы­вает, что без этого закон прак­ти­че­ски не дей­ствует, нужна про­пи­сан­ная про­це­дура его исполь­зо­ва­ния», – под­черк­нул Сер­гей Каты­рин.

Экс­перты ТПП РФ сов­местно с пред­при­ни­ма­тель­ским сооб­ще­ством и пред­ста­ви­те­лями Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии пред­ста­вили на обсуж­де­ние свое опре­де­ле­ние поня­тия «Семей­ное пред­при­ни­ма­тель­ство».

«Закре­пить зако­но­да­тельно опре­де­ле­ние семей­ного биз­неса очень важно, это основа для раз­ра­ботки воз­мож­ных пре­фе­рен­ций, спо­со­бов под­держки. Необ­хо­димо решить такие вопросы, как улуч­ше­ние усло­вий для веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ства, доступ­ность финан­со­вых ресур­сов для раз­ви­тия, обу­че­ние, под­держка госу­дар­ством семей­ного биз­неса», – поды­то­жил обсуж­де­ние Пре­зи­дент ТПП РФ Сер­гей Каты­рин.