Гос­под­держка биз­неса в Бел­го­род­ской обла­сти: ито­го­вые пока­за­тели и планы

2019-05-24T16:49:51+03:0023 мая 2019|

22 мая в ВК «Бел­экс­по­центр» более 300 пред­ста­ви­те­лей орга­нов вла­сти, инфра­струк­туры под­держки биз­неса и самих пред­при­ни­ма­те­лей при­няли уча­стия в меро­при­я­тиях Форума «Малый и сред­ний бизнес. Сде­лано на Бел­го­род­чине».

Заме­сти­тель Губер­на­тора — началь­ник депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти Олег Абра­мов на Совете по инно­ва­ци­онно-тех­но­ло­ги­че­скому раз­ви­тию Бел­го­род­ской обла­сти, состо­яв­шемся в рам­ках Форума «Малый и сред­ний бизнес. Сде­лано на Бел­го­род­чине», пред­ста­вил дан­ные по содей­ствию пред­при­ни­ма­тель­ству в реги­оне за про­шлый год и на период до 2024 года.
По ито­гам 2018 года коли­че­ство субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства соста­вило 64 660 еди­ниц с чис­лен­но­стью заня­тых 222 тысячи чело­век, вклю­чая инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и обо­ро­том
802,7 млрд руб­лей. Доля субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства в ВРП обла­сти – 30 %.
В целях рас­ши­ре­ния доступа субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства к финан­со­вым ресур­сам феде­раль­ными и реги­о­наль­ными инсти­ту­тами под­держки реа­ли­зу­ется весь спектр мер госу­дар­ствен­ной под­держки: финан­со­вой, гаран­тий­ной, иму­ще­ствен­ной, кон­суль­та­ци­он­ной и инфор­ма­ци­онно-обра­зо­ва­тель­ной. Это поз­во­лило в 2018 году ока­зать под­держку более 9 тыся­чам субъ­ек­тов МСП, создать более 800 новых рабо­чих мест, при­влечь в сферу малого и сред­него биз­неса 5,3 млрд руб­лей.
В рам­ках кре­дитно-гаран­тий­ной под­держки субъ­ек­там биз­неса предо­став­лено 1,1 млрд руб­лей кре­дит­ных средств, пору­чи­тельств на сумму порядка мил­ли­арда руб­лей по необес­пе­чен­ным бан­ков­ским кре­ди­там.
Одним из стра­те­ги­че­ских направ­ле­ний раз­ви­тия биз­неса явля­ется под­держка инно­ва­ци­он­ных пред­при­ни­ма­тель­ства. В рам­ках про­грамм Фонда содей­ствия раз­ви­тию малых форм пред­при­я­тий в научно-тех­ни­че­ской сфере — Старт, Раз­ви­тие, Ком­мер­ци­а­ли­за­ция и Умник — 45 про­ек­тов субъ­ек­тов малого пред­при­ни­ма­тель­ства реги­она полу­чили гранты на общую сумму 127,8 млн руб­лей в сфере инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, меди­цины, раз­ра­ботки совре­мен­ных мате­ри­а­лов.

В 2018 году в рам­ках кон­суль­та­ци­он­ной и инфор­ма­ци­онно-обра­зо­ва­тель­ной под­держки услуги на без­воз­мезд­ной основе полу­чили порядка 7 тысяч субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства и лиц, пла­ни­ру­ю­щих начать пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность.
Поль­зо­ва­те­лями сер­ви­сов мар­ке­тин­го­вой и инфор­ма­ци­он­ной под­держки Пор­тала Бизнес-нави­га­тор МСП стали 11 тысяч пред­при­ни­ма­те­лей обла­сти.
Еже­годно уве­ли­чи­ва­ется объем заку­пок у субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства обла­сти круп­ней­шими заказ­чи­ками. Так, в 2018 году в срав­не­нии с 2017 годом коли­че­ство пред­при­ни­ма­те­лей – постав­щи­ков това­ров и услуг круп­ней­шим заказ­чи­кам, а также заку­па­е­мая у них номен­кла­тура воз­росли более чем в 2 раза. Заклю­чено более 2 тысяч дого­во­ров на общую сумму 10,8 млрд руб­лей с 593 субъ­ек­тами МСП. (В 2017 году –0,8 тысяч дого­во­ров на сумму 6,3 млрд руб­лей с 286 субъ­ек­тами). Номен­кла­тура заку­пок насчи­ты­вает более двух тысяч пози­ций.
По резуль­та­там 2018 года Бел­го­род­ская область заняла 12 место в рей­тинге Минэко­но­мраз­ви­тия «Осу­ществ­ле­ние кон­трольно-над­зор­ной дея­тель­но­сти в субъ­ек­тах РФ» — коли­че­ство про­ве­рок, про­во­ди­мых орга­нами реги­о­наль­ного госу­дар­ствен­ного кон­троля (над­зора) обла­сти сни­зи­лось в срав­не­нии с 2017 годом на 8 %.
Пилот­ная област­ная Про­грамма «500/10 000» стар­то­вала в конце 2017 года и на теку­щую дату в порт­феле бизнес-про­ек­тов сель­ских тер­ри­то­рий 499 про­ек­тов с созда­нием 4,1 тысяч рабо­чих мест с объ­е­мом инве­сти­ций 13,3 млрд руб­лей. С начала реа­ли­за­ции Про­граммы завер­шено 158 про­ек­тов на сумму 1,8 млрд руб­лей, создано 733 рабо­чих места. В ста­дии реа­ли­за­ции нахо­дится 233 про­екта с пла­ни­ру­е­мым объ­е­мом инве­сти­ций 5,8 млрд руб­лей и созда­нием 1,1 тысяч рабо­чих мест.
В 2018 году по ито­гам кон­курс­ного отбора суб­си­дии за счет средств област­ного бюд­жета общим объ­е­мом 40 млн руб­лей предо­став­лены 13 субъ­ек­там малого пред­при­ни­ма­тель­ства, реа­ли­зу­ю­щим про­екты в про­из­вод­ствен­ной сфере в сель­ской мест­но­сти. Такой же объем средств будет направ­лен на эти цели в теку­щем году.
В теку­щем пери­оде осно­вой Стра­те­гии соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти, в рам­ках кото­рой сфор­ми­ро­ваны и реа­ли­зу­ются все направ­ле­ния госу­дар­ствен­ной под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства стала реа­ли­за­ция меро­при­я­тий наци­о­наль­ного про­екта «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держка инди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­тивы».
В 2019 году на реа­ли­за­цию реги­о­наль­ной состав­ля­ю­щей нац­про­екта будет направ­лено 569 млн руб­лей, в том числе средств феде­раль­ного бюд­жета – 543 млн руб­лей, област­ного бюд­жета – 25,9 млн руб­лей.
Всего в рам­ках нац­про­екта на период 2019–2024 гг. на реа­ли­за­цию меро­при­я­тий по под­держке пред­при­ни­ма­тель­ства Бел­го­род­ской обла­сти пла­ни­ру­ется напра­вить 1,3 млрд руб­лей средств феде­раль­ного бюд­жета.
В рам­ках феде­раль­ного про­екта «Рас­ши­ре­ние доступа субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства к финан­со­вым ресур­сам, в том числе льгот­ному финан­си­ро­ва­нию» суб­си­дии будут предо­став­лены в сумме 147,7 млн руб­лей, на ока­за­ние кре­дитно-гаран­тий­ной под­держки субъ­ек­там пред­при­ни­ма­тель­ства, что поз­во­лит предо­ста­вить 450 мик­ро­зай­мов, при­влечь в сферу пред­при­ни­ма­тель­ства порядка мил­ли­арда руб­лей кре­дит­ных средств.
В рам­ках феде­раль­ного про­екта «Аксе­ле­ра­ция субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства» суб­си­дии будут предо­став­лены в сумме 415,7 млн руб­лей на сле­ду­ю­щие меро­при­я­тия:
— созда­ние цен­тра «Мой бизнес». Центр ста­нет еди­ной точ­кой доступа к услу­гам, сер­ви­сам и мерам под­держки, объ­еди­ня­ю­щей на одной пло­щадке все функ­ции и направ­ле­ния под­держки пред­при­ни­ма­те­лей обла­сти, реа­ли­зу­е­мые в рам­ках нац­про­екта;
— созда­ние цен­тра коор­ди­на­ции под­держки экс­портно ори­ен­ти­ро­ван­ных субъ­ек­тов МСП, что поз­во­лит в теку­щем году выве­сти на экс­порт 60 субъ­ек­тов;
— раз­ви­тие про­мыш­лен­ных пар­ков: суб­си­дии на раз­ви­тие про­мыш­лен­ного парка «Фаб­рика» поз­во­лят в 2019 году раз­ме­стить 25 рези­ден­тов, создать 140 новых рабо­чих мест, а к концу 2022 года – более 40 новых малых и сред­них про­из­вод­ствен­ных ком­па­ний, создать порядка 1,5 тысяч новых рабо­чих мест, объем инве­сти­ций в про­ект соста­вит 1,7 млрд руб­лей.
— под­держку пред­при­ни­ма­те­лей моно­про­филь­ного муни­ци­паль­ного обра­зо­ва­ния Губ­кин­ский город­ской округ. Не менее 15 субъ­ек­тов биз­неса полу­чат суб­си­дии на раз­ви­тие соци­аль­ного пред­при­ни­ма­тель­ства.
Кон­суль­та­ци­он­ную и инфор­ма­ци­онно-обра­зо­ва­тель­ную под­держку, а также воз­мож­ность уча­стия в реа­ли­за­ции ком­плекс­ных про­грамм по вовле­че­нию в пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность феде­раль­ного про­екта «Попу­ля­ри­за­ция пред­при­ни­ма­тель­ства» полу­чат 5 674 чело­века. Осно­вам веде­ния биз­неса, финан­со­вой гра­мот­но­сти и иным навы­кам пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти будет обу­чено более тысячи чело­век.
Всего в рам­ках про­екта под­держку полу­чат порядка 14 тысяч субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства и само­за­ня­тых граж­дан, в сферу малого и сред­него биз­неса пла­ни­ру­ется при­влечь порядка 6 млрд руб­лей.