Итоги 2018: Работа бел­го­род­ского бизнес-омбуд­смена

2018-12-25T15:30:33+00:0025 декабря 2018|

На заме­ще­ние госу­дар­ствен­ной долж­но­сти Упол­но­мо­чен­ного по защите прав пред­при­ни­ма­те­лей в Бел­го­род­ской обла­сти назна­чен Вла­ди­слав Епан­чин­цев. Его кан­ди­да­тура была пред­став­лена Реги­о­наль­ным объ­еди­не­нием рабо­то­да­те­лей «Союз про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Бел­го­род­ской обла­сти» в рам­ках кон­курса, объ­яв­лен­ного упол­но­мо­чен­ным орга­ном испол­ни­тель­ной вла­сти, с целью заме­ще­ния долж­но­сти бизнес-омбуд­смена. Назна­че­ние состо­я­лось при под­держке Губер­на­тора Евге­ния Савченко, после согла­со­ва­ния кан­ди­да­туры с област­ной Думой и Упол­но­мо­чен­ным при Пре­зи­денте РФ по защите прав пред­при­ни­ма­те­лей Бори­сом Тито­вым.

За неболь­шой период дея­тель­но­сти бизнес-омбуд­смена Вла­ди­слава Епан­чин­цева — август-декабрь теку­щего года про­ве­дены орга­ни­за­ци­он­ные меро­при­я­тия по уста­нов­ле­нию вза­и­мо­дей­ствия с орга­нами испол­ни­тель­ной вла­сти всех уров­ней и орга­ни­за­ци­ями инфра­струк­туры под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства. На сего­дняш­ний день заклю­чено более 40 согла­ше­ний о сотруд­ни­че­стве с тер­ри­то­ри­аль­ными под­раз­де­ле­ни­ями феде­раль­ных кон­трольно-над­зор­ных орга­ни­за­ций, про­ку­ра­ту­рой, пра­во­охра­ни­тель­ными орга­нами, адво­ка­ту­рой, ГАУБО «МФЦ», муни­ци­па­ли­те­тами, Бел­го­род­ской ТПП и дру­гими инсти­ту­тами под­держки малого и сред­него биз­неса.

Утвер­ждены состав и Поло­же­ния о дея­тель­но­сти Обще­ствен­ного совета и Обще­ствен­ной при­ем­ной, кото­рая при­ни­мает обра­ще­ния пред­при­ни­ма­те­лей и ока­зы­вает помощь в их рас­смот­ре­нии.

Утвер­жден состав Обще­ствен­ных помощ­ни­ков, кото­рые дей­ствуют по тер­ри­то­ри­аль­ному и отрас­ле­вому прин­ци­пам (на сего­дня — их 23). Про­ве­дены засе­да­ния Обще­ствен­ного совета, видео-кон­фе­рен­ции с уча­стием пред­при­ни­ма­тель­ского актива и орга­нов мест­ного само­управ­ле­ния для уста­нов­ле­ния вза­и­мо­дей­ствия.

Зна­ком­ство с пред­при­ни­ма­тель­ским сооб­ще­ством, изу­че­ние про­блем биз­неса ведется также с выез­дом в муни­ци­паль­ные рай­оны и город­ские округа для лич­ного обще­ния, с уча­стием пред­ста­ви­те­лей орга­нов мест­ного само­управ­ле­ния, обще­ствен­ных бизнес-омбуд­сме­нов. Рабо­чие сове­ща­ния по раз­лич­ной тема­тике про­шли в Бел­го­роде, Ста­ро­ос­коль­ском и Губ­кин­ском город­ских окру­гах, Бел­го­род­ском рай­оне.

С помо­щью обще­ствен­ных бизнес-омбуд­сме­нов, орга­нов вла­сти всех уров­ней, а также пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов омбуд­сме­ном рас­смот­рено около 40 пись­мен­ных и более 50 уст­ных жалоб и обра­ще­ний, посту­пив­ших от субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства. Важ­ной состав­ля­ю­щей работы Упол­но­мо­чен­ного ста­но­вится вза­и­мо­дей­ствие с орга­нами про­ку­ра­туры по сов­мест­ному рас­смот­ре­нию жалоб пред­при­ни­ма­те­лей в рам­ках дея­тель­но­сти меж­ве­дом­ствен­ной рабо­чей группы, дей­ству­ю­щей при про­ку­ра­туре обла­сти. Состо­я­лись сов­мест­ные при­емы пред­при­ни­ма­те­лей в Бел­го­род­ском, Крас­но­яруж­ском и дру­гих рай­о­нах.

Бел­го­род­ский бизнес-омбуд­смен при­ни­мает уча­стие в работе дей­ству­ю­щих в обла­сти сове­ща­тель­ных и кон­суль­та­тив­ных орга­нов, экс­перт­ных сове­тов, рабо­чих групп и комис­сий, рас­смат­ри­ва­ю­щих вопросы про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции, неза­кон­ному обо­роту про­мыш­лен­ной про­дук­ции, про­блемы кадаст­ро­вой оценки земель­ных участ­ков (создан­ной депу­та­тами Бел­го­род­ской област­ной Думы), вопросы сни­же­ния адми­ни­стра­тив­ных барье­ров и улуч­ше­ния пред­при­ни­ма­тель­ского кли­мата.

О несколь­ких систем­ных про­бле­мах пред­при­ни­ма­тель­ства 19 декабря теку­щего года бизнес-омбуд­смен доло­жил участ­ни­кам рас­ши­рен­ного засе­да­ния кол­ле­гии област­ной про­ку­ра­туры.

Это име­ю­щи­еся мно­го­чис­лен­ные факты завы­ше­ния кадаст­ро­вой оценки земли и иму­ще­ства, про­блема необос­но­ван­ного отказа стра­хов­щи­ков от заклю­че­ния пуб­лич­ных дого­во­ров, преду­смот­рен­ных феде­раль­ными зако­нами о кон­крет­ных видах обя­за­тель­ного стра­хо­ва­ния (в част­но­сти, отказа в оформ­ле­нии поли­сов ОСАГО). По сооб­ще­нию омбуд­смена, вызы­вает тре­вогу в бизнес-среде пра­во­при­ме­ни­тель­ная прак­тика вме­не­ния ста­тьи 210 УК РФ (орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ная груп­пи­ровка) по делам о совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний в сфере пред­при­ни­ма­тель­ской, а также иной эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти (ста­тья 159 УК РФ, глава 22 УК РФ). При­ме­не­ние дан­ной ста­тьи создает орга­нам след­ствия искус­ствен­ную воз­мож­ность заклю­чать под стражу лиц, к кото­рым при­ме­не­ние дан­ной меры невоз­можно, а также про­дле­вать сроки их содер­жа­ния под стра­жей свыше года. Епан­чин­цев пред­ло­жил одоб­рить ини­ци­а­тиву Упол­но­мо­чен­ного при Пре­зи­денте РФ Титова о при­ня­тии зако­но­да­тель­ных мер по запрету при­ме­не­ния ста­тьи 210 УК РФ в уго­лов­ных делах эко­но­ми­че­ской направ­лен­но­сти.

В теку­щем году омбуд­смен вклю­чен в состав рабо­чей группы по изу­че­нию про­блем­ных вопро­сов в сфере земель­ных отно­ше­ний, создан­ной депу­та­тами Бел­го­род­ской област­ной Думы в целях поиска зако­но­да­тель­ных путей улуч­ше­ния ситу­а­ции в этой сфере.
В рам­ках вза­и­мо­дей­ствия с Упол­но­мо­чен­ным при Пре­зи­денте РФ по защите прав пред­при­ни­ма­те­лей и реги­о­наль­ными бизнес-омбуд­сме­нами Епан­чин­цев в ноябре теку­щего года при­нял уча­стие в работе XII Все­рос­сий­ской кон­фе­рен­ции Упол­но­мо­чен­ных по защите прав пред­при­ни­ма­те­лей в Москве.

Вла­ди­слав Епан­чин­цев готов под­дер­жи­вать кон­струк­тив­ные ини­ци­а­тивы бизнес-сооб­ще­ства по улуч­ше­нию дело­вой среды. Пред­ло­же­ния от пред­при­ни­ма­те­лей и дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц и орга­ни­за­ций по совер­шен­ство­ва­нию зако­но­да­тель­ства в сфере защиты прав пред­при­ни­ма­те­лей, улуч­ше­нию пред­при­ни­ма­тель­ского кли­мата можно направ­лять по элек­трон­ной почте kalashnikova@derbo.ru или vlad@softunion.ru Инфор­ма­ция о работе омбуд­смена раз­ме­ща­ется на офи­ци­аль­ном сайте Упол­но­мо­чен­ного ombudsmanbiz31.ru.