Итоги 2018. Бел­го­род­ский реги­о­наль­ный ресурс­ный инно­ва­ци­он­ный центр

2018-12-25T15:45:45+00:0025 декабря 2018|

Евге­ний Гоголь
Дирек­тор ОГБУ «Бел­го­род­ский реги­о­наль­ный ресурс­ный инно­ва­ци­он­ный центр»

Бел­го­род­ский реги­о­наль­ный ресурс­ный инно­ва­ци­он­ный центр — один из базо­вых эле­мен­тов инфра­струк­туры под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства обла­сти. Зада­чей Цен­тра явля­ется созда­ние мак­си­мально ком­форт­ных усло­вий на пути ста­нов­ле­ния стар­та­пов и реа­ли­за­ции пер­спек­тив­ных про­ек­тов в сфере инно­ва­ций, высо­ких тех­но­ло­гий, соци­аль­ных ини­ци­а­тив и моло­деж­ного пред­при­ни­ма­тель­ства.

С целью фор­ми­ро­ва­ния бла­го­при­ят­ной среды для раз­ви­тия стар­та­пов создано бизнес-про­стран­ство «Кон­такт», объ­еди­нив­шее инно­ва­ци­он­ный бизнес-инкубатор, реги­о­наль­ный тех­но­парк и дру­гие объ­екты инфра­струк­туры под­держки субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, а также уни­каль­ную пло­щадку ком­му­ни­ка­ций, кото­рая вклю­чает event-зону, кон­фе­ренц-зал, пере­го­вор­ные, ковор­кинг. Здесь осу­ществ­ля­ется предо­став­ле­ние кон­суль­та­ци­он­ных и инфор­ма­ци­он­ных услуг, про­ект­ное и мен­тор­ское сопро­вож­де­ние, поиск инве­сто­ров, сво­бод­ное обще­ние и обмен опы­том.

В 2018 году в бизнес-про­стран­стве «Кон­такт» про­ве­дено более 150 меро­при­я­тий по направ­ле­ниям созда­ние и раз­ви­тие соб­ствен­ного дела, инно­ва­ции и инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство и допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние детей.
Для раз­ви­тия малых пред­при­я­тий на ста­дии «стар­тап» созданы опти­маль­ные усло­вия в инно­ва­ци­он­ном бизнес-инку­ба­торе. На сего­дняш­ний день в бизнес-инку­ба­торе 44 рези­дента реа­ли­зо­вы­вают новые для реги­она ­про­екты в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, энерго- и ресур­со­сбе­ре­же­ния. В 2018 году на пра­вах льгот­ной аренды на тер­ри­то­рии бизнес-инку­ба­тора допол­ни­тельно раз­ме­щено 16 малых ком­па­ний, на кото­рых в про­цессе бизнес-инку­би­ро­ва­ния пла­ни­ру­ется создать 183 новых рабо­чих места.

Рези­ден­тами реги­о­наль­ного тех­но­парка явля­ются 13 субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, осу­ществ­ля­ю­щих раз­ра­ботку пер­спек­тив­ных видов про­дук­ции и тех­но­ло­гий и предо­став­ля­ю­щих услуги по профори­ен­та­ци­он­ному обра­зо­ва­нию детей. В числе рези­ден­тов тех­но­парка 7 ком­па­ний, реа­ли­зу­ю­щих про­екты в сфере IT-тех­но­ло­гий — участ­ники кла­стера инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, кото­рый создан в декабре 2016 года в целях содей­ствия раз­ви­тию отрасли инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в Бел­го­род­ской обла­сти. Также в составе реги­о­наль­ного тех­но­парка успешно функ­ци­о­ни­рует дет­ский тех­но­парк «BelRobot». В 4-х лабо­ра­то­риях (кон­стру­и­ро­ва­ния и моде­ли­ро­ва­ния, робо­то­тех­ники, про­то­ти­пи­ро­ва­ния, элек­тро­ники) зани­ма­ются более 300 детей в воз­расте от 5 до 17 лет по про­грам­мам допол­ни­тель­ного обра­зо­ва­ния инже­нерно-тех­ни­че­ской направ­лен­но­сти. В теку­щем году в дет­ском тех­но­парке про­ве­дены Бел­го­род­ский област­ной фести­валь дет­ско-­юно­ше­ской робо­то­тех­ники «BelRobot», V Откры­тый Бел­го­род­ский Фести­валь Lego. Вос­пи­тан­ники дет­ского тех­но­парка «BelRobot» — при­зеры все­рос­сий­ских робо­то­тех­ни­че­ских кон­кур­сов и фести­ва­лей.

С 2016 года ОГБУ ­«БРРИЦ» явля­ется реги­о­наль­ным пред­ста­ви­те­лем Фонда содей­ствия раз­ви­тию малых форм пред­при­я­тий в научно-тех­ни­че­ской сфере (Фонд содей­ствия инно­ва­циям). В 2018 году в рам­ках про­грамм Фонда содей­ствия инно­ва­циям: Старт, Раз­ви­тие, Ком­мер­ци­а­ли­за­ция под­дер­жано 20 реги­о­наль­ных про­ек­тов, общая сумма выде­лен­ных гран­тов соста­вила 110,3 млн руб­лей. Также по про­грамме ­«УМНИК» на внут­ри­ву­зов­ских (полу­фи­наль­ных) отбо­рах рас­смот­рено 98 заявок, в финаль­ном этапе при­няли уча­стие 56 про­ек­тов, по ито­гам финаль­ного отбора под­держку полу­чат 19 инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов в сфере инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, меди­цины, раз­ра­ботки совре­мен­ных мате­ри­а­лов, тех­но­ло­гий, при­бо­ров и аппа­рат­ных ком­плек­сов ресур­со­сбе­ре­га­ю­щей энер­ге­тики на сумму 9,5 млн руб­лей.

Новым направ­ле­нием дея­тель­но­сти учре­жде­ния в 2018 году стало раз­ви­тие инфра­струк­туры под­держки сред­него и круп­ного про­из­вод­ствен­ного пред­при­ни­ма­тель­ства обла­сти. На базе ОГБУ «БРРИЦ» создан реги­о­наль­ный центр ком­пе­тен­ций в сфере про­из­во­ди­тель­но­сти труда, основ­ная задача кото­рого — реа­ли­за­ция наци­о­наль­ного про­екта «Про­из­во­ди­тель­ность труда и под­держка заня­то­сти» в Бел­го­род­ской обла­сти.
В рам­ках наци­о­наль­ного про­екта в Бел­го­род­ской обла­сти пла­ни­ру­ется до 2024 года реа­ли­зо­вать про­граммы по повы­ше­нию про­из­во­ди­тель­но­сти труда на 143 пред­при­я­тиях в клю­че­вых отрас­лях эко­но­мики реги­она и обу­чить 1270 сотруд­ни­ков пред­при­я­тий мето­дам повы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти труда с исполь­зо­ва­нием инстру­мен­тов береж­ли­вого про­из­вод­ства.
Пред­при­я­тия-участ­ники наци­о­наль­ного про­екта имеют воз­мож­ность полу­чить доступ к наи­бо­лее про­грес­сив­ным мето­ди­кам повы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти труда, а также полу­чить льгот­ное финан­си­ро­ва­ние за счет средств Фонда раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти в целях даль­ней­шего инве­сти­ци­он­ного раз­ви­тия.
В 2018 году к реа­ли­за­ции наци­о­наль­ного про­екта под­клю­чи­лись пред­при­я­тия пер­вой волны — ООО «Бел­го­род­ский завод метал­ло­из­де­лий» и ОАО «Завод ЖБК-1». На каж­дом пред­при­я­тии в целях созда­ния потока-образца с высо­кими пока­за­те­лями эффек­тив­но­сти опре­де­лен про­из­вод­ствен­ный поток, про­ве­дена его диа­гно­стика, выяв­лены основ­ные про­блемы в про­из­вод­ствен­ном потоке, опре­де­лено целе­вое состо­я­ние потока и раз­ра­бо­тан план меро­при­я­тий по дости­же­нию целе­вого состо­я­ния. Реа­ли­за­ция меро­при­я­тий пла­ни­ру­ется в I квар­тале 2019 года.
В 2019 году сохра­нятся дей­ству­ю­щие меха­низмы госу­дар­ствен­ной под­держки малых, сред­них и круп­ных пред­при­я­тий Бел­го­род­ской обла­сти.