Итоги 2018. Гос­под­держка МСП

2018-12-28T17:43:57+03:0028 декабря 2018|

Один из глав­ных в Бел­го­род­ской обла­сти инсти­ту­тов раз­ви­тия биз­неса — Мик­ро­кре­дит­ная ком­па­ния Бел­го­род­ский област­ной фонд под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства — в 2018 году отме­тила юби­лей со дня осно­ва­ния в 2003 году.

За 15 лет работы Фонда 2,5 тысяч пред­при­ни­ма­те­лей полу­чили без­воз­мезд­ную финан­со­вую под­держку на сумму 1,5 млрд руб­лей, субъ­ек­там МСП ока­зано более 5 тысяч кон­суль­та­ций, предо­став­лено почти 10 тысяч ­мик­ро­зай­мов на сумму 3,1 млрд руб­лей. Всю эту работу сопро­вож­дала дея­тель­ность по орга­ни­за­ции обра­зо­ва­тель­ных меро­при­я­тий для вла­дель­цев, руко­во­ди­те­лей и сотруд­ни­ков пред­при­я­тий — по раз­лич­ным про­грам­мам обу­че­ние про­шли 8 тысяч чело­век. В резуль­тате созданы и сохра­нены тысячи рабо­чих мест, модер­ни­зи­ро­ваны про­из­вод­ства, улуч­шено каче­ство обслу­жи­ва­ния насе­ле­ния Бел­го­род­ской обла­сти.

С 2006 года Фонд сов­местно с депар­та­мен­том эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия явля­ется учре­ди­те­лем газеты «Бел­го­род­ское бизнес-обозрение».
В 2011 году в целях раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства на селе мето­ди­че­скую и финан­со­вую под­держку Фонда полу­чали про­екты в сфере въезд­ного туризма. Это послу­жило ста­нов­ле­нию инду­стрии госте­при­им­ства в сель­ской мест­но­сти Бел­го­род­ской обла­сти.
Наи­бо­лее зна­чи­мой вехой в исто­рии Фонда явля­ется вза­и­мо­дей­ствие с пред­при­ни­ма­те­лями, кото­рые одними из пер­вых в реги­оне отва­жи­лись откры­вать част­ные дет­ские сады — в период с 2012 по 2016 гг. они полу­чили 43 млн руб­лей в форме без­воз­мезд­ных суб­си­дий, что поз­во­лило им создать 1140 мест для дошко­лят.

В 2018 году в рам­ках реа­ли­за­ции про­граммы мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства Бел­го­род­ской обла­сти предо­став­лен 121 целе­вой займ в общей сумме 253 350 тысяч руб­лей на реа­ли­за­цию инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов и попол­не­ние обо­рот­ных средств в сфере про­из­вод­ства, сель­ского хозяй­ства, стро­и­тель­ства, ока­за­ния быто­вых и транс­порт­ных услуг, тор­говли с целью созда­ния нового и раз­ви­тия суще­ству­ю­щего биз­неса.

Руко­во­ди­тель Фонда Олег Колес­ни­ков на регу­ляр­ной основе про­во­дит встречи с пред­при­ни­ма­те­лями в каж­дом из муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний реги­она. В 2018 году более трех тысяч чело­век узнали о мерах госу­дар­ствен­ной под­держки биз­неса в фор­мате пря­мого диа­лога.

Центр под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства

В целях коор­ди­на­ции дея­тель­но­сти орга­ни­за­ций инфра­струк­туры под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии обла­сти, функ­ци­о­ни­рует реги­о­наль­ный Центр под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства, кото­рый отно­сится к МКК Бел­го­род­ский област­ной фонд под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства.

Цен­тром под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства реа­ли­зу­ются на бес­плат­ной основе обу­ча­ю­щие семи­нары для субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства и физи­че­ских лиц, заин­те­ре­со­ван­ных в начале осу­ществ­ле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти.
В 2018 году Цен­тром под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства орга­ни­зо­вано и про­ве­дено 39 тема­ти­че­ских семи­на­ров и тре­нин­гов, поз­во­лив­ших полу­чить потен­ци­аль­ным и дей­ству­ю­щим пред­при­ни­ма­те­лям необ­хо­ди­мые зна­ния по вопро­сам, свя­зан­ным с орга­ни­за­цией и раз­ви­тием биз­неса, при­влечь к пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти без­ра­бот­ных граж­дан, заин­те­ре­со­вать потен­ци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, сту­ден­тов в орга­ни­за­ции биз­неса, такие как «Раз­ви­тие про­из­вод­ствен­ной коопе­ра­ции субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства по выра­щи­ва­нию и пере­ра­ботке ово­щей, пло­дов, ягод» со ста­жи­ров­кой в успешно рабо­та­ю­щих коопе­ра­ти­вах, «Орга­ни­за­ция про­из­вод­ствен­ных коопе­ра­ти­вов по пере­ра­ботке и сбыту молоч­ной про­дук­ции» и «Повы­ше­ние финан­со­вой гра­мот­но­сти сель­ских пред­при­ни­ма­те­лей  — основа ­успеш­ного веде­ния биз­неса», «Основы созда­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния коопе­ра­ти­вов», «Осо­бен­но­сти уча­стия субъ­ек­тов МСП в закуп­ках това­ров, работ, услуг в соот­вет­ствии с ФЗ «О закуп­ках това­ров, работ, услуг отдель­ными видами юри­ди­че­ских лиц», «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство», «Ком­мер­ци­а­ли­за­ция инно­ва­ци­он­ных бизнес-про­ек­тов», «Прак­ти­кум пред­при­ни­ма­тель­ства в вопро­сах и отве­тах».

В рам­ках про­граммы обу­че­ния АО «Кор­по­ра­ция «МСП» орга­ни­зо­ваны «Азбука пред­при­ни­ма­теля», «Школа пред­при­ни­ма­тель­ства», «Повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти труда субъ­ек­тами МСП. Береж­ли­вое про­из­вод­ство». Всего обу­че­ние про­шли 934 чело­века. Обу­че­ние про­во­ди­лось во всех 22 муни­ци­паль­ных рай­о­нах и город­ских окру­гах обла­сти, что поз­во­лило при­влечь к их уча­стию жите­лей отда­лен­ных сель­ских посе­ле­ний.
Помимо про­ве­де­ния обу­ча­ю­щих меро­при­я­тий Цен­тром под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства предо­став­ля­ется ком­плекс инфор­ма­ци­онно-кон­суль­та­ци­он­ных услуг. В 2018 году субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства и физи­че­ским лицам, заин­те­ре­со­ван­ным в начале осу­ществ­ле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, ока­зано более 900 кон­суль­та­ций.
Инфор­ма­ция о дея­тель­но­сти Цен­тра под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства на посто­ян­ной основе раз­ме­ща­ется в «Бел­го­род­ском бизнес-обо­зре­нии» и на офи­ци­аль­ных сай­тах derbo.ru и ­mb31.­ru.