Итоги: 2018. Про­мыш­лен­ность и пред­при­ни­ма­тель­ство

2018-12-24T17:15:35+00:0024 декабря 2018|

Давид Бузи­а­швили
Заме­сти­тель началь­ника депар­та­мента — началь­ник управ­ле­ния про­мыш­лен­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ства

Финан­со­вое оздо­ров­ле­ние пред­при­я­тий

В рам­ках работы област­ной меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по предот­вра­ще­нию фак­тов пред­на­ме­рен­ного и фик­тив­ного банк­рот­ства хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов за 2018 год про­ана­ли­зи­ро­вана дея­тель­ность 262 орга­ни­за­ций, име­ю­щих задол­жен­ность по нало­го­вым пла­те­жам.
В депар­та­менте эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти при уча­стии орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти обла­сти, тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти и орга­нов мест­ного само­управ­ле­ния, а также руко­во­ди­те­лей орга­ни­за­ций-долж­ни­ков про­ве­дено 12 засе­да­ний Комис­сии, на кото­рых рас­смот­рено 65 пред­при­я­тий, допу­стив­ших обра­зо­ва­ние задол­жен­но­сти по обя­за­тель­ным пла­те­жам в бюд­жет.
В связи с выяв­ле­нием фак­тов, сви­де­тель­ству­ю­щих о воз­мож­ном нару­ше­нии дей­ству­ю­щего зако­но­да­тель­ства, в отно­ше­нии 36 пред­при­я­тий мате­ри­алы направ­лены в пра­во­охра­ни­тель­ные органы для про­ве­де­ния про­верки, по выяв­лен­ным фак­там невы­платы зара­бот­ной платы в 2018 году воз­буж­дено 5 уго­лов­ных дел.
По резуль­та­там про­ве­ден­ной работы на добанк­рот­ной ста­дии пога­шена задол­жен­ность по нало­гам в сумме 67,6 млн руб­лей, в том числе в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет обла­сти — 48 млн руб­лей, при этом в отно­ше­нии 28 орга­ни­за­ций предот­вра­щена про­це­дура банк­рот­ства.
От пред­при­я­тий-банк­ро­тов в 2018 году в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет обла­сти посту­пило 118,2 млн руб­лей. На добанк­рот­ной ста­дии выпла­чена задол­жен­ность по зара­бот­ной плате в раз­мере 47,9 млн руб­лей, также пред­при­я­ти­ями-банк­ро­тами пога­шено 17 млн руб­лей задол­жен­но­сти по зара­бот­ной плате.
В целях повы­ше­ния пра­во­вой гра­мот­но­сти граж­дан в сфере банк­рот­ства физи­че­ских лиц Бел­го­род­ская реги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Союз арбит­раж­ных управ­ля­ю­щих», начи­ная с 28 фев­раля теку­щего года, еже­ме­сячно про­во­дит бес­плат­ные кон­суль­та­ции.
Все заин­те­ре­со­ван­ные лица, обра­тив­ши­еся за помо­щью, полу­чили ответы от дей­ству­ю­щих арбит­раж­ных управ­ля­ю­щих на инте­ре­су­ю­щие вопросы.

Про­мыш­лен­ность и экс­порт

На тер­ри­то­рии Бел­го­род­ской обла­сти стар­то­вал наци­о­наль­ный про­ект «Про­из­во­ди­тель­ность труда и под­держка заня­то­сти». В реа­ли­за­цию наци­о­наль­ного про­екта в 2018 году вовле­чены четыре бел­го­род­ских пред­при­я­тия: ООО «Бел­го­род­ский завод метал­ли­че­ских изде­лий», ОАО «Завод ­«ЖБК-1», ООО Завод «Краски КВИЛ» и АО «Бел­го­род­ские молоч­ные фермы».

В реги­оне откры­лось пер­вое в Цен­траль­ном феде­раль­ном округе реги­о­наль­ное под­раз­де­ле­ние АО «Рос­сий­ский экс­порт­ный центр» (АО «РЭЦ») в зону ответ­ствен­но­сти Бел­го­род­ского под­раз­де­ле­ния вклю­чены Кур­ская и Воро­неж­ская обла­сти. Основ­ные кате­го­рии услуг, предо­став­ля­е­мых АО «РЭЦ», это под­держка экс­порт­ных поста­вок, ана­ли­тика и иссле­до­ва­ния, про­дви­же­ние на внеш­ние рынки, кре­дитно-гаран­тий­ная под­держка, обра­зо­ва­ние, сер­ти­фи­ка­ция, патен­то­ва­ние, лицен­зи­ро­ва­ние и дру­гие услуги, направ­лен­ные на раз­ви­тие экс­порта. Начата реа­ли­за­ция наци­о­наль­ного про­екта «Меж­ду­на­род­ная коопе­ра­ция и экс­порт».

В рам­ках согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве с Мин­пром­тор­гом Рос­сии в 2018 году пред­при­я­ти­ями и орга­ни­за­ци­ями Бел­го­род­ской обла­сти при­вле­чены феде­раль­ные суб­си­дии в объ­еме более 200 млн руб­лей, из кото­рых 100 млн руб­лей — ком­пен­са­ция затрат реги­она на созда­ние про­мыш­лен­ного парка «Север­ный».

Завер­шена реа­ли­за­ция инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в маши­но­стро­е­нии и фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти обла­сти:
— «Модер­ни­за­ция пла­вильно-литей­ного ком­плекса по под­го­товке сырья к рас­плаву на базе ООО «Алтек»;
— «Орга­ни­за­ция про­из­вод­ства про­мыш­лен­ного метал­ло­ре­жу­щего инстру­мента ООО ПФ «Рус­ский инстру­мент».
— ООО «Эдвансд Фарма» в рам­ках пер­вой оче­реди про­екта «Созда­ние про­из­вод­ства гото­вых лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов в п. Север­ный Бел­го­род­ского рай­она» орга­ни­зо­ван выпуск лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов для лече­ния тубер­ку­леза;
— фили­а­лом АО «ВЕРОФАРМ» в Бел­го­роде орга­ни­зо­вано про­из­вод­ство таб­ле­ти­ро­ван­ных форм гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов, кото­рые будут являться заме­ной гор­мона про­ге­сте­рона;
— ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК» завер­шена лока­ли­за­ция пол­ного цикла про­из­вод­ства импорт­ного пре­па­рата Маг­нерот (маг­ния оро­тат) немец­кой ком­па­нии WÖRWAG Pharma GmbH, кото­рый явля­ется един­ствен­ным пре­па­ра­том оро­тата маг­ния в Рос­сии.

Создана тер­ри­то­рия опе­ре­жа­ю­щего соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия «Губ­кин». По состо­я­нию на 28 декабря 2018 года на ТОСЭР «Губ­кин» заре­ги­стри­ро­ваны 4 рези­дента (ООО «Губ­кин Поли­мер», ООО «Лема», ООО «АгроВи», ООО «БЕЛКОРМ»). При­няты законы обла­сти о предо­став­ле­нии нало­го­вых льгот рези­ден­том ТОСЭР «Губ­кин».
Начата реа­ли­за­ция про­екта «Созда­ние про­мыш­лен­ного парка «Фаб­рика». В июле 2018 года про­мыш­лен­ный парк «Фаб­рика» вне­сен в реестр инду­стри­аль­ных (про­мыш­лен­ных) пар­ков Бел­го­род­ской обла­сти.
В марте 2018 года вне­сены изме­не­ния в закон Бел­го­род­ской обла­сти «О налоге на иму­ще­ство орга­ни­за­ций» в части уста­нов­ле­ния ставки 0 % управ­ля­ю­щим ком­па­ниям и рези­ден­там инду­стри­аль­ных (про­мыш­лен­ным) пар­кам по налогу на иму­ще­ство в отно­ше­нии вновь создан­ного или при­об­ре­тен­ного недви­жи­мого иму­ще­ства.
Работ­ни­кам про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий обла­сти вру­чена пре­мия имени Алек­сея Уга­рова (шестая тор­же­ствен­ная цере­мо­ния вру­че­ния пре­мии). Впер­вые, помимо диплома, вру­чены почет­ный знак и медаль лау­ре­ата.

Раз­ви­тие малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства

В 2018 году Бел­го­род­ская область при­сту­пила к реа­ли­за­ции наци­о­наль­ного про­екта «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держка инди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­тивы». Реги­о­наль­ной состав­ля­ю­щей наци­о­наль­ного про­екта преду­смот­рена реа­ли­за­ция таких про­ек­тов как «Аксе­ле­ра­ция субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства в Бел­го­род­ской обла­сти», «Попу­ля­ри­за­ция пред­при­ни­ма­тель­ства в Бел­го­род­ской обла­сти», «Рас­ши­ре­ние доступа субъ­ек­тов МСП к финан­со­вым ресур­сам, в том числе к льгот­ному финан­си­ро­ва­нию в Бел­го­род­ской обла­сти» и «Улуч­ше­ние усло­вий веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти в Бел­го­род­ской обла­сти». Основ­ная цель про­ек­тов — уве­ли­чить чис­лен­ность заня­тых в сфере пред­при­ни­ма­тель­ства и долю малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства в ВРП реги­она.

Про­дол­жена реа­ли­за­ция област­ной Про­граммы «500/10 000», реа­ли­за­ция кото­рой начата в 2017 году. В рам­ках «Про­граммы «500/10 000» по ито­гам кон­курс­ного отбора в декабре 2018 года 13 субъ­ек­там малого пред­при­ни­ма­тель­ства обла­сти предо­став­лены суб­си­дии из област­ного бюд­жета в общим объ­е­мом 40 млн руб­лей. Суб­си­дии направ­лены на воз­ме­ще­ние части затрат пред­при­ни­ма­те­лей, свя­зан­ных с при­об­ре­те­нием обо­ру­до­ва­ния в целях созда­ния про­из­вод­ства това­ров (работ, услуг) в сель­ской мест­но­сти обла­сти. Субъ­екты пред­при­ни­ма­тель­ства — полу­ча­тели госу­дар­ствен­ной под­держки реа­ли­зуют про­екты в сфе­рах про­из­вод­ства мебели, поли­гра­фи­че­ской, сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, изде­лий из стекла, обра­ботки метал­ли­че­ских изде­лий и др.

В 2018 году на госу­дар­ствен­ную под­держку малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, в том числе раз­ви­тие орга­ни­за­ций, обра­зу­ю­щих инфра­струк­туру субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, израс­хо­до­вано более 110 млн руб­лей, из них сред­ства област­ного бюд­жета — 67,6 млн руб­лей, феде­раль­ного — 42,7 млн руб­лей.

На 16 декабря 2018 года МКК Бел­го­род­ский област­ной фонд под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства предо­став­лен 121 льгот­ный целе­вой займ в объ­еме 253,3 млн руб­лей. Бел­го­род­ским гаран­тий­ным фон­дом содей­ствия кре­ди­то­ва­нию с начала 2018 года субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства по необес­пе­чен­ным бан­ков­ским кре­ди­там выдано 53 пору­чи­тель­ства на общую сумму 798,7 млн руб­лей, что поз­во­лило при­влечь кре­дит­ные ресурсы в объ­еме 2 920,5 млн руб­лей. В рам­ках ока­за­ния финан­со­вой под­держки субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства моно­про­филь­ных муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний девяти субъ­ек­там малого биз­неса Губ­кин­ского город­ского округа ока­зана финан­со­вая под­держка в объ­еме 8,2 млн руб­лей. Финан­со­вая под­держка поз­во­лит субъ­ек­там малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства по ито­гам реа­ли­за­ции про­ек­тов создать более 590 новых рабо­чих мест.

В рам­ках дея­тель­но­сти по ока­за­нию инфор­ма­ци­онно-кон­суль­та­ци­он­ных и обра­зо­ва­тель­ных услуг Цен­тром под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства орга­ни­зо­ваны и про­ве­дены 39 обу­ча­ю­щих семи­на­ров. Общая сумма израс­хо­до­ван­ных средств на про­ве­де­ние семи­на­ров соста­вила 10,5 млн руб­лей, обу­чено 913 чело­век, кон­суль­та­ции по вопро­сам веде­ния биз­неса предо­став­лены 858 потен­ци­аль­ным и дей­ству­ю­щим субъ­ек­там пред­при­ни­ма­тель­ства.

Раз­ви­тие туризма

Собы­тий­ный туризм явля­ется одним из при­о­ри­тет­ных видов туризма в обла­сти.
В 2018 году при финан­со­вой под­держке депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти орга­ни­зо­ваны и про­ве­дены 27 собы­тий­ных тури­сти­че­ских меро­при­я­тий во всех муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ниях обла­сти, кото­рые собрали более 130 тысяч зри­те­лей и участ­ни­ков.

Наи­бо­лее мас­со­выми стали: VI Меж­ре­ги­о­наль­ный фести­валь тра­ди­ци­он­ной куль­туры и быта «Фомина яишня» (Ново­ос­коль­ский район), Военно-­исто­ри­че­ская рекон­струк­ция собы­тий Граж­дан­ской войны «Лето 19-го» (Бел­го­род­ский район), IV Меж­ду­на­род­ный фести­валь «Бел­Мел­Фест» (Бел­го­род), IV Кули­нар­ный фести­валь «Рус­ская Каша» (Бел­го­род), VI пат­ри­о­ти­че­ский аэро­фе­сти­валь «Небо­свод Бело­го­рья» (Бел­го­род, Бел­го­род­ский район), III Все­рос­сий­ский фести­валь народ­ной куль­туры «Сит­це­вый узор­ный хоро­вод в лап­тях» (Грай­во­рон), V област­ной фести­валь рус­ской уса­деб­ной куль­туры «Юсу­пов­ские собра­ния-2018» и Фести­валь-ярмарка сла­вян­ской куль­туры «Бел­го­род­ская сло­бода» (Ракит­ное).
Фести­валь «Рус­ская каша» удо­стоен награды Наци­о­наль­ной пре­мии «Госте­при­им­ство» за вклад в раз­ви­тие сферы госте­при­им­ства в Рос­сии.

Музы­кально-лите­ра­тур­ный празд­ник «Ворон­цо­вый край» (Вей­де­лев­ский район) стал лау­ре­а­том Наци­о­наль­ной пре­мии в обла­сти собы­тий­ного туризма Russian Event Awards 2018, заняв 3 место в номи­на­ции «Луч­шее тури­сти­че­ское собы­тие, осно­ван­ное на при­род­ном явле­нии или гео­гра­фи­че­ском поло­же­нии».

В 2018 году Бел­го­род­ская область вто­рой год под­ряд заняла 9 место в Наци­о­наль­ном рей­тинге раз­ви­тия собы­тий­ного туризма на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции и вошла в Золо­тую лигу «Луч­шие из луч­ших». В рей­тинге при­няли уча­стие 83 субъ­екта Рос­сий­ской Феде­ра­ции, на тер­ри­то­рии кото­рых про­во­ди­лись тури­сти­че­ские собы­тия (без учета Москвы и Санкт-Петер­бурга).

В сен­тябре 2018 года в Госу­дар­ствен­ном реестре наиме­но­ва­ний мест про­ис­хож­де­ния това­ров Рос­сий­ской Феде­ра­ции под номе­ром 173/1 впер­вые в Бел­го­род­ской обла­сти заре­ги­стри­ро­вано наиме­но­ва­ние места про­ис­хож­де­ния товара Ста­ро­ос­коль­ская гли­ня­ная игрушка и Про­из­вод­ствен­ному коопе­ра­тиву «Артель «Ста­ро­ос­коль­ский гон­чар­ный про­мы­сел» выдано сви­де­тель­ство об исклю­чи­тель­ном праве на это наиме­но­ва­ние.
В ито­го­вую таб­лицу Наци­о­наль­ного рей­тинга тури­сти­че­ских брен­дов-2018 от Бел­го­род­ской обла­сти вошли:
— Бел­го­род­ская черта (Бел­го­род­ская область) — 1 место в номи­на­ции «Реги­о­наль­ное собы­тие»;
— Дино­Парк (Бел­го­род) — 2 место в номи­на­ции «Парк раз­вле­че­ний»;
— Бори­сов­ская кера­мика (Бел­го­род­ская область) — 3 место в номи­на­ции «Кера­ми­че­ские и фар­фо­ро­вые изде­лия».
Кроме того, депар­та­мен­том выпу­щена тури­сти­че­ская карта «Открой для себя Бел­го­род­скую область», адап­ти­ро­ван­ная для само­де­я­тель­ного тури­ста. Карта содер­жит опи­са­ние наи­бо­лее инте­рес­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей Бел­го­род­чины, спра­воч­ную инфор­ма­цию, необ­хо­ди­мую для само­сто­я­тель­ного состав­ле­ния инди­ви­ду­аль­ного марш­рута: GPS-коор­ди­наты объ­ек­тов, сайты и номера теле­фо­нов орга­ни­за­то­ров экс­кур­сий, ори­ен­ти­ро­воч­ную сто­и­мость посе­ще­ний.
На теку­щий момент в феде­раль­ный реестр вклю­чены 30 туро­пе­ра­то­ров, заре­ги­стри­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии реги­она, в том числе 4 туро­пе­ра­тора, сфе­рой дея­тель­но­сти кото­рых явля­ется меж­ду­на­род­ный въезд­ной туризм.
Депар­та­мен­том эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти аккре­ди­то­вано три орга­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие клас­си­фи­ка­цию гости­ниц и иных средств раз­ме­ще­ния.

Видео­ро­лик «Бел­го­род­ская область. Я люблю», вклю­ча­ю­щий видео­ма­те­риал о турист­ском потен­ци­але реги­она, вышел в финал V фести­валя-кон­курса турист­ских видео­пре­зен­та­ций «ДИВО РОССИИ» — 2018 по Цен­траль­ному феде­раль­ному округу, а также был пред­став­лен на Кон­курсе пре­зен­та­ци­он­ных мате­ри­а­лов и инфор­ма­ци­он­ных виодео­ро­ли­ков «ПРИВЕТ, РОССИЯ — РОДИНА МОЯ!» в номи­на­ции «Про­дви­же­ние региона/города за рубе­жом», про­во­ди­мом в рам­ках 24-го Меж­ду­на­род­ного Форума-Выставки по туризму ОТДЫХ 2018, а также демон­стри­ро­вался на выставке China Import Expo-2018 в Шан­хае.

В рам­ках дело­вой про­граммы XIII Меж­ду­на­род­ной тури­сти­че­ской выставки «Интур­мар­кет 2018» (Москва, 10–12 марта) между Белгородской,Липецкой, Воро­неж­ской и Там­бов­ской обла­стями под­пи­сано Согла­ше­ние о наме­ре­ниях по реа­ли­за­ции про­екта ­меж­ре­ги­о­наль­ного брен­до­вого тури­сти­че­ского марш­рута «Рус­ская черта».

21–23 мая в целях при­вле­че­ния феде­раль­ных туро­пе­ра­то­ров в регион, орга­ни­зо­ван и про­ве­ден тур по реги­о­наль­ному тури­сти­че­скому марш­руту «Запо­вед­ные уголки Бело­го­рья», кото­рый утвер­жден экс­пер­тами Коми­тета по реа­ли­за­ции про­граммы импор­то­за­ме­ще­ния при Экс­перт­ном совете по раз­ви­тию туризма при Мин­куль­туры Рос­сии.

В октябре 2018 года под­пи­сано Согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве между депар­та­мен­том эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти и Муни­ци­паль­ным бюд­жет­ным учре­жде­нием город­ского округа город Воро­неж «Турист­ско-инфор­ма­ци­он­ный центр Воро­нежа».