Глав­ные изме­не­ния в сфере финан­сов, кото­рые всту­пили в силу в 2019 году

2019-01-09T17:45:27+03:009 января 2019|

В насту­пив­шем году нач­нут дей­ство­вать поправки и законы, кото­рые кос­нутся если не каж­дого граж­да­нина страны, в том числе и бел­го­род­цев, то боль­шин­ства из нас. На инфор­ма­ци­он­ном сайте Банка Рос­сии fincult.info обо­зна­чены клю­че­вые изме­не­ния в сфере финан­сов. Вот неко­то­рые из них.

Вве­де­ние системы быст­рых пла­те­жей. С конца января 2019 года в Рос­сии зара­бо­тает Система быст­рых пла­те­жей. С ее помо­щью люди смо­гут мгно­венно пере­чис­лять друг другу деньги по номеру мобиль­ного теле­фона. При­чем можно будет совер­шать пере­воды в адрес кли­ен­тов не только сво­его, но и дру­гих бан­ков.

Быст­рые пере­воды можно будет про­во­дить с помо­щью обыч­ных мобиль­ных при­ло­же­ний бан­ков. Но при усло­вии, что ваш банк и банк чело­века, кото­рому вы хотите пере­ве­сти деньги, уже под­клю­чи­лись к Системе быст­рых пла­те­жей.

Стра­хо­ва­ние средств пред­при­ни­ма­те­лей. С 1 января деньги малых пред­при­я­тий на бан­ков­ских сче­тах и депо­зи­тах попали в систему стра­хо­ва­ния вкла­дов.

Если у банка отзо­вут лицен­зию, его кли­енты – пред­ста­ви­тели малого биз­неса смо­гут полу­чить ком­пен­са­цию от Агент­ства по стра­хо­ва­нию вкла­дов (АСВ) в пре­де­лах 1,4 млн руб­лей. На сайте АСВ можно посмот­реть спи­сок бан­ков, кото­рые участ­вуют в системе стра­хо­ва­ния вкла­дов.

Раньше малые пред­при­я­тия могли полу­чить деньги со своих сче­тов, только когда завер­шится про­це­дура банк­рот­ства банка. И только в том слу­чае, если акти­вов банка ока­за­лось доста­точно. В итоге пред­при­ни­ма­те­лям очень редко уда­ва­лось что-то вер­нуть.

Меня­ется сто­и­мость поли­сов ОСАГО.  С начала года при рас­чете цены полиса стра­хов­щики будут в первую оче­редь ори­ен­ти­ро­ваться на води­тель­ский стаж и воз­раст чело­века. Напри­мер, 40-лет­нему води­телю с 9-лет­ним ста­жем полис обой­дется дешевле, чем 30-лет­нему с таким же ста­жем.

Также изме­не­ния кос­нутся коэф­фи­ци­ента бонус-малус (КБМ), кото­рый зави­сит от того, ста­но­вился ли води­тель винов­ни­ком ава­рий и как часто.

Если раньше у чело­века могло быть несколько КБМ (напри­мер, он оформ­лял ОСАГО на несколько транс­порт­ных средств или впи­сан в полисы дру­гих авто­вла­дель­цев), то с 1 апреля у каж­дого оста­нется только один КБМ – самый выгод­ный для води­теля, и он будет дей­ство­вать целый год.

ПФР ста­нет пре­ду­пре­ждать рос­сиян о потере денег при смене пен­си­он­ного фонда

С 1 января Пен­си­он­ный фонд Рос­сии (ПФР) будет пре­ду­пре­ждать рос­сиян о потере инве­сти­ци­он­ного дохода, если они захо­тят досрочно сме­нить пен­си­он­ный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет.

При подаче заяв­ле­ния о пере­ходе вы узна­ете сумму дохода, кото­рую поте­ря­ете. Об этом рас­ска­жут сотруд­ники ПФР в отде­ле­нии. Или же вы полу­чите эту инфор­ма­цию через Пор­тал госус­луг, если пода­дите заяв­ле­ние в элек­трон­ном виде.

Если вы подали заяв­ле­ние, но потом пере­ду­мали, можно отка­заться от пере­хода. Для этого надо будет подать в ПФР уве­дом­ле­ние об отказе не позд­нее 31 декабря.

Пен­си­он­ный воз­раст уве­ли­чится

С 2019 года пен­си­он­ный воз­раст в Рос­сии нач­нет поэтапно расти. Пере­ход­ный период про­длится 10 лет, и к 2028 году рос­си­яне ста­нут выхо­дить на пен­сию на пять лет позже: муж­чины – в 65 лет, жен­щины – в 60.

Для тех, кто дол­жен был выйти на пен­сию в 2019 году, пен­си­он­ный воз­раст вырас­тет только на пол­года, в 2020 – на пол­тора года.

То есть, напри­мер, жен­щины 1964 года рож­де­ния, кото­рые в 2019 году должны были выйти на пен­сию, смо­гут сде­лать это не в 55, а в 55 с поло­ви­ной лет. Муж­чины 1959 года рож­де­ния – не в 60, а в 60 с поло­ви­ной лет.

Люди, кото­рые по ста­рым пра­ви­лам должны были стать пен­си­о­не­рами в 2021, 2022 и 2023 годах, смо­гут выйти на пен­сию в 2024, 2026 и 2028 годах соот­вет­ственно.

На сайте ПФР можно посмот­реть подроб­ную таб­лицу с рас­че­тами, как будет меняться воз­раст выхода на пен­сию рос­сиян раз­ного года рож­де­ния.

За необос­но­ван­ное уволь­не­ние людей, кото­рым оста­лось до пен­сии мак­си­мум 5 лет, или отказ в их тру­до­устрой­стве рабо­то­да­телю будет гро­зить уго­лов­ная ответ­ствен­ность.

Фином­буд­смен помо­жет решать про­блемы со стра­хов­щи­ками

В 2019 году споры со стра­хо­выми ком­па­ни­ями можно будет решать до суда через финан­со­вого омбуд­смена. С мая 2019 года все ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ются ОСАГО, ДСАГО и каско, будут обя­заны сотруд­ни­чать с фином­буд­сме­ном.

С конца ноября через него можно будет ула­жи­вать любые денеж­ные споры со стра­хов­щи­ками.

Реше­ния омбуд­смена будут иметь такую же силу, как и поста­нов­ле­ния суда. С 2020 года с ним будут обя­заны сотруд­ни­чать все мик­ро­фи­нан­со­вые орга­ни­за­ции, а с 2021 года — все банки, НПФ, лом­барды и кре­дит­ные потре­би­тель­ские коопе­ра­тивы.

Напом­ним, доб­ро­вольно стра­хо­вые ком­па­нии могли начать сотруд­ни­че­ство с фином­буд­сме­ном уже с конца 2018 года.

Посо­бие по без­ра­бо­тице удво­ено

Без­ра­бот­ные рос­си­яне с 1 января будут полу­чать от 1500 до 8000 руб­лей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.

Чтобы офор­мить посо­бие, надо встать на учет в цен­тре заня­то­сти насе­ле­ния. Это могут сде­лать рос­си­яне старше 16 лет, кото­рые нигде не рабо­тают, не учатся на днев­ном отде­ле­нии и не зани­ма­ются биз­не­сом.

Кроме того, посо­бия смо­гут полу­чать без­ра­бот­ные, кото­рым оста­лось не более пяти лет до пен­сии по ста­ро­сти. Им будут выпла­чи­вать от 1500 до 11 280 руб­лей.

НДС уве­ли­чен до 20%

С 1 января налог на добав­лен­ную сто­и­мость (НДС) вырос с 18 до 20%. НДС вклю­чен в сто­и­мость това­ров, то есть поку­па­тель пла­тит его про­давцу, а тот – в госу­дар­ствен­ный бюд­жет.

Для неко­то­рых това­ров про­дол­жит дей­ство­вать льгот­ная ставка в 10%. Она начис­ля­ется, напри­мер, на книги, дет­скую одежду и неко­то­рые про­дукты – сахар, молоко, овощи и дру­гие товары.

Стра­хов­щики будут рас­ска­зы­вать кли­ен­там о рис­ках

С 2019 года стра­хо­вые ком­па­нии и их агенты, в том числе банки, будут обя­заны пре­ду­пре­ждать кли­ен­тов об осо­бен­но­стях и рис­ках инве­сти­ци­он­ного стра­хо­ва­ния жизни.

Людям будут объ­яс­нять, что доход­ность поли­сов невоз­можно пред­ска­зать зара­нее, а при досроч­ном рас­тор­же­нии дого­вора кли­ент может полу­чить меньше денег, чем внес. Агенты обя­заны будут сооб­щать, что вло­же­ния в полисы не попа­дают в систему стра­хо­ва­ния вкла­дов.

fincult.info