Отсрочка при­ме­не­ния касс для ИП до сере­дины 2021 года

2019-05-24T09:11:57+03:0024 мая 2019|

Гос­дума одоб­рила во II чте­нии отсрочку до сере­дины 2021 года при­ме­не­ния касс для ИП.
Доку­мент также дает право не печа­тать бумаж­ный чек орга­ни­за­циям и ИП, зани­ма­ю­щимся тор­гов­лей с при­вле­че­нием курье­ров, а также пере­воз­кой пас­са­жи­ров и багажа

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Гос­дума при­няла во вто­ром чте­нии зако­но­про­ект, преду­смат­ри­ва­ю­щий про­дле­ние до 1 июля 2021 года срока непри­ме­не­ния кон­трольно-кас­со­вой тех­ники (ККТ) для инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (ИП) и вво­дя­щий ряд дру­гих льгот по при­ме­не­нию ККТ. Доку­мент был ини­ци­и­ро­ван груп­пой депу­та­тов во главе с пред­се­да­те­лем коми­тета по бюд­жету и нало­гам Андреем Мака­ро­вым.

«Уста­но­вить, что инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­тели, не име­ю­щие работ­ни­ков, с кото­рыми заклю­чены тру­до­вые дого­воры, при реа­ли­за­ции това­ров соб­ствен­ного про­из­вод­ства, выпол­не­нии работ, ока­за­нии услуг вправе не при­ме­нять кон­трольно-кас­со­вую тех­нику при рас­че­тах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», — гово­рится в тек­сте зако­но­про­екта.

Доку­мент также дает право не печа­тать бумаж­ный кас­со­вый чек орга­ни­за­циям и ИП, зани­ма­ю­щимся тор­гов­лей с при­вле­че­нием курье­ров, пере­воз­кой пас­са­жи­ров и багажа транс­пор­том (в том числе при реа­ли­за­ции биле­тов води­те­лями и кон­дук­то­рами), а также ока­зы­ва­ю­щим иные услуги. Вза­мен они должны будут обес­пе­чить воз­мож­ность поку­па­телю (кли­енту) полу­чать этот чек через демон­стра­цию QR-кода с дис­плея мобиль­ного теле­фона, смарт­фона или иного ком­пью­тер­ного устрой­ства. Кроме того, эти орга­ни­за­ции смо­гут при­ме­нять один кас­со­вый аппа­рат, рабо­та­ю­щий уда­ленно.

При осу­ществ­ле­нии рас­че­тов в виде зачета или воз­врата пред­ва­ри­тель­ной оплаты и (или) аван­сов, ранее вне­сен­ных физи­че­скими лицами за услуги в сфере обра­зо­ва­ния, охраны и жилищно-ком­му­наль­ного хозяй­ства, преду­смат­ри­ва­ется фор­ми­ро­ва­ние одного кас­со­вого чека, содер­жа­щего све­де­ния обо всех таких рас­че­тах, совер­шен­ных в период, не пре­вы­ша­ю­щий кален­дар­ного месяца. Время на фор­ми­ро­ва­ние такого кас­со­вого чека уве­ли­чи­ва­ется с одного до пяти дней (как и в редак­ции пер­вого чте­ния). ФНС предо­став­ля­ется право, в слу­чаях фор­ми­ро­ва­ния поль­зо­ва­те­лем ККТ кас­со­вого чека (бланка стро­гой отчет­но­сти) на бумаж­ном носи­теле, право опре­де­лять его рек­ви­зиты, кото­рые могут не ука­зы­ваться на таком кас­со­вом чеке.

Зако­но­про­ект упро­щает поря­док при­ме­не­ния ККТ в сфере ЖКХ и ока­за­ния услуг ресур­со­снаб­жа­ю­щими орга­ни­за­ци­ями. В част­но­сти, преду­смот­рено право поль­зо­ва­те­лей вме­сто выдачи (направ­ле­ния) кас­со­вого чека печа­тать отдель­ные рек­ви­зиты кас­со­вого чека на пла­теж­ном доку­менте за после­ду­ю­щий месяц либо при отсут­ствии доку­мен­то­обо­рота между кли­ен­том и поль­зо­ва­те­лем выда­вать (направ­лять) кас­со­вый чек только по запросу кли­ента. Как сооб­щил ранее Мака­ров, ко вто­рому чте­нию пред­ла­га­ется отка­заться от при­ме­не­ния ККТ в сфере ЖКХ, если оплата идет через банк.

Поправки ко вто­рому чте­нию

Поправки ко вто­рому чте­нию затра­ги­вают, в част­но­сти, сферу транс­порта — ими преду­смат­ри­ва­ется, что на билете, кото­рый будет выда­ваться кли­енту, воз­можна печать уни­каль­ной ссылки или кода, по кото­рому можно будет иден­ти­фи­ци­ро­вать эту опе­ра­цию. «В транс­порт­ных сред­ствах может не быть воз­мож­но­сти немед­лен­ного выхода в «облако» и так далее. Больше этой про­блемы не будет, потому что фик­са­ция про­ис­хо­дит, а пере­броска этого в «облако» будет про­ис­хо­дить, когда води­тель вер­нется к себе на базу. Это может быть при­ме­нено в конце дня, и тут ника­ких про­блем не воз­ни­кает», — пояс­нил ранее Мака­ров.

Кроме того, поправки кос­нутся орга­ни­за­ций, рабо­та­ю­щих в соци­аль­ной сфере — для них ККТ потре­бу­ются только в слу­чае опе­ра­ций с налич­ными день­гами. Этот под­ход пред­ла­га­ется при­ме­нять к услу­гам насе­ле­ния в сфере обра­зо­ва­ния, куль­туры, здра­во­охра­не­ния, физ­куль­туры и спорта. Ана­ло­гич­ным обра­зом ККТ смо­гут не при­ме­нять ТСЖ, садо­вод­че­ские и ого­род­ни­че­ские неком­мер­че­ские това­ри­ще­ства, жилищ­ными, жилищно-стро­и­тель­ными и иными спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ными потре­би­тель­скими коопе­ра­ти­вами при ока­за­нии своим чле­нам услуг в рам­ках устав­ной дея­тель­но­сти, а также при при­еме платы за жилое поме­ще­ние и ком­му­наль­ные услуги.

От ККТ решено отка­заться также при реа­ли­за­ции вход­ных биле­тов в госу­дар­ствен­ные или муни­ци­паль­ные театры, если речь идет о про­даже таких биле­тов с рук или лотка. Это пра­вило не будет рас­про­стра­няться на реа­ли­за­цию биле­тов в интер­нете. Также от ККТ будет осво­бож­дена роз­нич­ная про­дажа бахил.

ККТ также может не при­ме­няться при сдаче инди­ви­ду­аль­ными пред­при­ни­ма­те­лями в аренду при­над­ле­жа­щих им на праве соб­ствен­но­сти жилых поме­ще­ний сов­местно с маши­но­ме­стами, рас­по­ло­жен­ными в мно­го­квар­тир­ных домах.

источ­ник: https://tass.ru/ekonomika/6458363