Депу­таты хотят уве­ли­чить отсрочку по онлайн-кас­сам

2019-04-15T08:56:14+03:0015 апреля 2019|

Обя­за­тель­ное при­ме­не­ние онлайн-ККТ хотят отло­жить еще на два года. С такой ини­ци­а­ти­вой высту­пили депу­таты Гос­думы и внесли зако­но­про­ект с поправ­ками, пер­вое чте­ние запла­ни­ро­вано на 16 апреля.

С 1 июля 2019 на онлайн-кассы должно перейти боль­шин­ство ком­па­ний. Но пред­при­ни­ма­тели полу­чат отсрочку. Пред­ла­га­ется про­длить пере­ход­ный период для биз­не­сме­нов без пер­со­нала. Изме­не­ния кос­нутся пред­при­ни­ма­те­лей с опре­де­лен­ными видами дея­тель­но­сти. Однако чинов­ники пред­ла­гают раз­ные вари­анты отсрочки.

На днях депу­таты внесли в Гос­думу зако­но­про­ект. Он преду­смат­ри­вает, что до 1 июля 2021 года ком­мер­санты могут не ста­вить новое обо­ру­до­ва­ние. При тор­говле това­рами соб­ствен­ного про­из­вод­ства, ока­за­нии услуг и выпол­не­нии работ они не должны будут фор­ми­ро­вать онлайн-чеки. При­ме­не­ния онлайн-ККТ не избе­жать­лишь в одном слу­чае: если пред­при­ни­ма­тель при­мет сотруд­ника до 1 июля 2021 года. Тогда он обя­зан будет заре­ги­стри­ро­вать кассу в тече­ние 30 кален­дар­ных дней с даты тру­до­вого дого­вора.

Для этих же кате­го­рий биз­не­сме­нов Мин­фин пла­ни­рует огра­ни­читься менее корот­кой отсроч­кой. Пере­ход­ный период соста­вит год — до 1 июля 2020 года. Соот­вет­ству­ю­щий про­ект должна под­го­то­вить ФНС. Как сооб­щают в службе, ско­рее всего, доку­мент появится уже в бли­жай­шие две недели.

Доба­вим, Цен­тро­банк раз­ра­бо­тал пред­ло­же­ния по сни­же­нию тари­фов на эквай­ринг. Вари­анты согла­со­вали с пла­теж­ными систе­мами Visa, MasterCard и Наци­о­наль­ной систе­мой пла­теж­ных карт (НСПК, опе­ра­тор карт «Мир»). В числе мер — уста­нов­ле­ние пре­дель­ной суммы комис­сии при покупке авто­мо­биля и недви­жи­мо­сти, а также фик­си­ро­ван­ные льгот­ные тарифы для «соци­ально зна­чи­мого» биз­неса (аптек, учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния и обра­зо­ва­ния).

business.ru