Пер­спек­тивы раз­ви­тия финан­со­вого рынка Рос­сии

2018-08-21T12:09:06+00:00 21 августа 2018|

В ЦФО обсу­дили стра­те­ги­че­ские ори­ен­тиры в дея­тель­но­сти Банка Рос­сии обсу­дили: как сфор­ми­ро­вать в Рос­сии дове­ри­тель­ную среду на финан­со­вом рынке, под­дер­жать кон­ку­рен­цию, улуч­шить каче­ство услуг, обес­пе­чить ста­биль­ность, сни­зить риски инве­сти­ро­ва­ния, обес­пе­чить доступ­ность финан­со­вых услуг. Бел­го­родцы при­со­еди­ни­лись к обсуж­де­нию посред­ством видео­кон­фе­рен­ции, на кото­рой про­шла пре­зен­та­ция про­екта «Основ­ные направ­ле­ния раз­ви­тия финан­со­вого рынка Рос­сий­ской Феде­ра­ции на период 2019–2021 годов». Пуб­лич­ные обсуж­де­ния про­екта этого доку­мента про­хо­дят во всех реги­о­нах страны. Их цель — учесть мне­ние всех заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон по пред­ло­жен­ным нова­циям. В теле­мо­сте при­няло уча­стие более 600 слу­ша­те­лей.

На бел­го­род­ской пло­щадке в видео­кон­фе­рен­ции при­няли уча­стие пред­ста­ви­тели орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти обла­сти: депар­та­мен­тов эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия, финан­сов и бюд­жет­ной поли­тики Бел­го­род­ской обла­сти, пред­ста­ви­тели биз­неса и обще­ствен­но­сти: цен­тра пред­при­ни­ма­тель­ства и услуг Бел­го­род­ской ТПП, ком­мер­че­ских бан­ков, стра­хо­вых ком­па­ний и дру­гие.

Встречу открыла член Совета дирек­то­ров Банка Рос­сии, началь­ник Глав­ного управ­ле­ния по ЦФО Надежда Ива­нова. Она под­черк­нула: «Раз­ви­тие финан­со­вого рынка отно­сится к при­о­ри­тет­ным зада­чам Банка Рос­сии, работа идет во вза­и­мо­дей­ствии с Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Про­ект основ­ных направ­ле­ний его раз­ви­тия выно­сится на пуб­лич­ное обсуж­де­ние с про­фес­си­о­наль­ным и экс­перт­ным сооб­ще­ством».

С подроб­но­стями про­екта слу­ша­те­лей озна­ко­мила заме­сти­тель началь­ника ГУ Банка Рос­сии по ЦФО Ирина Тимо­ни­чева. Стра­те­гия преду­смат­ри­вает созда­ние инсти­тута инди­ви­ду­аль­ного пен­си­он­ного капи­тала, кото­рый пред­по­ла­гает фор­ми­ро­ва­ние пен­си­он­ных выплат за счет отчис­ле­ний самого граж­да­нина. Пред­по­ла­га­ется, что дан­ный инсти­тут ста­нет при­вле­ка­тель­ным источ­ни­ком инве­сти­ро­ва­ния на дол­гий срок без при­ня­тия повы­шен­ного риска. Важ­ными также явля­ются вопросы повы­ше­ния эффек­тив­но­сти кор­по­ра­тив­ного управ­ле­ния, внед­ре­ния про­пор­ци­о­наль­ного регу­ли­ро­ва­ния финан­со­вых орга­ни­за­ций, раз­ви­тия пове­ден­че­ского над­зора, неза­ви­си­мого и про­фес­си­о­наль­ного аудита.

«Уве­рена, что Банк Рос­сии не обой­дёт вни­ма­нием все пред­ло­же­ния бел­го­род­ского сооб­ще­ства по дора­ботке основ­ных направ­ле­ний раз­ви­тия финан­со­вого рынка. Сей­час упор дела­ется на новые тех­но­ло­гии. На мой взгляд, за био­мет­ри­че­ской иден­ти­фи­ка­цией буду­щее, это очень нуж­ная тех­но­ло­гия», — поде­ли­лась впе­чат­ле­ни­ями началь­ник управ­ле­ния госу­дар­ствен­ного долга депар­та­мента финан­сов и бюд­жет­ной поли­тики Бел­го­род­ской обла­сти Галина Скач­кова.

«На мой взгляд, регу­ля­тору сле­дует уде­лить больше вни­ма­ния раз­ви­тию стра­хо­ва­ния в сель­ском хозяй­стве, про­дол­жить устра­нять кол­ли­зии в зако­но­да­тель­стве, кото­рые дают лазейки для мошен­ни­ков в сфере ОСАГО. Эти и дру­гие пред­ло­же­ния, наде­юсь, будут полезны при даль­ней­шей дора­ботке «Основ­ных направ­ле­ний раз­ви­тия финан­со­вого рынка», — отме­тила началь­ник отдела финан­сово-эко­но­ми­че­ского мони­то­ринга и про­гно­зи­ро­ва­ния управ­ле­ния стра­те­ги­че­ского пла­ни­ро­ва­ния и про­гно­зи­ро­ва­ния раз­ви­тия реги­она депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти Елена Гон­ча­рова.

«Под­го­товка доку­мента про­во­дится в несколько эта­пов. Сей­час, на пер­вом этапе, про­хо­дит пуб­лич­ное обсуж­де­ние про­екта доку­мента, далее пред­по­ла­га­ется его рас­смот­ре­ние в Адми­ни­стра­ции Пре­зи­дента Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции. С уче­том заме­ча­ний доку­мент будет дора­бо­тан и направ­лен на рас­смот­ре­ние в Госу­дар­ствен­ную Думу Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Наци­о­наль­ный финан­со­вый совет. До конца года доку­мент будет выне­сен на рас­смот­ре­ние Совета дирек­то­ров Банка Рос­сии», — пояс­нила заме­сти­тель управ­ля­ю­щего Отде­ле­нием по Бел­го­род­ской обла­сти  ГУ Банка Рос­сии по ЦФО Надежда Пар­шина.

Озна­ко­миться с про­ек­том «Основ­ных направ­ле­ний раз­ви­тия финан­со­вого рынка» можно на сайте Банка Рос­сии http://www.cbr.ru/finmarket/development

Бел­го­род­ский бизнес и науч­ное сооб­ще­ство при­гла­ша­ются к обсуж­де­нию пер­спек­тив раз­ви­тия финан­со­вого рынка страны. Заме­ча­ния, пред­ло­же­ния, вопросы, кото­рые будут учтены при дора­ботке про­екта «Основ­ных направ­ле­ний раз­ви­тия финан­со­вого рынка Рос­сий­ской Феде­ра­ции на период 2019–2021 годов» просьба направ­лять по адресу элек­трон­ной почты: mev4@cbr.ru или через интер­нет-при­ём­ную Банка Рос­сии на офи­ци­аль­ном сайте cbr.ru.