Наци­о­наль­ный про­ект «Повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти труда и под­держка заня­то­сти»

2019-03-04T17:48:12+03:004 марта 2019|

Пред­при­я­тия Бел­го­род­ской обла­сти при­гла­ша­ются к уча­стию в нац­про­екте «Повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти труда и под­держка заня­то­сти»

В реа­ли­за­цию нац­про­екта уже вовле­чено 21 пред­при­я­тие обла­сти. Стар­то­вали в октябре 2018 года на Бел­го­род­ском заводе метал­ло­из­де­лий и Заводе ЖБК‑1. С начала теку­щего года в про­ект вклю­чи­лись Завод «Краски КВИЛ» и Бел­го­род­ские молоч­ные фермы, с мая – еще четыре пред­при­я­тия: Яко­влев­ский ком­би­кор­мо­вый завод, Завод котель­ного обо­ру­до­ва­ния, АЛТЭК и Поли­гра­фия-Сла­вянка.

Экс­пер­тами Феде­раль­ного цен­тра ком­пе­тен­ций работа по совер­шен­ство­ва­нию про­из­вод­ствен­ной системы на этих пред­при­я­тиях про­во­дится бес­платно сов­местно со спе­ци­а­ли­стами реги­о­наль­ного цен­тра ком­пе­тен­ций (явля­ется струк­тур­ным под­раз­де­ле­нием ОГБУ «БРРИЦ»).

— Мы орга­ни­зо­вали рабо­чие про­стран­ства на ЖБК‑1 таким обра­зом, чтобы сокра­тить лиш­ние пере­ме­ще­ния сотруд­ни­ков. Только за счет орга­ни­за­ци­он­ных меро­при­я­тий по пока­за­телю «пал­лет в сутки», кото­рый в начале про­екта состав­лял 21, к фев­ралю вышли на 28 пал­лет в сутки. Под­черкну: два­дца­ти­про­цент­ного роста про­из­во­ди­тель­но­сти уда­лось достичь без каких-либо вло­же­ний, — на круг­лом столе в бизнес-про­стран­стве «Кон­такт» высту­пил Алек­сандр Васи­льев, пред­ста­ви­тель Феде­раль­ного цен­тра ком­пе­тен­ций в сфере про­из­во­ди­тель­но­сти труда, один из руко­во­ди­те­лей про­екта по Бел­го­род­ской обла­сти.

Пред­при­я­тия могут при­нять уча­стие в про­екте без при­вле­че­ния спе­ци­а­ли­стов цен­тров ком­пе­тен­ций. Для само­сто­я­тель­ного внед­ре­ния береж­ли­вых тех­но­ло­гий на сайте про­екта ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ для заре­ги­стри­ро­ван­ных и про­шед­ших отбор ком­па­ний предо­став­ля­ется мето­до­ло­ги­че­ская и кон­суль­та­ци­он­ная под­держка.

Рост про­из­во­ди­тель­но­сти труда на сред­них и круп­ных пред­при­я­тиях базо­вых несы­рье­вых отрас­лей эко­но­мики пла­ни­ру­ется обес­пе­чить на уровне не ниже 5 % в год к 2024 году. Спо­соб­ство­вать этому будет адрес­ное содей­ствие пред­при­я­тиям-участ­ни­кам про­екта, сни­же­ние адми­ни­стра­тивно-регу­ля­тор­ных и нор­ма­тивно-пра­во­вых барье­ров, обу­че­ние управ­лен­че­ского звена и сотруд­ни­ков пред­при­я­тий, раз­ви­тие экс­порт­ного потен­ци­ала и внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий.

Всего до 2024 года в про­ект пла­ни­ру­ется вовлечь 179 сред­них и круп­ных пред­при­я­тий реги­она, заня­тых в сфере сель­ского хозяй­ства, обра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­водств, стро­и­тель­ства и транс­порта.

Пре­зен­та­ция про­екта (*.PDF)