Про­гноз соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти на период до 2021 года одоб­рен

2018-10-25T10:07:58+00:00 25 октября 2018|

24 октября 2018 года на засе­да­нии Пра­ви­тель­ства обла­сти рас­смот­рен вопрос «О про­гнозе соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти на 2019 год и на период до 2021». С докла­дом по дан­ному вопросу высту­пил заме­сти­тель Губер­на­тора обла­сти – началь­ник депар­та­мента эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти Абра­мов Олег Васи­лье­вич.

Про­гноз на 2019 год, год 65-лет­него юби­лея Бел­го­род­ской обла­сти, и на период до 2021 года осно­вы­ва­ется на поло­же­ниях Стра­те­гии соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти с уче­том реа­ли­за­ции 12 наци­о­наль­ных про­ек­тов и про­грамм, опре­де­лен­ных Пре­зи­ден­том Рос­сий­ской Феде­ра­ции в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О наци­о­наль­ных целях и стра­те­ги­че­ских зада­чах раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции на период до 2024 года», а также задач, обо­зна­чен­ных в отчете Губер­на­тора обла­сти о резуль­та­тах дея­тель­но­сти Пра­ви­тель­ства обла­сти в 2017 году.

Про­гноз рас­смот­рен на стра­те­ги­че­ской сес­сии с уча­стием науч­ного и бизнес-сооб­ще­ства и одоб­рен Экс­перт­ным и обще­ствен­ным сове­тами при депар­та­менте эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия обла­сти.

Стра­те­ги­че­ское пла­ни­ро­ва­ние, про­ект­ное управ­ле­ние, направ­лен­ное на дости­же­ние целей, опре­де­лен­ных наци­о­наль­ными про­ек­тами и их реги­о­наль­ными состав­ля­ю­щими, госу­дар­ствен­ными про­грам­мами обла­сти, в соче­та­нии с актив­но­стью хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов поз­во­лят обес­пе­чить в сред­не­сроч­ном пери­оде еже­год­ный при­рост вало­вого реги­о­наль­ного про­дукта на уровне выше миро­вого эко­но­ми­че­ского роста — 3,5% — 3,7% и достичь в 2021 году исто­ри­че­ской цифры объ­ема ВРП — 1 трил­лион руб­лей.

В сред­не­сроч­ном пери­оде про­дол­жится про­ве­де­ние актив­ной поли­тики, направ­лен­ной на повы­ше­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и эффек­тив­но­сти биз­неса, созда­ние новых высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных рабо­чих мест и рост про­из­во­ди­тель­но­сти труда, уве­ли­че­ние доли инно­ва­ци­он­ной про­дук­ции в общем объ­еме про­из­вод­ства, раз­ви­тие совре­мен­ных инфор­ма­ци­он­ных и ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий, улуч­ше­ние инве­сти­ци­он­ного кли­мата, раз­ви­тие сель­ского хозяй­ства и сель­ских тер­ри­то­рий, малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, под­го­товку высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих кад­ров, даль­ней­шее раз­ви­тие соци­аль­ного сек­тора, совер­шен­ство­ва­ние среды оби­та­ния.

При­рост за 2019–2021 годы в сопо­ста­ви­мых ценах про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства соста­вит 19,1%, выпуска про­дук­ции сель­ского хозяй­ства в хозяй­ствах всех кате­го­рий – 3,2%, объ­ема работ, выпол­нен­ных по виду дея­тель­но­сти «Стро­и­тель­ство» — 12,5%, обо­рота роз­нич­ной тор­говли — 25,3 про­цента. В эко­но­мику и соци­аль­ную сферу обла­сти за 3 года пла­ни­ру­ется напра­вить не менее 436  млрд руб­лей инве­сти­ций.

Раз­ви­тие эко­но­мики направ­лено на дости­же­ние основ­ной стра­те­ги­че­ской цели – сохра­не­ние и раз­ви­тие чело­ве­че­ского капи­тала, повы­ше­ние каче­ства жизни и здо­ро­вье­с­бе­ре­же­ние насе­ле­ния.

В 2021 году про­гно­зи­ру­ется сни­же­ние доли чис­лен­но­сти насе­ле­ния, име­ю­щего сред­не­ду­ше­вые денеж­ные доходы ниже вели­чины про­жи­точ­ного мини­мума до 5,7% про­тив 7,9% в 2017 году, сред­не­ме­сяч­ная номи­наль­ная начис­лен­ная зара­бот­ная плата уве­ли­чится на 30,8% и пре­вы­сит 38 тысяч руб­лей. Ожи­да­е­ма­я­про­дол­жи­тель­ность жизни насе­ле­ния в 2021 году при­бли­зится к 76 годам.

Сохра­не­ние мак­ро­эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти, спо­соб­ность эко­но­мики реги­она гибко и опе­ра­тивно реа­ги­ро­вать на меня­ю­щи­еся усло­вия и воз­ни­ка­ю­щие риски, тес­ное вза­и­мо­дей­ствие вла­сти, биз­неса и насе­ле­ния обес­пе­чат раз­ви­тие новой модели Бел­го­род­ской обла­сти – «УМНОГО РЕГИОНА – реги­она буду­щего».

По ито­гам обсуж­де­ния Пра­ви­тель­ством обла­сти одоб­рен про­гноз соци­ально-эко­но­ми­че­ского раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти на период до 2021 года.