Система стра­хо­ва­ния вкла­дов рас­про­стра­нится на сред­ства малого биз­неса

2018-08-21T09:44:01+00:00 21 августа 2018|

Денеж­ные сред­ства малых пред­при­я­тий на депо­зи­тах и сче­тах в бан­ках будут защи­щены систе­мой стра­хо­ва­ния бан­ков­ских вкла­дов. Раз­мер стра­хо­вого воз­ме­ще­ния будет ана­ло­ги­чен дей­ству­ю­щему сей­час раз­меру воз­ме­ще­ния для физи­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – 1,4 млн руб­лей. 3 авгу­ста 2018 года Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции под­пи­сал  Феде­раль­ный закон №322-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в Феде­раль­ный закон «О стра­хо­ва­нии вкла­дов физи­че­ских лиц в бан­ках Рос­сий­ской Феде­ра­ции» и отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Ранее стра­хо­ва­ние рас­про­стра­ня­лось только на бан­ков­ские вклады физи­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. «С 1 января 2019 года ана­ло­гично будут стра­хо­ваться вклады и счета малых и мик­ро­пред­при­я­тий. Пре­дель­ная сумма стра­хо­вого воз­ме­ще­ния будет такой же, как и для физ­лиц, – 1,4 млн руб­лей», – пояс­няет управ­ля­ю­щий Отде­ле­нием по Бел­го­род­ской обла­сти Глав­ного управ­ле­ния Банка Рос­сии по Цен­траль­ному феде­раль­ному округу Андрей Беленко.

Согласно поправ­кам в дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, закон о стра­хо­ва­нии вкла­дов будет рас­про­стра­няться на лица, отно­ся­щи­еся к малым пред­при­я­тиям в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О раз­ви­тии малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». При­чем малое пред­при­я­тие должно быть заре­ги­стри­ро­вано в Еди­ном реестре субъ­ек­тов малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства.

Зако­ном опре­де­ля­ется пере­чень доку­мен­тов, кото­рые малые пред­при­я­тия должны подать в Госу­дар­ствен­ную кор­по­ра­цию «Агент­ство по стра­хо­ва­нию вкла­дов» при наступ­ле­нии стра­хо­вого слу­чая для выплаты им стра­хо­вого воз­ме­ще­ния, а также поря­док пере­чис­ле­ния сумм стра­хо­вого воз­ме­ще­ния.