Сокра­щен срок оформ­ле­ния сер­ти­фи­ката на мате­рин­ский капи­тал

2018-11-16T09:35:45+00:00 16 ноября 2018|

В соот­вет­ствии с вне­сен­ными поправ­ками в феде­раль­ный закон № 256-ФЗ «О допол­ни­тель­ных мерах госу­дар­ствен­ной под­держки семей, име­ю­щих детей» сокра­щен срок выдачи сер­ти­фи­ката на мате­рин­ский капи­тал. Если ранее на рас­смот­ре­ние заяв­ле­ния о выдаче сер­ти­фи­ката закон отво­дил месяц, то теперь срок сокра­щен до пят­на­дцати дней, отсчи­ты­ва­е­мых с даты подачи заяв­ле­ния в ПФР.

Сокра­ще­ние сро­ков при­ня­тия реше­ния о выдаче сер­ти­фи­ката стало воз­мож­ным бла­го­даря раз­ви­тию авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ци­он­ной системы ПФР. Всю необ­хо­ди­мую для предо­став­ле­ния госус­луги инфор­ма­цию, нахо­дя­щу­юся в веде­нии дру­гих ведомств, тер­ри­то­ри­аль­ные органы Пен­си­он­ного фонда запра­ши­вают само­сто­я­тельно и полу­чают в корот­кие сроки по элек­трон­ным кана­лам. Таким обра­зом, для мно­гих кли­ент­ских служб ПФР прак­тика оформ­ле­ния сер­ти­фи­ката на мате­рин­ский капи­тал в пре­де­лах пят­на­дцати дней не явля­ется новой и укла­ды­ва­ется в стан­дарт­ный регла­мент.

Выдача сер­ти­фи­ката мате­рин­ского капи­тала явля­ется одной из самых тех­но­ло­гич­ных госус­луг Пен­си­он­ного фонда. Семьи могут полу­чить ее не только через кли­ент­скую службу ПФР или мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр, но и с помо­щью элек­трон­ных сер­ви­сов лич­ного каби­нета на сайте ПФР или Пор­тале госус­луг. При этом обра­ще­ние через лич­ный каби­нет поз­во­ляет одно­вре­менно пода­вать элек­трон­ное заяв­ле­ние о выдаче сер­ти­фи­ката и полу­чать сам сер­ти­фи­кат в элек­трон­ной форме.

После выне­се­ния Пен­си­он­ным фон­дом поло­жи­тель­ного реше­ния о предо­став­ле­нии мате­рин­ского капи­тала элек­трон­ный сер­ти­фи­кат авто­ма­ти­че­ски направ­ля­ется в лич­ный каби­нет заяви­теля. Вме­сте с сер­ти­фи­ка­том в каби­нете появ­ля­ется элек­трон­ный доку­мент, содер­жа­щий все необ­хо­ди­мые све­де­ния о сер­ти­фи­кате. Более поло­вины семей, оформ­ля­ю­щих сего­дня мате­рин­ский капи­тал, делают это, исполь­зуя элек­трон­ные сер­висы Пен­си­он­ного фонда.