Стар­тап тур при­шел в Бел­го­род

2018-04-05T11:18:59+00:00 5 апреля 2018|

4 апре­ля в Бел­го­род­ском госу­дар­ствен­ном тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те им. В.Г. Шухо­ва начал рабо­ту Стар­тап тур «Откры­тые инно­ва­ции». Соор­га­ни­за­то­ром про­ве­де­ния меро­при­я­тия в реги­оне стал  депар­та­мент эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Бел­го­род­ской обла­сти.

Уча­стие в офи­ци­аль­ном откры­тии Стар­тап Тура при­ня­ли Губер­на­тор Бел­го­род­ской обла­сти Евге­ний Савчен­ко, вице-пре­зи­дент по реги­о­наль­но­му и меж­ду­на­род­но­му раз­ви­тию Фон­да «Скол­ко­во» Юрий Сапры­кин, совет­ник пре­зи­ден­та Фон­да «Скол­ко­во» — Пек­ка Вилья­кай­нен и рек­тор БГТУ им. В.Г. Шухо­ва Сер­гей Гла­го­лев.

«Наде­юсь на то, что Стар­тап Тур ста­нет пре­крас­ным сти­му­лом к тому, что­бы было как мож­но боль­ше реа­ли­зо­ва­но твор­че­ских ини­ци­а­тив моло­дых людей всей Рос­сии и Бел­го­род­чи­ны, а область пре­вра­ти­лась бы в фаб­ри­ку стар­та­пов», отме­тил гла­ва реги­о­на, а так­же побла­го­да­рил орга­ни­за­то­ров Стар­тап Тура за про­ве­де­ние меро­при­я­тия в Бел­го­ро­де.

По мне­нию Юрия Сапры­ки­на, вице-пре­зи­ден­та по реги­о­наль­но­му и меж­ду­на­род­но­му раз­ви­тию Фон­да «Скол­ко­во», «одним из фак­то­ров успе­ха меро­при­я­тий, подоб­ных Стар­тап-туру, явля­ет­ся вовле­чен­ность госу­дар­ствен­ной вла­сти и лич­но руко­во­ди­те­ля субъ­ек­та». «За это хочу побла­го­да­рить губер­на­то­ра Евге­ния Савчен­ко. Это меро­при­я­тие ста­нет одним из чере­ды систем­ной рабо­ты с Бел­го­род­ской обла­стью. Наша зада­ча заклю­ча­ет­ся в том, что­бы участ­ни­ки полу­чи­ли все то, что есть сей­час у Фон­да «Скол­ко­во», у наших парт­не­ров, дру­гих инсти­ту­тов раз­ви­тия, не выез­жая из сво­их реги­о­нов», — отме­тил Ю. Сапры­кин.

В пер­вый день Стар­тап Тура про­хо­ди­ли лек­ции веду­щих экс­пер­тов Фон­да «Скол­ко­во».
Пек­ка Вилья­кай­нен, совет­ник пре­зи­ден­та Фон­да «Скол­ко­во», высту­пил перед собрав­ши­ми­ся с мастер-клас­сом «Рабо­та с бизнес-анге­ла­ми. Учим­ся стар­тап-инве­сти­ро­ва­нию день за днем».

«На Стар­тап Тур заре­ги­стри­ро­ва­но более 1000 участ­ни­ков, 100 ком­па­ний – наши ожи­да­ния очень высо­кие. Инте­ре­су­ют преж­де все­го те ком­па­нии, кото­рые обла­да­ют не толь­ко каким-то науч­ным потен­ци­а­лом, инно­ва­ци­он­ной базой, но в первую оче­редь могут стать реаль­ным биз­не­сом, полу­чить реаль­ный ком­мер­че­ский успех в реги­оне», — ска­зал Пек­ка Вилья­кай­нен.

Нема­лый инте­рес у участ­ни­ков вызва­ли выступ­ле­ния реги­о­наль­ных спи­ке­ров – пред­ста­ви­те­лей успеш­ных реги­о­наль­ных ком­па­ний.

Опы­том рабо­ты круп­ной кор­по­ра­ции со стар­та­па­ми поде­ли­лась дирек­тор инно­ва­ци­он­но­го цен­тра Бирюч ГК «ЭФКО». Татья­на Сани­на рас­ска­за­ла, как в ком­па­нии выстро­ен про­цесс поис­ка и отбо­ра и даль­ней­ше­го раз­ви­тия пер­спек­тив­ных инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов.

О пер­спек­ти­вах под­держ­ки инно­ва­ци­он­ных стар­та­пов и раз­ви­тия дви­же­ния бизнес-анге­лов в реги­оне рас­ска­зал Алек­сандр Щег­лов, руко­во­ди­тель реги­о­наль­ной ассо­ци­а­ции бизнес-анге­лов «Белые кры­лья».

Пред­ста­ви­те­ли реги­о­наль­но­го ИТ сооб­ще­ства ком­па­нии «ФИТ» – Федор Жер­но­вой и «Тех­но­ло­гии надеж­но­сти»- Андрей Орлов  поде­ли­лись с участ­ни­ка­ми как делать меж­ду­на­род­ный бизнес из Бел­го­ро­да и рас­ска­за­ли о том, что инно­ва­ци­он­ный бизнес может быть соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ным.

В тече­ние дня на пло­щад­ках вуза состо­я­лась мен­тор­ская сес­сия «Испы­та­ние на проч­ность. Прав­дору­бы о тво­ем про­ек­те», в ходе кото­рой моло­дые инно­ва­то­ры пред­ста­ви­ли экс­перт­но­му сооб­ще­ству свои идеи, мог­ли откор­рек­ти­ро­вать бизнес-модель, полу­чить сове­ты по при­вле­че­нию инве­сти­ций и улуч­шить рабо­ту над про­ек­том.

5 апре­ля, прой­дет кон­курс инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов и стар­та­пов по трем номи­на­ци­ям: инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, био­тех­но­ло­гии в меди­цине и сель­ском хозяй­стве, инду­стри­аль­ный трек. Побе­ди­те­ли прой­дут в полу­фи­нал кон­кур­са Startup Village без пред­ва­ри­тель­но­го отбо­ра и смо­гут побо­роть­ся там за 5 млн руб­лей и пер­вое место, полу­чить при­зы от спон­со­ров меро­при­я­тия, финан­си­ро­ва­ние на раз­ви­тие сво­е­го про­ек­та от Фон­да содей­ствия инно­ва­ци­ям, най­ти инве­сто­ров и парт­не­ров.