Syngenta пред­став­ля­ет тре­тий еже­год­ный Индекс раз­ви­тия сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей Рос­сии

2018-06-14T14:42:35+00:00 13 июня 2018|
Индекс раз­ви­тия сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей осно­ван на ана­ли­ти­че­ских дан­ных Все­рос­сий­ско­го цен­тра иссле­до­ва­ния обще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИОМ). Опрос был про­ве­ден в мар­те 2018 года сре­ди веду­щих агро­хо­зяйств, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на рас­те­ние­вод­стве. Его участ­ни­ка­ми ста­ли руко­во­ди­те­ли 100 агро­фирм и фер­мер­ских хозяйств из 20 субъ­ек­тов Рос­сии.
Основ­ная цель иссле­до­ва­ния – еже­год­ное изме­ре­ние сте­пе­ни опти­ми­стич­но­сти сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, доступ­но­сти финан­со­вых ресур­сов (кре­ди­тов) для агра­ри­ев, инве­сти­ци­он­ных пла­нов, а так­же пони­ма­ние того, насколь­ко широ­ко при­ме­ня­ют­ся совре­мен­ные мето­ды семе­но­вод­ства, защи­ты рас­те­ний, удоб­ре­ния, хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. Ана­лиз клю­че­вых про­блем, акту­аль­ных тен­ден­ций и пер­спек­тив отрас­ли так­же дает пред­став­ле­ние о том, какие совре­мен­ные реше­ния необ­хо­ди­мо при­ме­нить для уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­сти оте­че­ствен­но­го агро­биз­не­са и модер­ни­за­ции сель­ско­го хозяй­ства.
Резуль­та­ты 3-его Индек­са пока­за­ли, что дина­ми­ка раз­ви­тия аграр­но­го сек­то­ра пере­шла из ста­дии роста в ста­би­ли­за­ци­он­ную фазу. В част­но­сти, респон­ден­ты оце­ни­ли 2017 год на 3,57 бал­ла из 5, в то вре­мя как 2016-й полу­чил оцен­ку 3,89 и был при­знан самым удач­ным для агра­ри­ев, начи­ная с 2013 года. Рас­ши­ре­ние посев­ных пло­ща­дей по-преж­не­му пла­ни­ру­ет суще­ствен­ная часть хозяйств, но при этом про­цент таких ком­па­ний сни­зил­ся по отно­ше­нию к про­шло­му году с 27% до 24%.
Доля тех, кто рас­счи­ты­ва­ет на уве­ли­че­ние дохо­да от реа­ли­за­ции сель­хоз­про­дук­ции в этом сезоне, так­же сокра­ти­лась. Если в 2017 году доход наде­я­лись уве­ли­чить 86% хозяйств, то в этом году тако­вых ока­за­лось толь­ко 67%. Вме­сте с тем сто­ит отме­тить, что доля респон­ден­тов, кото­рые ожи­да­ют зна­чи­тель­но­го роста дохо­дов, оста­лась фак­ти­че­ски на уровне про­шло­го года (35% – 2018 год и 37% в 2017). Так­же, вырос про­цент тех, кто рас­счи­ты­ва­ет сохра­нить доход на преж­нем уровне (23% в 2018 в срав­не­нии с 15% в 2017). Дан­ные фак­ты сви­де­тель­ству­ет о фор­ми­ро­ва­нии на рын­ке пула ком­па­ний, ори­ен­ти­ро­ван­ных на ста­биль­ный и про­гно­зи­ру­е­мый резуль­тат. Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на рост доход­но­сти, оста­лись неиз­мен­ны­ми: повы­ше­ние каче­ства отпус­ка­е­мой про­дук­ции, низ­кая себе­сто­и­мость и высо­кие цены на рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию. Отпуск­ную цену в этом сезоне рас­счи­ты­ва­ют повы­сить 48% опро­шен­ных агра­ри­ев. В 2017 году тако­вых было 58%, что гово­рит о сни­же­нии опти­миз­ма отно­си­тель­но цен на аграр­ном рын­ке.
Соглас­но дан­ным иссле­до­ва­ния, доступ­ность кре­ди­тов впер­вые за три года воз­рос­ла. Если в 2016 и 2017 годах 71% респон­ден­тов заяви­ли о том, что поль­зу­ют­ся кре­ди­та­ми, то в 2018 году этот пока­за­тель вырос на 5 про­цент­ных пунк­тов и достиг 76%. Так­же уве­ли­чил­ся про­цент ком­па­ний, кото­рые поль­зо­ва­лись кре­ди­та­ми на закуп­ку семян: 57% в 2018 году и 51% в 2017, соот­вет­ствен­но. Тем не менее, суще­ствен­ным обра­зом сокра­ти­лось коли­че­ство агра­ри­ев, пла­ни­ру­ю­щих нара­щи­вать инве­сти­ции. В 2018 году уве­ли­чи­вать инве­сти­ции в обо­рот­ный капи­тал пла­ни­ру­ют 44% (в 2017 году тако­вых было 62%), в основ­ной капи­тал 57% (в 2017 – 71%). В том, что каса­ет­ся внед­ре­ния новых мето­дов и тех­но­ло­гий, кар­ти­на в целом оста­ет­ся ста­биль­ной: преж­де все­го агро­фир­мы пла­ни­ру­ют внед­рять новые под­хо­ды в защи­ту куль­тур – 51%, 49% опро­шен­ных в удоб­ре­ния и 48% – в селек­цию. «Оче­вид­но, что пери­од бур­но­го роста достиг пика, и мы пере­хо­дим на новую ста­дию, в кото­рой кон­ку­рен­то­спо­соб­ность и сни­же­ние издер­жек ста­но­вят­ся опре­де­ля­ю­щи­ми фак­то­ра­ми. Одна­ко эко­но­мия быва­ет раз­ной. Сто­ит отме­тить, что рос­сий­ские агра­рии научи­лись счи­тать день­ги, и даже в нынеш­них усло­ви­ях суще­ствен­ная часть ком­па­ний про­дол­жа­ет нара­щи­вать инве­сти­ции, в том чис­ле и в инно­ва­ци­он­ные систе­мы защи­ты рас­те­ний и высо­ко­про­дук­тив­ные гибри­ды. Две тре­ти участ­ни­ков опро­са опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре семян назва­ли имен­но про­дук­тив­ность, а вовсе не сто­и­мость. Этот про­цент уди­ви­тель­ным обра­зом сов­па­да­ет с долей ком­па­ний, кото­рые пла­ни­ру­ют уве­ли­чить доход­ность от реа­ли­за­ции аграр­ной про­дук­ции. Что каса­ет­ся средств защи­ты рас­те­ний, то в суще­ству­ю­щей ситу­а­ции для сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей все более акту­аль­ной ста­но­вит­ся цена, и поэто­му эко­но­ми­че­ски целе­со­об­раз­но пере­хо­дить на лока­ли­за­цию про­из­вод­ства, чем в т.ч. зани­ма­ет­ся сей­час «Син­ген­та». Мы офи­ци­аль­но заяви­ли о наме­ре­нии лока­ли­зо­вать про­из­вод­ство гер­би­ци­дов в Рос­сии до 80% от объ­е­ма про­даж к 2019 году и лока­ли­зо­вать про­из­вод­ство все­го порт­фе­ля СЗР до 80% к 2021 году», – ком­мен­ти­ру­ет резуль­та­ты иссле­до­ва­ния заме­сти­тель гла­вы пред­ста­ви­тель­ства ком­па­нии «Син­ген­та» в РФ и СНГ по кор­по­ра­тив­ным вопро­сам Андрей Рогов.
Дмит­рий Рыль­ко
гене­раль­ный дирек­тор Инсти­ту­та конъ­юнк­ту­ры аграр­но­го рын­ка (ИКАР)

«При­зна­ки тор­мо­же­ния, кото­рые были замет­ны еще в про­шлом году, начи­на­ют про­яв­лять­ся повсе­мест­но. Сни­же­ние ожи­да­ний ком­па­ний в части доход­но­сти, сокра­ще­ние доли тех, кто пла­ни­ру­ет уве­ли­чить посев­ные пло­ща­ди и паде­ние инве­сти­ций – тен­ден­ции, кото­рые про­сле­жи­ва­ют­ся в иссле­до­ва­нии это­го года. Эффект от деваль­ва­ции руб­ля и поли­ти­ки импор­то­за­ме­ще­ния прак­ти­че­ски сошел на нет. Отрасль сей­час пере­хо­дит на новую ста­дию раз­ви­тия. В нынеш­ний пери­од основ­ной точ­кой для под­дер­жа­ния роста опре­де­лен­но дол­жен стать курс на рас­ши­ре­ние экс­порт­но­го потен­ци­а­ла. От того, удаст­ся ли это рос­сий­ским агра­ри­ям или нет, будет зави­сеть, перей­дем ли мы к ново­му росту или нас ждет некая стаг­на­ция. Вто­рой важ­ной осо­бен­но­стью насту­па­ю­ще­го пери­о­да может стать уси­ле­ние поли­ти­че­ской неста­биль­но­сти со сто­ро­ны миро­вых аграр­но-про­до­воль­ствен­ных рын­ков и, соот­вет­ствен­но, рез­кие цено­вые толч­ки извне. Воро­неж­ская область явля­ет­ся одной из круп­ней­ших в стране по про­из­вод­ству рас­те­ние­вод­че­ской про­дук­ции. В про­шлом году был собран рекорд­ный уро­жай зер­но­вых, а по ито­гам 2017 года область заня­ла 5-е место в стране по про­из­вод­ству зер­на и 6-е по про­из­вод­ству пше­ни­цы. Область зани­ма­ет вто­рое место в стране по про­из­вод­ству сахар­ной свек­лы и свек­ло­вич­но­го саха­ра, а так­же 4-е место по про­из­вод­ству под­сол­неч­ни­ка и сои», – заявил гене­раль­ный дирек­тор Инсти­ту­та конъ­юнк­ту­ры аграр­но­го рын­ка (ИКАР) Дмит­рий Рыль­ко.