В Бел­го­род­ской обла­сти скоро нач­нет работу центр услуг «Мой бизнес»

2019-05-24T17:04:36+03:0024 мая 2019|

На форуме «Малый и сред­ний бизнес. Сде­лано на Бел­го­род­чине» в рам­ках инно­ва­ци­онно-тех­но­ло­ги­че­ского совета дирек­тор Фонда под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства Олег Колес­ни­ков пред­ста­вил про­ект по запуску цен­тра услуг «Мой бизнес» в Доме пред­при­ни­ма­теля на Коро­лёва 2А, кор­пус 3.

В рам­ках реа­ли­за­ции наци­о­наль­ного про­екта «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держка инди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­тивы» на базе Мик­ро­кре­дит­ной ком­па­нии Бел­го­род­ский област­ной фонд под­держки МСП созда­ется центр «Мой бизнес». На одной пло­щадке будут объ­еди­нены орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щие услуги по раз­ви­тию и под­держке биз­неса.

В состав «Моего биз­неса» вхо­дят цен­тры: под­держки пред­при­ни­ма­тель­ства, инжи­ни­ринга, кла­стер­ного раз­ви­тия, экс­порта, упол­но­мо­чен­ного по пра­вам пред­при­ни­ма­те­лей, онлайн-ака­де­мия, про­дакшн-сту­дия, а также Бел­го­род­ский гаран­тий­ный фонд, фонд под­держки малого и сред­него пред­при­ни­ма­тель­ства, преду­смат­ри­ва­ется ока­за­ние услуг кон­трольно-над­зор­ных и ресур­со­снаб­жа­ю­щих орга­ни­за­ций на осно­ва­нии заклю­чен­ных согла­ше­ний о вза­и­мо­дей­ствии.

Допол­ни­тель­ные услуги – это про­грамма Кор­по­ра­ции МСП по «дора­щи­ва­нию» постав­щи­ков для круп­ней­ших заказ­чи­ков, про­грамма повы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти труда, фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, финан­со­вая под­держка МСП банка и кор­по­ра­ции МСП.

Центр «Мой бизнес» — еди­ная циф­ро­вая плат­форма, созда­ва­е­мая для вза­и­мо­дей­ствия пред­при­ни­ма­тель­ского сооб­ще­ства с орга­ни­за­ци­ями, зани­ма­ю­щи­мися под­держ­кой и кон­тро­лем на реги­о­наль­ном и феде­раль­ном уров­нях.

Про­цесс предо­став­ле­ния услуг для биз­неса по прин­ципу «одно окно»:
— субъ­ект МСП выби­рает необ­хо­ди­мую услугу через сер­вис элек­трон­ный помощ­ник «Вит­рина услуг и мер под­держки», раз­ме­щен­ную непо­сред­ственно во фронт-офисе, пор­тале «Мой бизнес», мобиль­ном при­ло­же­нии или
в инфор­ма­ци­он­ном бук­лете и обра­ща­ется в центр;

- сотруд­ники цен­тра рас­смат­ри­вают обра­ще­ние, при­ни­мают реше­ние сов­местно с орга­ни­за­цией ответ­ствен­ной за ока­за­ние услуги, под­го­тав­ли­вают весь пакет доку­мен­тов, предо­став­ляют услугу, как в элек­трон­ном виде, так и лично пред­при­ни­ма­телю;

- после полу­че­ния услуги субъ­ект МСП оце­ни­вает каче­ство предо­став­лен­ной услуги через сер­вис «Доволь­ный пред­при­ни­ма­тель».

Клю­че­вые пока­за­тели эффек­тив­но­сти дея­тель­но­сти цен­тра «Мой бизнес»:
— коли­че­ство обра­ще­ний, по кото­рым при­нято поло­жи­тель­ное реше­ние пред­при­ни­ма­те­лей и лиц, пла­ни­ру­ю­щих веде­ние пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти;

- коли­че­ство предо­став­лен­ных услуг всеми орга­ни­за­ци­ями, вхо­дя­щими в его состав;

- коли­че­ство обу­ча­ю­щих меро­при­я­тий: семи­нары, тре­нинги, веби­нары;

- коли­че­ство фору­мов, кон­фе­рен­ций и дру­гих меро­при­я­тий;

- коли­че­ство субъ­ек­тов МСП, полу­чив­ших финан­со­вую под­держку;

- коли­че­ство пред­при­ни­ма­тель­ских сооб­ществ, исполь­зу­ю­щих пло­щадку цен­тра «Мой бизнес» для вза­и­мо­дей­ствия и нала­жи­ва­ния бизнес-кон­так­тов;

- повы­ше­ние уровня узна­ва­е­мо­сти цен­тра «Мой бизнес» среди дей­ству­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей и жите­лей Бел­го­род­ской обла­сти.

Источ­ни­ками финан­си­ро­ва­ния ука­зан­ных услуг явля­ются суб­си­дии феде­раль­ного и област­ного бюд­же­тов, вне­бюд­жет­ные источ­ники: феде­раль­ные льгот­ные про­граммы кре­ди­то­ва­ния, финан­со­вая под­держка Кор­по­ра­ции МСП, фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, фонд содей­ствия инно­ва­циям.