Про­грамма 500/10000 2018-08-31T12:57:08+00:00

Созда­ние 500 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий в сель­ской мест­но­сти к 2020 году

В насто­я­щее время у реги­она име­ются все воз­мож­но­сти для реа­ли­за­ции выше­ука­зан­ного про­екта: тру­до­вой, инфра­струк­тур­ный и пред­при­ни­ма­тель­ский потен­ци­алы. Созда­ва­е­мые в сель­ских тер­ри­то­риях пред­при­я­тия будут орга­ни­зо­ваны на усло­виях, отлич­ных от город­ских в части кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти и сто­и­мо­сти при­со­еди­не­ния буду­щих про­из­водств к инже­нер­ной инфра­струк­туре.

Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства (ска­чать *.PDF):

Поста­нов­ле­ние 500/10000 499-пп 28.12.17

Тру­до­вой потен­циал. Реа­ли­за­ция про­екта поз­во­лит умень­шить тру­до­вую мигра­цию и при­влечь глав­ный инве­сти­ци­он­ный ресурс – наших зем­ля­ков, кото­рые готовы вер­нуться и созда­вать бизнес на Бел­го­род­чине.
В насто­я­щее время за пре­де­лами обла­сти тру­дится более 32 тыс. чело­век. Кроме того, в сель­ских тер­ри­то­риях 4,3 тыс. заре­ги­стри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных.
Из 590 тысяч чело­век тру­до­спо­соб­ного насе­ле­ния сель­ских тер­ри­то­рий обла­сти в про­ект пред­по­ла­га­ется при­влечь 209 тысяч чело­век (за выче­том работ­ни­ков круп­ных, сред­них пред­при­я­тий и малого биз­неса) или более 35 про­цен­тов.

Инфра­струк­тур­ный потен­циал. Для созда­ния раз­лич­ных видов про­из­водств на тер­ри­то­рии обла­сти име­ется 375 инве­сти­ци­он­ных (депрес­сив­ных) пло­ща­док с частич­ной инже­нер­ной инфра­струк­ту­рой. При этом поло­вина муни­ци­па­ли­те­тов (11) на своих тер­ри­то­риях имеют от 10 до 50 инве­сти­ци­он­ных пло­ща­док.
Пред­при­ни­ма­тель­ский потен­циал. Уже на сего­дняш­ний день мы имеем пред­ло­же­ния по созда­нию 208 малых пред­при­я­тий с пла­ни­ру­е­мой чис­лен­но­стью заня­тых около 2,4 тыс. чело­век.
Пла­ни­ру­ется, что основ­ными видами эко­но­ми­че­ской дли­тель­но­сти вновь создан­ных хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов ста­нут такие направ­ле­ния, как живот­но­вод­ство, кро­ли­ко­вод­ство, пти­це­вод­ство, ово­ще­вод­ство, про­из­вод­ство молоч­ной, хле­бо­бу­лоч­ной про­дук­ции, стро­и­тель­ных и отде­лоч­ных мате­ри­а­лов и дру­гие тра­ди­ци­он­ные для реги­она виды пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, а также раз­ви­тие новых направ­ле­ний в обла­сти инно­ва­ций, маши­но­стро­е­ния, метал­ло­об­ра­ботки и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

Госу­дар­ствен­ная под­держка:
— целе­вые займы до 3 млн руб­лей, пору­чи­тель­ства до 25 млн руб­лей на одного полу­ча­теля под­держки;
— гранты в раз­мере до 3 млн руб­лей на раз­ви­тие начи­на­ю­щих фер­мер­ских хозяйств;
— гранты в раз­мере до 14 млн руб­лей сель­ским пред­при­ни­ма­те­лям по про­грамме «Я — сель­ский пред­при­ни­ма­тель»;
— гранты в раз­мере до 30 млн руб­лей для раз­ви­тия живот­но­вод­че­ских фер­мер­ских хозяйств.