«КРИНИЦА»

Бизнес-обозрение
11 окт 2019

Наталья Кривенкова занимается козоводством уже пятый год. Под ее началом КФХ «Криница» в селе Сажное в Яковлевском районе производит сырое козье молоко, которое раз в два дня отправляется в московские сыродельни.
Запустить производство козьего молока Наталью побудил недуг собственных детей — оба ее ребенка родились с непереносимостью лактозы.  Козье молоко усваивается намного быстрее, не вызывая аллергических реакций. Когда возникла ежедневная потребность в нем, семья Кривенковых на себе ощутила нехватку этого продукта на российском рынке. Козье молоко не всегда бывает в супермаркетах, при этом пятикратно превосходит по стоимости коровье, так что приходилось бегать на рынок и «по бабушкам». Сейчас, погрузившись в отрасль, Наталья с сожалением признается, что сильно рисковала, давая маленьким детям молоко, купленное с рук. Домашние козы не проходят проверок и часто бывают больны невидимым глазу субклиническим маститом, молоко от них может привести к расстройствам кишечника. В «Кринице» сейчас непреложное правило — три раза в месяц проверять поголовье на мастит.

Начать развитие хозяйства на приобретенном за 900 тысяч рублей участке земли помог выигранный в 2014 году грант 7 миллионов рублей от департамента агропромышленного комплекса. Закупка и транспортировка 100 коз из Курской области обошлась в 3,5 миллиона, остальные деньги пошли на базовую инфраструктуру, кормовые ленты и начало строительства. Всего собственных средств за 4 года было вложено 35 млн.
Все козы в хозяйстве зааненской породы, выведенной в Швейцарии в долине реки Зане. Их молоко отличается сладостью, у него практически нет свойственного козам специфического запаха, а объем удоев больше, чем у других пород. В Европе зааненская коза дает 8–10 литров молока, в Израиле — 12, но на отечественных фермах всего 3–5 литров.

None

«В России для козоводства совершенно не сформирована кормовая база, даже если лучшую европейскую козу привезти к нам, она выдоится в течение нескольких месяцев. Чтобы каждый день получать по 10 литров молока с козы, ее нужно кормить так, чтобы восполнять каждый микроэлемент, который она теряет. Рацион, выработанный для коров не подходит козам и не дает эффект, способный окупить затраты. В Советском союзе велись разработки по козоводству, но сейчас все утрачено, и никто не хочет заниматься дорогостоящими исследованиями. За четырехлетний период я научилась сама рассчитывать рацион по кормовым единицам, составлять рецепт комбикорма, который мне делают на заказ. Качество кормов у нас хорошее, но естественно уступает заграничному. Покупать импортные добавки крайне невыгодно. Самый дорогостоящий компонент — сено — мы полностью заготавливаем сами, следим за его качеством, убираем люцерну на этапе бутонизации, тогда оно представляет наибольшую ценность».

None

Ветеринарные препараты «Криница» закупает у белгородской компании «Агровет31». Заболевших коз лечат с применением антибиотиков, после чего животное продолжительное время отстаивается. Ведется тщательный контроль за антибиотиками, если они будут содержаться в молоке, то из него станет невозможно заквасить сыр — антибиотики убьют ферментирующие микроорганизмы. Но главное для Натальи чтобы антибиотики не попали в пищу к маленьким детям.

В некоторых моментах содержание коз проще, чем коров, в других сложнее. У животных разный объем навоза — шарики убирать легче, чем лепешки. Коза съедает 2 килограмма сена в сутки, а у коров счет идет на десятки килограмм, но и удои больше в 10–15 раз. Также козам требуется чистая сухая подстилка, в противном случае может застудиться вымя. Они менее устойчивы к низким температурам, если замерзнут — сразу начинают течь сопли.

— Когда привезли первых 100 коз, в суете и волнении мы совсем забыли, что у нас нет ни одного козла. Из них были покрыты только 23, а козел появился к концу сезона, поэтому остальные 77 просто ели и гуляли до наступления весны, — вспоминает Наталья.

None

Сейчас в хозяйстве 300 коз, за ними ухаживает минимум 5 человек на полной занятности, летом приходится привлекать больше людей. Коз доят в 5 утра, 12 дня и 18:30, 2 доярки работают два через два, ферму охраняют 3 сторожа. Помещение с козами разделено на зоны: дойное стадо, молодняк, козы на покрытие, котные в сухостое, молозивные после окота. После покрытия коза продолжает доиться еще 3 месяца, потом уходит в запуск, отдыхая 2 месяца до окота, затем она снова сможет давать молоко.

None

До этого лета Наталья остерегалась выгонять коз на свободный выпас — они могут поранить вымя об траву, подцепить клещей или съесть пакет, что приведет к смерти.  Но все же аргументы в пользу физической нагрузки и свежего воздуха, которые улучшают самочувствие и увеличивают удои, взяли верх и в «Кринице» появился пастух.

«Мы хотим освоить методику гидропонного зеленого корма — это технология кормления пластами пророщенного до 10 сантиметров зерна. Для этого нужно помещение с круглогодичным поддержанием температуры и влажности. В скором времени планируем построить боксы конвейерного типа 12 метров в длину и 2,2 в ширину. С одного конца будут загружаться контейнеры с зерном, а с другого — планомерно продвигаться с готовыми ростками. Сочные корма оказывают значительное влияние на удои».

В этом году на ферме установили автоматизированный доильный зал на 12 мест. Раньше работникам приходилось доить по 2 козы маленькой мобильной установкой. После доильного зала молоко попадает в танк охладитель. Далее молоко загружается на Газель с термобудкой и развозится по сырзаводам.

 

«Первоначально мы планировали вести сбыт молока через сеть магазинов «Фермер», когда дошло до дела, условия сотрудничества нас совершенно не устроили. После попробовали выставляться на рынке, развозили по знакомым, но спрос был ниже наших объемов, сложно было реализовать даже 60 литров. Бывали случаи, когда приходилось сдавать молоко по цене коровьего за 16 рублей.
Удои стали расти, поэтому мы начали искать оптовых покупателей с помощью тендерных площадок в интернете. Конкурентная среда в этой сфере не очень насыщенная, но и переработчиков довольно мало. Крупные организации не хотят связываться с козьим молоком из-за малых объемов, которое требует запуска новой линейки продукции. Нам повезло: съездив пару раз на переговоры в Москву, мы стали партнерами двух предприятий».

В этом году хозяйство «Криница» получило льготный кредит 3 млн рублей в Фонде поддержки предпринимательства. Деньги пошли на подведение газа, дорогу из щебня и вентиляционные шахты.
Следующим этапом развития фермы станет постройка второго корпуса для содержания коз. Весной родится порядка 150 новых козочек, которые под завязку заполнят существующий корпус, места для следующего окота уже не останется. Если продавать лишних коз, то хозяйство остановит развитие стада и больше не сможет наращивать объемы, таким образом загнав себя в тупик. Чтобы продолжить развиваться, «Кринице» необходимо построить второй корпус за лето 2019 года.

Стоимость строительства составит порядка 14 млн рублей. Наталья планирует еще раз привлечь грантовые средства через департамент АПК. Если выиграть грант не удастся, придется срочно искать другие источники финансирования, поскольку в данный момент «Криница» не в состоянии полностью покрыть расходы на строительство.

Прямо сейчас Наталья с нетерпением ждет, когда начнет свою работу перерабатывающий кооператив «Козьи молочные фермы». Данный проект создавался с целью объединения всех козоводов области. Это должно открыть новые возможности по реализации козьего молока, не ограничиваясь поставками на заводы. БО