Директор компании «РуссИнтелл» Геннадий Костыгин рассказал нам об авторской системе автоматизации, которая после внедрения на производстве холдинга «КапиталАгро» стала востребована на рынке.
Какие события послужили поводом к созданию «РуссИнтелла»?
Стоит начать с того, что я являюсь действующим IT-директором агрохолдинга «КапиталАгро». В рамках программы импортозамещения мы в холдинге стали уходить от использования зарубежных ERP-систем (управления ресурсами предприятия, — прим.). Разработанная в прошлом году для нужд «КапиталАгро» собственная система оперативного производственного учета вызвала живой интерес наших партнеров и коллег. Поэтому было принято решение организовать отдельное бизнес-направление для реализации IT-проектов. «Агро Плюс» — это общее название линейки решений нашей компании «РуссИнтелл».
Что из себя представляет комплексная автоматизация на предприятии?
Она объединяет в себя три направления. Первое — это программное обеспечение для отражения операций учета. Второе — это интеграция с технологическим оборудованием: весами, сканерами штрих-кодов, термопринтерами и прочим. Третье — перспективное — управление производственными линиями.
Раньше было так — животное взвесили, сотрудник записал в тетрадь и передал бухгалтеру, тот в свою очередь, занес в программу. Для учета использовались обычные компьютеры. В наших проектах автоматизация процессов учета проходит на современном оборудовании, это промышленные моноблоки из нержавеющей стали с сенсорным управлением. Еще совсем недавно такие станции можно было заказать только у зарубежных производителей. Их стоимость в переводе на наши деньги варьировалась от 350 до 400 тысяч рублей, а после скачка курса валют в 2015‑м достигла уровня в 600–700 тысяч, что могло бы существенно отражаться на общей стоимости проектов. Но мир не стоит на месте, и в настоящее время мы сотрудничаем с отечественными производителями, которые, используя иностранную компонентную базу, выпускают аналогичное оборудование. В итоге, мы имеем того же качества изделие, но уже в пять раз дешевле.
Геннадий, для чего нужно это программное обеспечение? И для каких предприятий оно может быть пригодно?
Как правило, в производстве всегда есть вход — поступление сырья и материалов, и есть выход — выпуск готовой продукции. Та «химия», с точки зрения учета, которая происходит внутри, даже для менеджеров среднего звена во многом остается загадкой. Чтобы директорам заводов и начальникам цехов принимать верные управленческие решения, нужна реальная картина происходящего в онлайн-режиме. В рамках построения аналитики выделяются ключевые количественные и качественные показатели работы на каждом производственном переделе.
Наша система дает эффект при использовании на предприятиях любых масштабов. Например, если внедрение происходит на производстве с численностью сотрудников не более 100 человек, это лишь означает, что требуется меньший объем внедрения, а технологическая цепочка та же.
Насколько легко пользоваться этой системой?
Для рядового пользователя системы интерфейс максимально упрощен. Если появляется возможность оставить пользователя без лишней работы — мы это делаем! У нас имеются рабочие станции, на которых сенсорное управление используется только для подстраховки.
По факту оператор лишь сканирует штрих-код, а учетные операции выполняются автоматически в системе. На основании введенных данных и формируется вся аналитическая отчетность.
Нужны ли для этого глубокие знания технологий агропромышленного производства?
Вообще не нужны. Потому что принципы учета одинаковы везде, даже в тяжелом машиностроении. Имея опыт работы на одном из крупнейших предприятий в Костромской области по производству деталей цилиндропоршневой группы, говорить об этом могу с уверенностью. Принципы построения учета являются «сквозными», различаются только алгоритмы. Поэтому мне важнее, чтобы люди были более компетентны в программировании с точки зрения методологии, нежели знали какую-то специфику.
Сколько человек в команде, которая разрабатывала эту систему?
У нас есть разработчики, и есть консультанты, которые внедряют систему на предприятиях. На первом этапе, безусловно, разработчики принимают участие в развертывании системы, поскольку профессиональное становление без этого невозможно. Всего разработчиков четверо, все уроженцы Белгорода, в основном выпускники БГТУ им. Шухова.
На самом деле, мы постоянно находимся в поиске кадров, предлагаем достойные условия труда и конкурентоспособную зарплату, а кроме того, готовы брать сотрудников с минимальным опытом работы и обучать их. Есть пример ребят, которые пришли «на перспективу» и только через 1,5–2 года стали специалистами. Для развития на данный момент не хватает 5–6 человек.
«На одном из объектов «КапиталАгро» раньше было пять бухгалтеров. Каждый из них тратил на занесение первичных документов около трех часов в день. Сейчас их осталось двое, а на работу с «первичкой» у них уходит полчаса»
Стоит ли перед вами цель сокращения людей на производстве?
Цели сокращения людей на производстве у нас нет. Но каждое внедрение нашей системы высвобождает человеческий ресурс. На одном из объектов «КапиталАгро» раньше было пять бухгалтеров. Каждый из них тратил на занесение первичных документов около трех часов в день. Сейчас их осталось двое, а на работу с «первичкой» у них уходит полчаса. Если говорить простыми словами, они нажимают «волшебную» кнопку, и у них к концу дня появляется несколько десятков первичных документов и отчетов.
Какая сейчас глобальная задача стоит перед автоматизацией в агропромышленной сфере?
В России остается огромное количество предприятий, которые ведут учет «на коленях», поэтому, наверное, одной из стратегических целей, в том числе и нашей компании, является повышение уровня автоматизации предприятий.
Для этого разработчикам не требуется больших вложений в технологическую и материальную базу. В качестве ресурса используется интеллект, который, обрастая компетенциями, даёт результат.
Есть какие-то зарубежные IT-продукты, которые невозможно заменить в сфере АПК?
Возможно все. Вопрос лишь в человеческих ресурсах и желании. Уход от зарубежных систем связан с высокой стоимостью их эксплуатации и низкой скоростью внесения необходимых изменений. В случае использования импортного ПО доступ к нему ограничен, а ответная реакция на запросы происходит с большой задержкой и несет дополнительную финансовую нагрузку.
Наша разработка «Агро Плюс» стала коммерческим проектом. Она уже проходит внедрение в трех регионах России. В Белгородской и Смоленской областях это предприятия, связанные с переработкой мяса, а в Самарской области мы внедряем систему на предприятии пищевой промышленности. В этой связи мы сейчас задумываемся о разделении двух направлений.
Какой у вашего предприятия девиз?
Название «РуссИнтелл» образовано от двух слов — русский интеллект. Девиз следующий: интегрируйте с русским интеллектом, инвестируйте в русский интеллект, извлекайте выгоду из русского интеллекта. БО