Выращивание теплиц

Бизнес-обозрение
11 окт 2019

Текст: Оксана Бутенко
Фото: Александр Гранкин

С 2016 года на территории Чернянки ООО «ТК Ермак» возводит сооружения тепличного комплекса для выращивания на грунте цветов и овощей. Первоочередные четыре блока в этом году радуют пробными урожаями — тюльпанами в марте, а с июня — совсем нехарактерными для промышленных масштабов — грунтовыми огурцами и томатами.
Приоткрыл для нас пленку в мир трудностей и радостей закрытого земледелия директор тепличного комплекса «Ермак» Роман Жихарев.

None

Эскиз на 10 гектаров

Роман Жихарев родом из Красноярска. В 2008 году перебрался в Москву, работал там на мелких руководящих должностях. Ничто не предвещало Роману кардинальной перемены мироощущения и жизненного уклада. Но однажды его школьный товарищ Кирилл Романов предложил ему возглавить проект по выращиванию цветов на закрытом грунте.
На тот момент были подготовлены бумаги для аренды земли, достигнуто понимание с администрацией Чернянки.

«Я

переехал сюда в мае 2016 года. Если вам нравится созидать, делать что-то новое, то вы в любом случае найдете свое предназначение, освоите необходимые навыки и будете этим заниматься. Особенно интересно создавать с нуля, в чистом поле. Те перспективы, которые мы увидели, когда нарисовали эскизные проекты, заполнили проектную документацию, нас зажигают по сей день, хочется делать даже лучше, чем на картинке. К тому же жизнь вносит коррективы и мы сами чему-то учимся, так что проект в реальности уже далек от исходного».

Со страниц «картинки» уже воплощены в жизнь административное здание, склад, четыре теплицы, в одной из которых оборудовано рассадное отделение. В проект инвестировано более 30 миллионов рублей. В штате работают 9 человек. Продолжается активная застройка участка. По замыслу авторов первая очередь тепличного комплекса «Ермак» — это девять капитальных тепличных сооружений со всей сопутствующей инфраструктурой и независимой инженерией для выращивания на грунте различной экологически чистой продукции.

Нежные цветы
Один из главных вдохновителей и соучредителей компании имел опыт в бизнесе, связанном с цветами. Естественно, что теплицы возводились для выращивания именно цветочных культур — успех проекту гарантировали его агрономические знания и понимание рынка сбыта. После ввода в эксплуатацию первых теплиц, была высажена рассада статицы, эустомы — прихотливых, требовательных в уходе цветов.

«Цветоводы скептически отнеслись к этому выбору, учитывая нашу неопытность. Нам действительно пришлось повозиться, привлекали специалистов со стороны, но результаты, которых мы добились, приятно удивили даже тех людей, которые нас критиковали».

Последовавшая за этим свершением трагическая гибель зачинщика проекта, поставила под сомнение его дальнейшую реализацию. На помощь тепличному хозяйству в тот момент пришел глава департамента экономического развития области Олег Абрамов. Руководитель управления по развитию потребительского рынка департамента Владимир Зубов предложил направить усилия на сохранение трудового коллектива, круглогодичное обеспечение сотрудников работой. Опрос департаментом торговых представителей и поставщиков для розничных магазинов и социальных объектов позволил выявить приемлемые для реализации сорта грунтовых томатов и огурцов. Также при содействии Владимира Зубова к работе в «Ермаке» был привлечен квалифицированный агроном, один из редчайших на сегодняшний день специалистов по закрытому грунту.
Для дозагрузки тепличных площадей понадобилась закупка рассады и агрохимии, оборудование системы полива. Получить на эти цели 3 миллиона рублей удалось в областном Фонде поддержки предпринимательства.

«Мы рады, что у нас все получилось: без всяких бюрократических проволочек, все доступно, минимальный пакет документов. Для малых предприятий в период становления доступ к кредиту — весьма благоприятное стечение обстоятельств. До этого нигде не кредитовались. Было приятно, что от начала переговоров до получения денег прошло всего пару недель».

Прозрачный конструктивизм

Теплицы комплекса «Ермак» строятся на капитальном фундаменте. Каркас из оцинкованной стали перетягивается двумя слоями пленки, для эффекта термоса между ними накачивают воздух.
Роман говорит, что ему еще не удалось найти в России пример того, что они хотят получить в итоге. Поэтому им приходится справляться без ориентиров в реализации подобных проектов.

«П

ри принятии решений собираем мнения нескольких компаний, обращаемся в проектные институты. Проектировщики изначально обещали спроектировать все до последнего винтика, но мы убедились, что это не то, что нам нужно. Наша основная деятельность запущена, поэтому мы строим каждую теплицу с учетом эксплуатации предыдущей. Самостоятельно, «методом тыка», учимся.
На площадке все подготовительные работы ведутся белгородскими подрядчиками, у чернянского предпринимателя арендуем технику. Каркас и пленку заказываем в курской компании «Главтехконструкция».
Первый год смонтировали каркас и оставили на зиму без пленки. На следующий год накрыли и стали наблюдать, как она работает, как нагрузки распределяются, потому что нет конкретных объектов, на которых можно удостовериться в заявлениях производителя, или, например, если зимой прекратится подача тепла — в жизни всякое бывает, мы должны понимать последствия. Лучше допустить просчеты на одной теплице, чем потом переделывать девять.

Российские производители пока только присматриваются к мировым стандартам профессиональной тепличной пленки. У нас на каждом блоке пленка разных производителей: Турция, Италия, Греция и Израиль. Они используют хорошие полимеры, учитывают все особенности тепличного хозяйства, климат и круглогодичное освещение. На первом блоке служит уже третий год и даже половину своих свойств не потеряла. Думаем, все гарантированные 6 лет точно отработает.
Когда мы первый блок строили, заказали шеф-монтаж от производителя для наших чернянских ребят. Я рад, что у нас есть работники, в которых я уверен: они возьмутся и сделают на совесть. Сборка — очень точный процесс, нельзя небрежно к нему относиться, в автоматике и электрике все решают миллиметры, любой перекос при больших нагрузках ведет к злоключениям».

Узлы памяти
«В «Лаборатории инженерных систем» мы приобрели автоматический узел полива для одного блока. В процессе его эксплуатации выявили не только преимущества, сейчас согласно нашим рекомендациям в «Лаборатория» разрабатывает несколько упрощенную систему полива, с корректным для наших теплиц набором функций.

Автоматизация полного цикла хороша в стеклянных комплексах с контролем микроклимата — им неважно, что происходит на улице. Техника задает все — свет, влажность, температуру. У нас же все решает человеческий фактор — вовремя открыть форточку, закрыть, полить».

Чистота поставок

«Б

ывают такие ситуации с растениями, когда счет времени на принятие решения идет в минутах. Любые наши действия, климатические изменения, заболевания отражаются на состоянии растений. Мы проводим ряд профилактических мероприятий, обязательно соблюдаем карантинное время. Стараемся сократить визиты посторонних. Используем препараты, которые не воздействуют на качество конечного продукта, его экологические свойства, натуральность.

В этом году мы хорошо сработали по овощам с шебекинской компанией «Агробиотехнология». Ребята всю жизнь отдали науке и теперь все свои научные достижения ставят на промышленные рельсы, чтобы такие хозяйства, как мы, могли ими пользоваться. Я говорю им спасибо за то, что они делают, потому что, когда на растениях появились очаги заболевания, была мгновенная реакция их агронома: наименование и дозировка препарата. Мы быстро все у них закупили и использовали, это сработало на пять с плюсом. Без использования вредной химии — спорами грибов, которые пожирают вредителей, мы обрабатываем землю, растения и теплицы. Это не влияет на качество продукта: наша продукция успешно прошла лабораторный контроль. Из центра стандартизации даже с удивлением перезванивали уточнить, мол, неужели ли в промышленном объеме были выращены такие по-домашнему «чистые» огурцы.
Мы выращиваем в грунте: готовим специальный компост, чернозем, перепревший навоз, добавляем торф по определенной рецептуре. В отличие от больших тепличных комплексов, где всё выращивают на гидропонике, мы хотим занять совершенно другую, свободную, нишу рынка. Чтобы, начиная с майских праздников, уже весной, люди могли употреблять томаты и огурцы по качеству схожие с огородными. Ежедневно летом мы снимали где-то по 150 килограммов огурца. Если погода позволит, то томаты будем собирать до начала октября. Пока все раскупается в Чернянке — населением и социальными учреждениями».

К восьмому марта

В прошлую зиму в «Ермаке» засадили два блока тюльпанами, но к 8 марта не получилось собрать весь объем — из-за небольшой ошибки пришлось серьезно увеличить срок выгонки. Зато, как отмечает Роман, они получили бесценный опыт.
«Несколько тысяч тюльпанов все же продали к 8 марта. Через две недели встречал тех, кто с изумлением рассказывал о том, что цветы до сих пор стоят, даже фотографии показывали. Людям непривычны настоящие тюльпаны, те, которые едут к нам издалека, политые химией, стоят недолго. А наш цветок, купленный 7 числа, 9 утром раскрывался, рос и превращался в другой цветок. Бутоны с кулак».
Луковицы, разумеется, мы брали голландские через посредника. Недавно в гостях у «Ермака» уже побывал голландец, теперь общаются лично. Роман рассчитывает на то, что удастся выработать такой севооборот, что летом выращиваются овощи, а к весне высаживаются тюльпаны, станет актуальным вопрос прямых поставок.

Другая каста

«К

огда только начал общаться с цветниками, овощеводами, подумал, что это другая каста. Это не обыкновенные люди.
Сначала я не придавал значения, когда мне говорили о том, что растения — это живые организмы, что мы должны следить даже за тем, в каком настроении подходим к растениям, что лучше отправить кого-то домой, если с человеком не все в порядке. Я убедился, что растения на самом деле все это чувствуют. У нас есть рабочий, он постоянно бубнит, но мы его в теплицы не пускаем, остальное делает он хорошо. Бетон таскает.
Овощи меньше подвержены воздействию настроения, а цветок… Я на эустоме увидел — выполняют девчонки одну и ту же работу — взяли по грядке и пошли. Заходишь на следующий день — на одной грядке стебельки держатся как солдатики, а на другой не хочется им, листики опустили. Система полива одна, питание одно и то же, просто к ним прикасались разные руки.
Работа на земле воспитывает, учит не торопиться, стал по-другому реагировать на многие вещи. На меня сильно повлиял переезд сюда, хотя первые полгода грустил — стемнело и никого на улице нет. Зато с утра такое движение! Теперь освоился — в Чернянке есть бассейн, физкультурно-оздоровительный стадион. Ледовую арену построили, и мы все резко стали хоккеистами. А на природе вообще раздолье: рыбалка, охота. К тому же всегда много работы, всегда есть, о чем подумать, и размышлениям ничего не мешает — вечером выхожу во двор — благодать, птички поют. Мне кажется, я нашел себя здесь. Доброжелательный регион, кто бы что ни говорил. Ведь даже встретив десять подлецов на пути, можно потом встретить одного прекрасного человека и забыть о тех подлецах. Я здесь узнал достаточно порядочных людей, с которыми приятно дружить и общаться в деловом формате». БО

Слова благодарности

«Особо хочу поблагодарить за поддержку Олега Абрамова, Олега Колесникова, Владимира Зубова. Очень приятно, что в Белгородской области руководители такого высокого ранга напрямую общаются с нами, приятно видеть участие и соучастие, сопереживание. Иногда бывают звонки из приемных, интересуются, как у нас прошли те или иные мероприятия. Если у руководителя есть понимание, значит оно будет и у рядового специалиста. Это говорит о том, что у региона есть будущее, что наш народ способен справиться с любыми трудностями.
Местная администрация — это люди, которые живут здесь, все видят — по одному звонку, по первому чаянию реагируют, они пекутся о том, чтобы у нас все получалось. Нам содержать юриста накладно, а они все расскажут, объяснят толком. Начиная от исполнителя в земельном комитете, заканчивая главой администрации — Петру Викторовичу Гапотченко, царствие ему небесное, спасибо, помогал. С Татьяной Кругляковой, которая пришла на эту должность, у нас уже сложились доверительные рабочие отношения. Хочется пожелать ей успехов, ведь содействие местной власти бизнесу  стимулирует к эффективной работе, созданию рабочих мест, налогооблагаемой базы, и вот она — жизнь районов, а вместе с каждым из них — всей страны».