Команда молодых ветврачей из Белгорода открыла собственную ветеринарную клинику

О непростой профессии ветеринарного врача и особенностях создания и ведения ветеринарного бизнеса пойдет речь в этом интервью.

Новости
7 фев 2022

До открытия клиники все ребята были практикующими ветврачами и познакомились благодаря совместной работе. Спустя какое-то время поняли, что могут открыть свое дело, так и появился «Кот да Винчи».

Елизавета Васенко в ветеринарии уже 7 лет, с 2015 года. Для нее это была мечта детства, во всех анкетах она писала, что хочет стать ветеринарным врачом. Так что вопрос о том, куда поступать для нее не стоял. Её коллега Маргарита Остапенко росла в деревне и с детства хотела быть именно сельским врачом. Но после обучения в университете она передумала и захотела работать с домашними животными, практика в ветклинике ее в этом убедила. 

Почему вы решили открыть свою клинику, а не остались работать просто врачом, например?
Желание открыть клинику свою было давно, как и стать ветеринарным врачом. Но понимала, что для этого надо сначала получить необходимый опыт, практику, знания. В работе мне нравятся также и организационные моменты, планирование, обустройство клиники. И год назад всё сошлось так, что появилась команда единомышленников, с которой у нас полное взаимопонимание в работе и жизни. А также желание и возможность открыть свою клинику, вложив в неё всю душу, опыт, умения, знания.

Из чего складывается ваш обычный рабочий день в клинике?
Мы приходим, иногда опаздываем. Зимой сами расчищаем снег. Открываемся в 9:00. Переодеваемся. Основной поток пациентов идет с утра, с 9 уже записи. Прием начинаем вести в зависимости от того с какой проблемой приходят люди. Ну и параллельно занимаемся составлением списков необходимых медикаментов, заказываем, оплачиваем счета. Бесконечные процессы, касающиеся уже ведения бизнеса. Сейчас подаем заявку на получение услуг популяризации в центре «Мой Бизнес».

У вас новая ветлечебница. Чтобы ее создать потребовались немалые финансовые вложения. Если можно, расскажите, каков источник средств начального капитала и его размеры.

Своих денег у нас было мало, около 150 тысяч рублей. Мы обратились в центр «Мой Бизнес» для получения займа с очень хорошими условиями, под маленький процент — 5%. Взяли 1 млн на 3 года, переплата выходит минимальная. Для нас это был единственный вариант, с учетом инфляции нет смысла копить. Даже если мы будем откладывать этот миллион три года сами, через три года, он будет стоить меньше. И в принципе полученных средств нам хватило на закупку всего необходимого. Мы купили аппарат УЗИ, кислородный концентратор, другие мелочи.

Вы уже опытная команда и имеете стаж работы. Если бы сегодня начинали свое дело, что бы поправили, в чем подстраховались, от каких ошибок убереглись?
Ввиду того, что это наш не первый бизнес в ветеринарной сфере, все, что мы сделали, мы сделали правильно. Никаких непредвиденных ситуаций не было. Понятно, что всегда планируешь одну сумму, но каких-то 50-100 тысяч не хватает. Но это нормально.

За какими услугами обращались в центр «Мой Бизнес»? Легко ли было сотрудничать с центром?

Помимо кредита, про который мы уже рассказали, обращались по услугам популяризации бизнеса. Осенью все прошли, нам помогли поместить наружную вывеску и рекламу в автобусах.  Сейчас мы опять подали заявку, надеемся, что снова пройдем. Потому что программы эти проводятся часто, несколько раз в год. Сложного в заполнении заявления ничего нет.

Каковы ваши ближайшие цели в профессиональном плане?
Обучение, обучение, обучение и закупка дополнительного оборудования для повышения уровня диагностики. Мы все учимся, кто-то старается уйти в какую-то более узкую специализацию. Обучение ветеринарии это дорого, вуз, к сожалению, не дает достаточных практических знаний. Мы придерживаемся принципов доказательной медицины, постоянно повышаем свою квалификацию и не стесняемся направить пациента к другому специалисту, если это не в нашей компетенции. Также на данный момент занимаемся регистрацией регионального подразделения Ассоциации практикующих ветеринарных врачей (RSAVA), чтобы  повышать уровень знаний ветеринарных врачей нашей области, делиться опытом, знаниями.

Кот Борис, в клинику его подбросили. Сейчас он ищет новый дом.

Кот Борис, в клинику его подбросили. Сейчас он ищет новый дом.

 

Вложенные средства уже начали приносить дивиденды? Вы вышли на прогнозируемые выручки?

Да, конечно. До этого мы работали в других клиниках, мы знали ценники в городе и среднюю выручку ветклиник. Понятно, что это не предел. У нас каждый день растет выручка, растет количество людей в сутки. Не было такого, что мы ушли в минус. Обязательных ежемесячных расходов у на 100 тысяч рублей в месяц: кредит, аренда, закупка медикаментов.

На ваш взгляд у ветеринарного бизнеса существует такое понятие как сезонность?

Безусловно. У всего есть сезонность. Есть экстренные пациенты, которые будут идти всегда, есть плановые и сезонные. Меньше всего пациентов зимой и в сентябре, к новому году посещаемость падает. А вот в первую половину января всегда много экстренных пациентов, все наелись мишуры, шашлыка и майонеза. И потом с весны повышается сезонность определенных заболеваний.