Открываем розничный магазин продуктов питания формата «у дома»

По статистике, на питание уходит порядка 60% бюджета любой семьи, а это значит, что продукты питания – одни из самых потребляемых товаров и открытие розничного магазина продуктов может принести хороший стабильный доход при соблюдении  ряда условий.

Казалось бы, что может быть проще: купил товар и продавай, но и при открытии магазина, и в процессе работы очень много нюансов, которые мы и рассмотрим в статье, более подробно остановимся на работе с контролирующими органами, получении согласований  разрешительных документов.

Итак, мы решили открыть магазин формата «у дома», сняв помещение в аренду.   

  1. Анализируем рынок, ближайших конкурентов, проводим маркетинговое исследование, определяемся с нишей (ассортиментом товара). После этого определяем целевую аудиторию, место, где будет расположен наш магазин, площадь, ценообразование, планировку магазина и иные шаги. Более подробно вы можете узнать о шагах по открытию магазина, составить поэтапный маркетинговый план по открытию , развитию своего магазина, привлечению клиентов,  обратившись центр "Мой Бизнес". 
  2. Составляем бизнес план. Это очень важный документ
  3. Выбираем помещение для магазина.   

Обращаем внимание на требования СанПин (СП 2.3.6.1066-01) , предъявляемые к объекту стационарной торговли продуктами питания. Это поможет правильно подобрать помещение для осуществления торговой деятельности.   
Учитываем требования к планировке , т.е. какие помещения необходимы присутствовать: 

  • Торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал)
  • Складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения
  • Помещения бытового назначения
  • Обязательное наличие водопровода  хозяйственно-питьевого типа и канализации и т.д. 

Полные требования, которые необходимо будет соблюдать и при открытии магазина, и в дальнейшей работе, отражены  в Санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и в СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01    

Внимание!
Изучить правила необходимо до заключения договора аренды. 

Шаг 3.   Определяемся с организационно-правовой формой: ИП или ООО. Информацию о плюсах и минусах каждой из форм можно найти в открытом доступе, или проконсультироваться в "Мой Бизнес".   
Совет: Если вы не собираетесь получать лицензию  на торговлю  алкоголем , вы  являетесь  единственным учредителем, рекомендую вам остановиться на  организационно-правовой форме ИП. 
Шаг 3.1. Выбираем ОКВЭД . Для розничной торговли продуктами питания предусмотрены в классификаторе несколько ОКВЭД, выбираем в качестве основного вида деятельности  ОКВЭД  47.11, дополнительные ОКВЭД: 47.21, 47.22, 47.23 , 47.24, 47.25 -47.29 
Шаг 3.2.Определяемся с формой налогообложения. Для ИП при розничной торговле, как правило, применяется система налогообложения в виде  ЕНВД (налоговый режим действует до 2021 года). 
Шаг 3.3.Заходим на сайт налоговой инспекции по адресу: https://service.nalog.ru/gosreg/#ip , нажимаем «РЕГИСТРИРУЕМ физическое лицо в качестве ИП», проходим авторизацию на сайте ФНС и вносим пошагово свои данные в бланк заявления по форме 21001.  
Квитанцию на оплату госпошлины также можно заполнить на сайте ФНС по адресу:  https://service.nalog.ru/payment/gp.html .  Оплачиваем госпошлину (800 рублей) 

Внимание: с 01.01.2019 г при наличии квалифицированной ЭЦП ,направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется! 

Записываемся электронно на прием  в ФНС для подачи документов, берем с собой распечатанное в 2-х экземплярах заявление (прошитое и скрепленное сзади),паспорт, квитанцию об оплате госпошлины.
 
Шаг 3.4. Подаем собранные документы в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации). В г.Белгороде за регистрацию отвечает ФНС 3123, расположенная по адресу: г.Белгород, ул.Садовая,7.  Подать заявление на регистрацию  можно несколькими способами: 

  • Лично — через отдел регистрации в инспекции (для этого и записываемся см. выше); 
  • Лично — через ближайший МФЦ; 
  • По почте — заказным письмо с описью вложения; 
  • В электронном виде — с помощью сервиса: «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Через три рабочих дня регистрация будет завершена. Вам на руки будет выданы следующие регистрационные документы: 
    •  Лист записи ЕГРИП (при регистрации ИП)

Шаг 3.5. Изготавливаем печать ИП, штампы (для получения продукции от поставщиков), при необходимости открываем расчетный счет в банке. Рекомендую – Сбербанк, Альфа (удобный интерфейс клиент-банка, простое открытие, выгодные тарифы и отличное обслуживание). 


Шаг 4. Заключаем договор аренды на выбранное нами помещение с учетом  нюансов  шагов 1,2. 

Читаем внимательно договор, при необходимости обращаемся к специалистам. Перед заключением договора узнаем у собственника о наличии согласования пожарной службы на помещение (обязательно), наличие договора о вывозе ТБО (обязательно), договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ (желательно). 

Шаг 5.  В течение 5 дней с начала применения ЕНВД, уведомляем ФНС по месту ведения деятельности о переходе на специальный налоговый режим. Бланк уведомления о переходе на ЕНВД и условиях применения данного спецрежима можно скачать по ссылке на сайте налоговой инспекции.


Важно: вне зависимости от того ведете вы деятельность или нет, получаете прибыль или она отсутствует, вы обязаны оплачивать как ИП страховые взносы со дня внесения вас в ЕГРИП как ИП.  В 2019 сумма страховых взносов составляет 29354 руб. на страховую часть пенсии, 6884 руб. в ФФОМС (медстрахование). Сумма рассчитывается пропорционально , если ИП открыто не с 1 января года. 


Шаг 6. Закупаем необходимое для торговли оборудование: стеллажи, витрины, морозильные лари и т.д (в зависимости от вида деятельности). Если планируем продавать пиво, то кеги, краны для розлива и т.д.  Совет: часть из вышеперечисленного оборудования вы сможете взять в аренду или безвозмездное пользование (на определенных условиях) у поставщиков. 


Шаг 7. Покупаем онлайн кассу и регистрируем ее в налоговой инспекции. Для торговых организаций применение онлайн кассы обязательно с 01.07.2019г (кроме розничных торговых точек на рынках и ярмарках).  


Шаг 8. Уведомляем территориальное управление  Роспотребнадзора по месту деятельности до ее фактического начала ( п. 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»). Форму уведомления, порядок ее подачи вы можете найти на сайте Роспотребнадзора по ссылке, также ее можно скачать на сайте правовой информации «Консультант» по ссылке.   Через время вас внесут в реестр. Проверить себя в реестре можно по ссылке на сайте Роспотребнадзора

Важно: За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ , штраф  3000 – 5000 рублей. 

Шаг 9. Заключаем договоры на вывоз мусора (если он отсутствует у собственника помещения), утилизацию люминесцентных ламп, дезинсекцию, дератизацию, составляем  программу производственного контроля (ст. 32 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Если планируем  сами продавать продукцию, значит, оформляем медицинскую книжку на себя, если нанимаем продавцов, то у продавцов должны быть медкнижки (ст. 34 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). 
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. 

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты: 

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы

 
На что следует ориентироваться?

На письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (для предприятий торговли-  п.1.4), в котором дан образец составления программы производственного контроля. Если вы планируете осуществлять розничную торговлю нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке, табачными изделиями, плодоовощной продукцией, то выполнение лабораторных исследований не требуется (для сведения: данное письмо Роспотребнадзора не зарегистрировано в Минюсте).  Какой нормативный акт регулирует? Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 "Об утверждении  санитарных правил СП 1.1.2193-07".
 
Примечание: программу производственного контроля оформляем после открытия магазина , срок не установлен, рекомендую в течение 2-х недель оформить.  

Как это можно сделать?

Можете написать сами ППК , можете обратиться в консалтинговые компании, а можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области», расположенный по адресу: г.Белгород, ул.Губкина, 48, в котором, заключив договор (договорная стоимость разная и зависит от площади и иных параметров), вы получите помощь в  составлении программы производственного контроля и через время вам будут проведены контрольные мероприятия в соответствии с  утвержденной ППК.    


Шаг 10.  Если в ассортименте продукции вашего предприятия будут присутствовать продукты, подлежащие обязательной ветеринарной сертификации (пельмени, мясо, ракообразные, масло сливочное, моллюски и т.д.), то обязательно регистрируемся в системе «Меркурий». 

Где смотрим список продукции?

Приказ Министерства сельского хозяйства от 18 декабря 2015 года N 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (рекомендую прочитать и приказ №646, 647 от этой же даты – 18.12.2015 г.). Ответы на вопросы по системе «Меркурий», вы можете найти на форуме Россельхознадзора --Автоматизированная система Меркурий по адресу : https://www.fsvps.ru/vetrfforum/posts/list/8282.page . 
Если в магазине вы планируете производить полуфабрикаты (например, рубить туши мясные), то вам обязательно получить акт обследования в Ветслужбе и ветеринарный сертификат, выдается он сроком на 1 год, стоимость зависит от организационно-правовой формы. Без этого вас в системе «Меркурий» не зарегистрируют. 


Если вы обычный розничный магазин, то для регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий», вам необходимо собрать пакет документов, заполнить на сайте Россельхознадзора бланк заявления, отправить заявку на электронный адрес rsnadzor2006@yandex.ru (для Белгородской области), после регистрации в ФГИС ВетИС  вам необходимо обратиться в Территориальное Управление Россельхознадзора. Территориальное Управление Россельхознадзора по Белгородской области расположено по адресу: г.Белгород, ул.Щорса, 8.   

Бланк заявления и вся информация о системе Меркурий в Белгородской области по ссылке:

Где ищем бланк заявления и регистрируемся первоначально (если в другой области проживаем)?

Ответы есть на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке:  

Важно: при обращении обязательно иметь адрес электронной почты, чтобы вам зарегистрировали площадку. 

Если вы обращаетесь сразу в Территориальное Управление Россельхознадзора  , то регистрация площадки (кабинета) и администратора ХС происходят одновременно.  
Важно:  без регистрации в системе вы не сможете получать продукцию от поставщика, т.к. необходимо проводить ежедневное гашение товара в системе «Меркурий» после его получения. Если вы не будете этого делать, то вам выпишут штраф от 3000 рублей и поставщики разорвут с вами отношения до момента вашей регистрации в системе.  
Совет: если вы считаете, что вам сложно будет ежедневно делать гашения продукции, обратитесь в ветеринарную службу (Управление Ветеринарии), заключите договор и в соответствии с договором, за вас будут производить гашение (хотя, на самом деле, это очень быстро и легко , более того,  вы можете права доступа открыть , например, для ответственного сотрудника, чьи данные внесете в систему).  
Важно: если вы магазин, который производит рубку мяса (или любую его переработку), то вам необходимо, помимо акта обследования помещения и получения ветеринарного удостоверения на год  ( обращаемся в Управление Ветеринарии. В Белгороде Управление расположено по адресу: г.Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22 А, тел. +7(4722)31-27-59), подключения к системе Меркурий, заказать сертификаты на продукцию (например, на разрубленную пополам тушу) , а так как сертификация должна соответствовать нормам ХАССП, разработать программу ХАССП.  

Шаг 11. Для привлечения  внимания, информирования жителей об открытии магазина, изготавливаем вывеску. Особенности монтажа рекламных вывесок закреплены в ст. 19 ФЗ №38 «О рекламе», в решении от 29.01.2019 г.№64 «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа «Белгород» , текст документа можно прочитать здесь : http://docs.cntd.ru/document/550347457 . В г.Белгород принят т.н. «дизайн код» - правила по оформлению улиц, требования дизайн кода обязательны на всей территории города , за нарушение требований штраф до 10000 рублей для ИП. Согласование вывески проводится в Управлении Архитектуры и градостроительства.  

Совет: в виду того, что требования достаточно жесткие, рекомендую обращаться за согласованием в компании, которые вам будут изготавливать вывески. Стоимость услуги по согласованию не так уж и высока – в пределах 1500-2500 рублей при условии, что вывеску вы будете заказывать в этих компаниях. Срок согласования составляет один месяц.

Шаг 12. Выбираем поставщиков продуктов питания, заключаем договоры.  

Совет: читаем внимательно договор, условия поставки, ответственность поставщика при недопоставке/несвоевременной поставке, по каждому виду продукции до заключения договора анализируем несколько прайс -листов . Выбираем по каждому виду продукции минимум 2-х поставщиков – это поможет снизить риск недопоставки продукции и увеличить ассортимент. Рекомендую работать с дистрибьюторскими компаниями, имеющими прямые поставки от производителя или напрямую с местным производителем (если условия поставки выгодны).   

При поставке товаров обязательно проверяем сроки годности продукции, соответствие документации (качественных удостоверений) доставленной продукции.  

Совет: при первой поставке попросите поставщика дать вам заверенные копии сертификатов соответствия ГОСТ Р (или Сертификат/ Декларацию соответствия ЕТС), качественных удостоверений. В дальнейшем вам достаточно иметь приложение к накладной по форме Торг-12 или к УПД , в котором отражены все вышеуказанные документы. Данное приложение заверяется печатью поставщика. 

Шаг 13. Нанимаем персонал.  Помним о том, что продавцы и те, кто соприкасается с товаром (товароведы, кладовщики) должны иметь медицинскую книжку. Согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н необходим аттестат рабочих мест. 
 
Шаг 14. В магазине обязательно оформляем «Уголок покупателя (потребителя)» - это информационный стенд, расположенный на видном месте в вашем магазине. «Уголок покупателя» обязателен для каждой торговой точки, требования о его размещении закреплены в следующих законодательных актах :  

  • Статьях 8-10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»; 
  • П. 8-16 главы 1 Постановления Правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». 

В вышеуказанных законах термин «Уголок покупателя или потребителя» отсутствует, но в  них отражены необходимые указания на обязательную доступность информации для потребителя.  

Перечень необходимых документов для магазина розничной торговли  для ИП : 

  1.  Свидетельство о государственной регистрации (заверенная копия)
  2. Если вашим видом деятельности предусмотрена лицензия (например, при торговле алкоголем), то размещаем заверенную копию 
  3.  Закон РФ «О защите прав потребителей». Обращаю внимание, что данный «Закон о защите прав потребителя» должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой из сети Интернет
  4.  Список контролирующих органов с адресами и телефонами
  5. Правила продажи отдельных видов товаров (например, табачных изделий)
  6. Книга жалоб и предложений. Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 «Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания». Книга предоставляется  после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Книга должна быть прошита и пронумерована, сзади скреплена печатью и подписью ИП. После каждый жалобы должен быть ответ о принятых мерах  
  7.  Режим работы

 
Какие документы еще необходимы?  

  1. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).
  2. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.
  3.  Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей. 
  4. Журнал учета проверок – это , в первую очередь, необходимо предпринимателю. Данную книгу можно приобрести либо в ТПП (торгово-промышленной палате), либо в канцелярских магазинах. 

Примерно Уголок потребителя выглядит следующим образом:  

 
При проверке, Роспотребнадзор обращает внимание на следующее:

  • Уголок покупателя должен размещаться в любом хорошо обозреваемом месте, доступном для делающего покупки гражданина
  • Расположенные в нем документальные материалы должны легко доставаться из ячеек
  • Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Административного кодекса РФ, штраф от 1500 рублей


Шаг 15. Позаботьтесь о том, чтобы своевременно оплачивать налоги и сборы за себя, как за ИП, и за сотрудников. Если вы планируете работать самостоятельно, то вам достаточно рассчитать сумму налога ЕНВД, ежеквартально подавая декларацию и оплачивая налог.  
Чем регулируется? Срок подачи декларации по ЕНВД установлен п. 3 ст. 346.32 НК РФ. Согласно ему, налоговая декларация сдается в ИФНС ежеквартально не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом. Если последний день (срок) сдачи декларации по ЕНВД выпадет на выходной или праздничный день, то этот срок переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Ответственность: За непредставление налоговой декларации в установленные сроки, предусмотрено начисление штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет по данным декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% от данной суммы налога и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ). 
 
Сроки оплаты ЕНВД: Единый налог уплачивается в бюджет ежеквартально не позднее 25го числа месяца, следующего за кварталом (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). За несвоевременное перечисление единого налога в бюджет, предусмотрено начисление пени на величину задолженности по налогу за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня, по правилам, установленным п. 4 ст. 75 НК РФ, по день уплаты недоимки включительно. При этом общая сумма пеней не может превышать размер задолженности по налогу (п. 3 ст. 75 НК РФ, п. 5 ст. 1 Закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ). 
 
Если у вас в штате работают сотрудники, то вам необходимо организовать кадровый учет, вести документооборот по каждому из сотрудников, ежемесячно отчитываться в ПФР по форме СЗВ-М, в ФНС по форме 6-НДФЛ, ежеквартально сдавать отчет РСВ, начислять и  производить выплаты заработной платы не реже 2-х раз в месяц ( ст. 136 ТК РФ) и т.д.   
 
Совет: если у вас в штате есть сотрудники, рекомендую отдать на аутсорсинг в консалтинговое агентство (например, в Бизнеспомощник) функции по ведению кадрового учета , сдачи отчетности за вас и за сотрудников, правильному расчету и начислению налогов.  И обязательно это сделать (отдать на аутсорсинг или нанять бухгалтера), если вы выбрали систему налогообложения – УСН, особенно, в случае выбора системы налогообложения УСН доходырасходы, т.к. список расходов и требования жестко регламентированы ст. 346.16 НК РФ.   
 
Подробно на документах кадрового документооборота , налоговой отчетности, составления бизнес плана мы останавливаться не будем, т.к. это тема для отдельной статьи, но вы всегда можете обратиться к нам, в Бизнеспомощник за консультацией по любым вопросам, касающимся ведения бизнеса. 
 
Вот такие шаги необходимо предпринять для открытия розничного магазина продуктов питания. 
 
Если грамотно подойти к открытию розничного магазина, верно определить его место расположения, продумать ассортимент , маркетинговую стратегию , написать бизнес план, просчитать финансы , вести постоянно учет доходов и расходов , внутренний управленческий учет,  постоянно «быть в рынке», занимаясь своим магазином, то именно у магазинов «у дома» есть отличные перспективы, заняв свою нишу, зарабатывать хороший доход. 

И  еще:  ИП в розничной торговой сфере добивается успеха и прибыльного развития предприятия, если он занимается организацией работы правильно, учитывая юридические нормы прав и обязанностей.